パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゆっくり編集、追加していくので気長にお付き合いください<br /><br />2018年12月小学生高学年の姉妹を連れてパリ4日間滞在の旅<br /><br />パリまで12時間。夜中出発の便。<br /><br />1日目<br /><br />パリ早朝着。プライオリティレーンのパスを貰っていたので並ぶがイミグレの係員が1人だけ(T . T)<br />やっと番になるという直前、上の子が吐き気がすると言い出し、ポリ袋を持ったまま係員の前へ。<br />ほとんどまともに係員の顔を見れない状態なので、すみません、sickでと伝えると、飛行機で?ふーんと言う感じであまり気にしてない模様(^^;;<br /><br />ポリ袋用意して口に当ててるだけで実際は何もありませんでした<br /><br />到着ロビーで少し休んだ後にnavigoを買う為ターミナル3までシャトルトレインで移動<br /><br />Navigoは用紙とケースあげるから自分で写真と名前書いてねだった。<br /><br />子供は冷たい空気に触れて落ち着いたのかマークアンドスペンサーの店舗にあるコーヒーの機械を見てあれは無料?と(ホテルのロビーとかだと無料なので勘違いした模様)<br />ホットチョコレート、下の子はその場で絞るオレンジジュースを買ってご機嫌。<br />(その後、いろいろなところでその場で絞るオレンジジュースを買ったがどこも酸っぱかった~)<br /><br /><br />自分達の到着ターミナルにもマークアンドスペンサーがあったのでパリ市内にはいっぱいあるのかと思いきや、滞在中一度も見ることなく終わった。<br /><br />宿泊はオペラ座周辺のホテルなのでロワシーバスへ。<br />バスチケットを売る建物に停留所を聞くと番号を教えてくれるが出発時刻は15分おきとしか言わないので、小雨の中探しに行くと一番端にあった。<br />朝の時刻表を確認。<br /><br />小雨で空は暗く子供が寒がるのでギリギリまで建物内にいて、その後バス停に行くとちゃんと電子掲示板もあった。<br /><br />中にいた運転手がドアを開けてくれた、乗客は3組ほど。<br /><br />一回だけ他のターミナルから乗客が乗ってきたがあとはぐるぐるターミナルを巡回するだけ約20分、市内まで1時間20分程かかった。<br /><br />オペラ座に到着。あれ、停留所が下調べしたところと違う?<br />ギャラリーラファイエットのところで降ろされ、方向感覚が狂って軽く迷う。<br /><br />信号を渡りホテルの方向へ歩いて行くと、バスの乗車する所に遭遇する。<br />ネットで検索した時は乗り降りは同じ場所って書いてあったのにな。<br /><br />時刻は朝10時半。前もってアーリーチェックイン出来るかメールで尋ねていたが、早くても昼過ぎになるはず、荷物は預かりますよとだけ返信が来ていたので期待をせずチェックイン手続きをするとサラッとカードキーをくれる。<br />慌てて尋ねると、はいもうお部屋に入れますよと。<br />二階という眺めを期待できない階数だったけれど、もう部屋に入れるということで喜んで入室。<br />この界隈で一番安く、レビューもイマイチだったので子供達には期待できないことを伝えていたけれど<br />実際は広くて清潔な部屋だった。<br /><br />少し休憩した後、お昼ご飯へ。<br />夫が昔何回か行ったステーキ屋へ。<br />今は同じスタイルのお店が数軒ある模様。<br />午後2時前にたどり着いたがまだ並んでる。<br />もう閉店するよと言われるかハラハラしたがお店のマダムは私達はちゃんと受け入れるというので安心して待つ。<br />家族4人だとなかなかテーブルが開かず20分程待つ。<br />お会計を頼んで終わった後でもゆーっくり語っている人たちが多数。<br />やっと呼ばれ二階へ。<br /><br />レア過ぎてもダメだし、火が通り過ぎてもパサパサなのでミディアムレアとミディアムを2人前ずつ注文。<br />子供はミディアムレアの方が気に入った模様。<br />食べているうちにたまに小雨だったのが結構降り始める。<br />この後どうするかと考えていたら<br />テーブル担当の女性が自身も9歳の娘さんがいるということで雨の日にどう過ごすか聞くと、家にいるとのこと。<br /><br />食後になったら雨も止み凱旋門へ。<br />土曜日に破壊活動などあったが日曜は特にニュースを確認しても何も無かったので行ったが全く普通だった。<br />(翌日も行ったらフットロッカーの窓ガラスが割られているのを発見)<br /><br />そのあとトロカデロ宮殿からエッフェル塔を眺める。<br />地下鉄出口から地上に上がる時に、ああ、この光景覚えている、上の子が7ヶ月の時にここ通ったと<br />記憶の蓋がパーッと開いた。<br />あの時はベビーカーだったのに、今じゃ身長150cm。<br /><br />色々感慨深くなりながらエッフェル塔を眺める。<br /><br />この日は14度まで気温が上がると聞いていたので比較的薄着だった子供達。突然気温が下がり寒がったのでオペラ座へ戻る。<br />夜ご飯はギャラリーラファイエットのグルメ館で調達と思ったが、昔のグルメ館と異なりあまり食べられるものがない。<br /><br />体内時間がもう真夜中で子供達に疲労が見えてきたのでホテルへ戻ることに。<br /><br />ネットで日本のお弁当屋さんがあると調べていたので私1人で買いに行くが、なんと休憩時間があった。18時に再開店だと。<br />その時17時45分だったので待つ事に。<br />一応周辺にテイクアウトできるお店を探すが揚げ物がおかずのコリアン弁当しか見つからず。<br />ふと頭に浮かんで夫と子供が大好きなタピオカティーを売ってる店を検索したら近所にあった。<br />それも在住国で数ヶ月前にオープンしたばかりで未だに長蛇の列のお店の名前。<br />こっちでも並んでるかな?でもこの通りさっきから何回か歩いていたのに目に入らなかったけど?と不思議に思いながら目指すと無事発見。<br />狭い店内には若いアジア人中でいっぱい。<br /><br />驚くのが値段の高さ、一杯6€<br />並んでなかったのは助かったけれど。<br />ちなみに味は美味しかったそうで連日リクエストされる羽目に(-_-*;<br /><br />時間がたちしばらくして開店したお弁当を売ってる店に再訪。<br />子供が好きそうな副菜もないし白米もイマイチで、最初で最後だろうなと思いつつ買って帰ったら案の定半分も食べず。<br /><br /><br />その後すぐ就寝

小学生と行く家族旅行 パリ編

2018/12/01 - 2018/12/03

旅行記グループ パリ

パールミルクティー さん

ゆっくり編集、追加していくので気長にお付き合いください

パリまで12時間。夜中出発の便。

1日目

ポリ袋用意して口に当ててるだけで実際は何もありませんでした

宿泊はオペラ座周辺のホテルなのでロワシーバスへ。
朝の時刻表を確認。

中にいた運転手がドアを開けてくれた、乗客は3組ほど。

オペラ座に到着。あれ、停留所が下調べしたところと違う?

慌てて尋ねると、はいもうお部屋に入れますよと。
実際は広くて清潔な部屋だった。

少し休憩した後、お昼ご飯へ。
夫が昔何回か行ったステーキ屋へ。
今は同じスタイルのお店が数軒ある模様。
午後2時前にたどり着いたがまだ並んでる。
家族4人だとなかなかテーブルが開かず20分程待つ。
やっと呼ばれ二階へ。

子供はミディアムレアの方が気に入った模様。
食べているうちにたまに小雨だったのが結構降り始める。
この後どうするかと考えていたら

食後になったら雨も止み凱旋門へ。

そのあとトロカデロ宮殿からエッフェル塔を眺める。
記憶の蓋がパーッと開いた。
あの時はベビーカーだったのに、今じゃ身長150cm。

色々感慨深くなりながらエッフェル塔を眺める。

その時17時45分だったので待つ事に。
狭い店内には若いアジア人中でいっぱい。

驚くのが値段の高さ、一杯6€
並んでなかったのは助かったけれど。

時間がたちしばらくして開店したお弁当を売ってる店に再訪。

その後すぐ就寝

時間通りに出発

空港から市内へ

どこのガイドブックも紹介してるサイトにも載ってないので注意

フローズン烏龍茶らしきものもあって美味しそうだった

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る