ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽田深夜発の便を使って、お休み4日(現地3日)で行くロンドンの旅&#10024;<br />歴史と文化を感じられる素敵な都市でした!<br />現地1日目はナショナルギャラリー、バッキンガム宮殿、大英博物館、ハリポタスタジオツアーへ!

イギリス~3泊6日の旅~①

2018/10/25 - 2018/10/30

Kaz_k_53さん

羽田深夜発の便を使って、お休み4日(現地3日)で行くロンドンの旅✨
歴史と文化を感じられる素敵な都市でした!

25日に羽田到着!26日1時55分発のロンドン行きにいよいよ搭乗です!
    この便だと、現地時間26日朝6時半ごろの到着なのでお休みが短くてもヨーロッパへ行けちゃいます🎵

機内ではぐっすり眠って、あっという間にロンドン到着!
    厳しいと聞いていた入国審査も2~3問で終わり、ターミナルを出ると美しいイルミネーションが!

まずはホテルまで地下鉄・ピカデリーラインを使います。

ホテルは大英博物館エリア。
    空港から乗り換えなしで1時間かかりません。

地下鉄も歴史を感じられる作りだし、駅もなんか可愛い!最寄駅・ラッセルスクエアはこんな感じ。
    出口に向かうエレベーターがわかりにくすぎて挙動不審笑
    三基あるエレベーターに、みんな足早に乗っていくので乗り遅れないよーにがんばりました!

地上では早速建物に目を奪われる。
    そして荷物預けたあとはカフェにて朝食!
    PRET A MANGERはあちこちにあって、滞在中めっちゃお世話になりました。
    早くからやってるし便利!

デリカやスイーツ、焼きたてのクロワッサンなどどれも美味しかった~!

朝食後は地下鉄でキングズクロス駅へ!
    さすが大きな駅で、中はとっても近代的。

①プラットフォーム9 3/4
    まだ8時すぎだというのに写真を撮る人で長蛇の列でした!隣接してるショップの方が写真を撮ってくれて販売もしてました。
    グリフィンドールのマフラーを着けてくれるんだけど、風になびかせる役の方もいました。
    凝ってるなー

こちらがショップ。
    色々欲しくなっちゃうけど、夕方にはハリポタスタジオツアーに行くのでここは見るだけ…

②ベイカーストリート駅
    再び地下鉄にてベイカーストリート駅へ。
    ちょうど次の観光スポットへの乗り換え駅だったし、シャーロックホームズのこの写真が撮りたかったのです!

③トラファルガー広場
    イベントの準備をしてて近くには行けませんでした💦

チャリングクロス駅を降りた風景。
    周りの建物と赤いバスが、ザ・ロンドン!

④ナショナルギャラリー
    ゴッホのひまわりなどが展示されてる美術館。
    入場料としては無料です。

建物自体も美しい…!

こちらもギャラリー内。
    天井や装飾を観るのも楽しい。

次の観光地に向けて、徒歩にて移動。
    こちらはザ・マルという大通り入り口のアドミラルティアーチ。
    ザ・マルはロイヤルファミリーのパレードなどでよく使われるそうです。

途中に野生のリスを見かけました!
    ふわふわで可愛い…!

⑤バッキンガム宮殿
    衛兵交代式に合わせて10時15分頃到着!すでに人がいっぱいで、交代式自体は断念しましたが、広場の行進は間近で見ることができました(^^)
    吹奏楽を奏でながらの行進…素晴らしすぎる…!

⑥大英博物館
    ラッセルスクエアに戻って大英博物館へ。
    外観も立派!すごく興味がある場所だったのでワクワク…!
    でも入館料は無料…!なんて素晴らしい!

中のアトリウムが印象的。
    エジプトやヨーロッパ、アジアなど様々な時代のものが展示されてます。
    やっぱりロゼッタストーンのまわりが1番混んでいたけど、ラムセス2世像とか壺とかたくさん見どころがありました!

大英博物館から一度ホテルの部屋へチェックインします。
    ここは大英博物館近くの公園。
    いちいちおしゃれ!
    小休憩したあとは、いよいよハリーポッタースタジオツアーへ出発です!

⑦ワーナー・ブラザース ハリーポッタースタジオツアー

ツアーの予約を16時半に取ったので、15時過ぎにホテルを出発してユーストン駅経由でワトフォードジャンクションへ。
    ユーストン駅の乗り場がほんとに分かりにくかった!!
    オイスターカードで乗ろうとしたらタッチする場所を見落として焦るし💦
    ガラスドアの手前に小さなタッチポイントがありました。
    快速的な電車で20分ちょっと、ワトフォードジャンクションに着いたら、すぐに係の人がバス乗り場への列を案内してくれます。
    20分に一本くらい出てるので、満席になっても安心です。往復2.5ポンド。
    可愛いバスが迎えてくれます😊

15分くらいで到着!

テンション上がる!!

入場してみると、忍びの地図を模してこんな壁が。
    このあとのツアーも期待です。

スタジオ入り口のシアタールーム入場を待つスペースには階段下のハリーの部屋が!!

シアターを抜けると、さっそくホグワーツの大広間!
    ハロウィン間近なのでハロウィン仕様なのかな??

大広間からは自由見学。
    写真が載せきれませんが、ダンブルドア先生やハグリットのお部屋や閉ざされた森、ホグワーツの色々な教室もあって、見応えたっぷり!
    これが使われてたのかぁ~って感動します。
    ハリポタを観たすぐあとに訪問するのが良さそうです笑

スタジオツアーを楽しんだので帰路につきます。
    ライトアップされた建物も、やっぱりすてき。

ロンドン現地1日目はたっぷり楽しんで夜8時頃ホテル着。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る