2018/11/19 - 2018/11/20
JR一ノ関~平泉 10:21~10:28
自転車での移動
平泉駅前でレンタサイクルを借りる
無量光院跡ー柳の御所跡ー高館義経堂ー
中尊寺(讃衡堂ー金色堂ー芭蕉像ー能舞台ーかんざん亭ー釈迦堂ー本堂ー弁慶堂)
JR平泉~一ノ関 14:28~14:37
電車での移動
東北新幹線 [やまびこ50]自由席 一ノ関〜仙台 14:50~15:22
電車での移動
JR仙台〜仙台空港 16:23~16:47 (15:54に乗り損なった)
飛行機での移動
仙台空港〜伊丹空港 ANA738 17:30~18:55
#2中尊寺へ
11月20日(火曜日)も晴天。コンフォートホテル仙台の朝食は洗練されたビュッフェであり、種類も多く美味かったので食べ過ぎた。
さて、20日は平泉中尊寺へ行くと決めて、調べたところ、宮城県内ではなく、岩手県でnetの乗換案内では新幹線の利用が薦められている。もう少し調べると、東日本急行の高速バスが仙台から一ノ関へ1500円で出ていることを発見。昨日夕食後、
下見した青葉通りのバス停へ行き、定刻の8時半より少し遅れてバスが来て岩手県の一ノ関へ高速道路経由で行く。バスの乗客は9人で一ノ関の市内と終点JR一ノ関で降りた。JR一ノ関からは2駅200円で平泉へ着いた。これは9:36仙台発の新幹線
ハヤブサに乗り、一ノ関から普通に乗換と同じ到着時刻になる。事前調査で現地の観光バスを利用し、個々の遺跡訪問では、バスを待つと時間のロスが出るので、駅前でレンタサイクル店に行き、聞くと、自転車は1日500円になっており、200円追加で電動アシストサイクルが借りれるとの事だが運動の為(実は電動に乗ったことがない)、普通の自転車を借りた。折角自転車で廻るので遺跡も全部見ておこうと細い方の道を北上した。少し走り(1) 柳之御所遺跡 (2) 無量光院跡 を見逃したと解り、バックして(2) 無量光院跡を発見。池の前に看板が有るだけ、(1) 柳之御所遺跡へは、遺跡への主道路からの入口が判りにくく、やっと見つけた細い道を走ったが、遺跡では原っぱに看板が有るだけであった。藤原3代が千年前に建造したものは木造なので、焼かれると、無くなる。ギリシャ&ローマの如く石の遺跡が残っていないのが残念だ。
中尊寺への主道路に戻り、(3) 高舘義経堂へ行く。自転車を坂の途中で止めて少し登ると拝観料を
徴収する所があり、200円で拝観できる。芭蕉の「強者どもの夢の跡」の碑があり、堂内の義経像は後で造った人形であるが、お参りした。裏側の崖下に北上川が流れ悠久の時を刻む、良い場所だ。下の紅葉も綺麗であるが、もの寂しい感がした。
引き続き自転車を走らせ中尊寺へ着いた。中尊寺の中へは自転車の乗り入れ禁止(実際坂も急で階段も多く自転車走行には適さない)の為、正門手前にある無料の自転車駐輪場に駐輪して中尊寺境内に入る。最初は坂が少々きついが、その内緩やかな上り道となる。色々なお堂が左右に建っているが、後で見ることとし、中尊寺の本堂も通り過ぎ、目当ての金色堂へと向かう。金色堂に入るにはその前の讃衡蔵にて800円の拝観券を買う必要あり。讃衡蔵は博物館になっているので、先ず博物館内の仏像&資料を見て少し知識を入れて、金色堂へと向かう。本日は火曜日のため、並ぶが、殆ど待時間無しでコンクリートの建物内へと進む。よく見ると、金色堂をコンクリートの建物で覆い劣化を防いでいるのだ。コンクリートの建物内は残念ながら撮影禁止。少しテープによる説明を聞いて直ぐ外に出てしまった。ミイラが遺され保管されていると昔聞いたが見ることは出来ないようだ。
金色堂の北側に松尾芭蕉の銅像があるので芭蕉を入れて写真を撮った。その後で素晴らしい能舞台を見て、中尊寺内で唯一の西洋建築である「かんざん亭」へ行き、温かいめかぶ蕎麦とnetで調べていた「自然薯入りのティラミス」を注文した。「自然薯入りのティラミス」はケーキの生地の間にぬるっとした自然薯の食感があり、珍しいがどうか?蕎麦は丁度昼過ぎで腹から暖たまったのが良かった。かんざん亭を出て、釈迦堂辺りの素晴らしい紅葉を愛でて、阿弥陀堂等の色々なお堂を見ながら道を下り、中尊寺の本堂に入り、お詣りをした。その後、弁慶堂にて義経と弁慶の人形に
挨拶をして、中尊寺から退出した。中尊寺の境内の外にある自転車駐輪場にて自転車をPick upして、サイクリングMAPを見ながら広い道を降りていくとJR平泉駅が見えた。毛越寺を見る予定だったが、高速バスにて仙台に帰れる時間でもある。少し迷ったが、計画通り毛越寺のを目指して自転車を走らせるが、MAPに記載の3.5分では着かない。多分道を間違った様だが、何とか毛越寺にたどり着き、入館料500円を払い、境内に入る。境内は広く、池も広いが、講堂跡、金堂円隆寺伽藍跡等焼失した建物が多く残念である。毛越寺横の旧観自在王院跡も敷地が残っているだけだ。
JR平泉駅に戻り、自転車を返却してお礼を言った。このコースを歩いて行くのは無理かと思ったが、芭蕉は凄い、松島ー中尊寺ー最上川と奥の細道を歩いて踏破したのだから。
JR平泉から一ノ関へ2駅ローカル線に乗り、一ノ関から一度乗ってみたかった東北新幹線に乗車することにした。「やまびこ50号」東京行きは先頭車から後尾車から成る2 Sets 分5両と6両を連結していたので、後側に乗車した。車両内はガラガラで12両目に乗ったのは2人、東京に近づくと満員になるのだろうか? 乗り心地&スピードは良いが値段は
高速バスの2倍以上である。
仙台に着き、仙台駅から仙台空港行きの3番プラットフォームに並んだ。ここでJR仙台駅にクレームだ。上の掲示板に15:54仙台空港行き3番線と掲示されているのにその時間に前の電車が出ない。小生の前に並んだ女性も空港へ行く予定だったようで、アレッ?と言っている。その前に並ぶ学生にこの電車は仙台空港へ行くのかと聞いたところが、違うとの事。次の仙台空港行きは4番線からと掲示されたので4番線の南側に停まっている電車の車掌に聞いた所、此処に次に来る電車が空港行きだと言う。どうも3 & 4 番線は北側と南側を別々に使い、折り返し運転をしているようだ。先刻並んだ3番プラットフォームの柱に仙台空港とUターンマークが有り、南側へ行けとの事の様だが、チッキリと此処へ並べと図示してもらわないと初めての人には解らない。
次の仙台空港行きは16:23で、空港着が16:47、ANA738 の仙台空港発が17:30の為、小生は少々余裕を見て新幹線を取って問題が無かったが、このBad signで今まで乗り遅れた人は居ないのだろうか?
仙台空港にてまた「笹巻縁側寿司」を探したが、見当たらず、伊達武者隊弁当を買い、伊丹への飛行機の中でCAからスープを頂き、機上で弁当にて早めの夕食を食べ、帰途に着いた。弁当には色々なおかずが含まれ、硬いが牛タンのひと切れもあり、満足。
以上 平泉編完 Yorky
- 高速・路線バス 自転車 ANAグループ 新幹線 JRローカル 徒歩
コンフォートホテルの朝食、洒落ており、コスパ良好
平泉、無量光院跡、ここに宇治平等院の様な屋敷があったと言う、池から想像できる
平泉、無量光院跡、ここに宇治平等院の様な屋敷があったと言う看板
高館義経堂
高館義経堂内の義経像
中尊寺前の駐輪場にレンタサイクルを駐車
中尊寺の金色堂を覆う建物(コンクリート製)
金色堂内部は撮影禁止の為観光案内所にあったパンフレットを掲載
中尊寺金色堂より奥にある松尾芭蕉像
中尊寺内の釈迦堂と紅葉
中尊寺内の紅葉
中尊寺内のかんざん亭
かんざん亭のめかぶ蕎麦
かんざん亭の自然薯入りティラミス
中尊寺内の紅葉
中尊寺内の参道と紅葉