2018/10/25 - 2018/10/30
Kaz_k_53さん
- Kaz_k_53さんTOP
羽田深夜発の便を使って、お休み4日(現地3日)で行くロンドンの旅✨
歴史と文化を感じられる素敵な都市でした!
現地1日目はナショナルギャラリー、バッキンガム宮殿、大英博物館、ハリポタスタジオツアーへ!
25日に羽田到着!26日1時55分発のロンドン行きにいよいよ搭乗です!
この便だと、現地時間26日朝6時半ごろの到着なのでお休みが短くてもヨーロッパへ行けちゃいます🎵 -
機内ではぐっすり眠って、あっという間にロンドン到着!
厳しいと聞いていた入国審査も2~3問で終わり、ターミナルを出ると美しいイルミネーションが!
まずはホテルまで地下鉄・ピカデリーラインを使います。 -
ホテルは大英博物館エリア。
空港から乗り換えなしで1時間かかりません。
地下鉄も歴史を感じられる作りだし、駅もなんか可愛い!最寄駅・ラッセルスクエアはこんな感じ。
出口に向かうエレベーターがわかりにくすぎて挙動不審笑
三基あるエレベーターに、みんな足早に乗っていくので乗り遅れないよーにがんばりました! -
地上では早速建物に目を奪われる。
そして荷物預けたあとはカフェにて朝食!
PRET A MANGERはあちこちにあって、滞在中めっちゃお世話になりました。
早くからやってるし便利! -
デリカやスイーツ、焼きたてのクロワッサンなどどれも美味しかった~!
朝食後は地下鉄でキングズクロス駅へ!
さすが大きな駅で、中はとっても近代的。 -
①プラットフォーム9 3/4
まだ8時すぎだというのに写真を撮る人で長蛇の列でした!隣接してるショップの方が写真を撮ってくれて販売もしてました。
グリフィンドールのマフラーを着けてくれるんだけど、風になびかせる役の方もいました。
凝ってるなー -
こちらがショップ。
色々欲しくなっちゃうけど、夕方にはハリポタスタジオツアーに行くのでここは見るだけ… -
②ベイカーストリート駅
再び地下鉄にてベイカーストリート駅へ。
ちょうど次の観光スポットへの乗り換え駅だったし、シャーロックホームズのこの写真が撮りたかったのです! -
③トラファルガー広場
イベントの準備をしてて近くには行けませんでした💦 -
チャリングクロス駅を降りた風景。
周りの建物と赤いバスが、ザ・ロンドン! -
④ナショナルギャラリー
ゴッホのひまわりなどが展示されてる美術館。
入場料としては無料です。 -
建物自体も美しい…!
こちらもギャラリー内。
天井や装飾を観るのも楽しい。 -
次の観光地に向けて、徒歩にて移動。
こちらはザ・マルという大通り入り口のアドミラルティアーチ。
ザ・マルはロイヤルファミリーのパレードなどでよく使われるそうです。 -
途中に野生のリスを見かけました!
ふわふわで可愛い…! -
⑤バッキンガム宮殿
衛兵交代式に合わせて10時15分頃到着!すでに人がいっぱいで、交代式自体は断念しましたが、広場の行進は間近で見ることができました(^^)
吹奏楽を奏でながらの行進…素晴らしすぎる…! -
⑥大英博物館
ラッセルスクエアに戻って大英博物館へ。
外観も立派!すごく興味がある場所だったのでワクワク…!
でも入館料は無料…!なんて素晴らしい! -
中のアトリウムが印象的。
エジプトやヨーロッパ、アジアなど様々な時代のものが展示されてます。
やっぱりロゼッタストーンのまわりが1番混んでいたけど、ラムセス2世像とか壺とかたくさん見どころがありました! -
大英博物館から一度ホテルの部屋へチェックインします。
ここは大英博物館近くの公園。
いちいちおしゃれ!
小休憩したあとは、いよいよハリーポッタースタジオツアーへ出発です! -
⑦ワーナー・ブラザース ハリーポッタースタジオツアー
ツアーの予約を16時半に取ったので、15時過ぎにホテルを出発してユーストン駅経由でワトフォードジャンクションへ。
ユーストン駅の乗り場がほんとに分かりにくかった!!
オイスターカードで乗ろうとしたらタッチする場所を見落として焦るし💦
ガラスドアの手前に小さなタッチポイントがありました。
快速的な電車で20分ちょっと、ワトフォードジャンクションに着いたら、すぐに係の人がバス乗り場への列を案内してくれます。
20分に一本くらい出てるので、満席になっても安心です。往復2.5ポンド。
可愛いバスが迎えてくれます😊 -
15分くらいで到着!
テンション上がる!!
入場してみると、忍びの地図を模してこんな壁が。
このあとのツアーも期待です。 -
スタジオ入り口のシアタールーム入場を待つスペースには階段下のハリーの部屋が!!
シアターを抜けると、さっそくホグワーツの大広間!
ハロウィン間近なのでハロウィン仕様なのかな?? -
大広間からは自由見学。
写真が載せきれませんが、ダンブルドア先生やハグリットのお部屋や閉ざされた森、ホグワーツの色々な教室もあって、見応えたっぷり!
これが使われてたのかぁ~って感動します。
ハリポタを観たすぐあとに訪問するのが良さそうです笑 -
スタジオツアーを楽しんだので帰路につきます。
ライトアップされた建物も、やっぱりすてき。
ロンドン現地1日目はたっぷり楽しんで夜8時頃ホテル着。
ロンドン(イギリス) の旅行記