ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【ホーチミンの旅4日目】2026年02月28日(土)<br />4日目からはツアー頼んでません。 <br />地図を眺めてると動物園が目に入ったので行くことにしました。<br />動物園→公園→昼食→服屋さん→マッサージ→強制靴磨きに遭遇→晩御飯ホー・ティ・キー市場で食事→花市場散策→バイタクでホテルへ→ホテル隣のお店で食事<br /><br />動物園は土曜日だったので家族連れが多かったです。<br />暑くなったので帰り一息ついて、ホテルから歩いて公園に散策。<br /> 食後フロントにTシャツを買いたいと聞くと、遠いが安く信頼できる所だとのことで、お土産用にTシャツを買い行きました。<br /> 夕方は、佐賀の友人に教えてもらった、日本人街レタントンの真面目なマッサージ店に行きました。マッサージを終え出た所で「強制靴磨き屋さん」に遭遇。なんとか逃げましたが、靴底にネジをつけられてました。日本に帰って外しました。<br /> 晩御飯をフロントに聞くと「ホー・ティ・キー市場」を紹介してくれました。花市場にも隣接してました。

初めてのベトナム・ホーチミンの一人旅-4日目(2月28日)

2026/02/25 - 2026/03/02

メバル

メバルさん

【ホーチミンの旅4日目】2026年02月28日(土)
4日目からはツアー頼んでません。
地図を眺めてると動物園が目に入ったので行くことにしました。

動物園は土曜日だったので家族連れが多かったです。
暑くなったので帰り一息ついて、ホテルから歩いて公園に散策。

鉄道 徒歩 バイク

【ティエン ハイ ホテル 】(Thien Hai Hotel)
    ホテルの朝食、今日は「お粥」がありました。

【サイゴン動植物園】
    1865年に設立された「サイゴン動植物園」は、世界で最も古い動物園の一つ。サイゴン の最も重要な緑地の一つです。
     当初は植民地時代にフランス人によって設立され、その後、生物多様性と文化遺産の両方に富んだ大規模な保護・レクリエーションエリアへと発展しました。
    住所:02 Nguy?n B?nh Khiêm, Ph??ng B?n Nghé, Qu?n 1, TP. H? Chí Minh

【サイゴン動植物園】
    入ってすぐ右側にある「チケット売り場」です。
    入園料は6万VND(約350円)。

レシートです。6万VND

【サイゴン動植物園】
    GRABのバイクタクシーで行きました。
    土曜日だったので家族連れが多かったです。
    子供がキリンに餌をやってるところです。

【サイゴン動植物園】
    食堂・休憩所です。
    売店や休憩所が所々にあります。
    ステージイベント会場もあり、この日はサーカスをしてました。
    子供達とても喜んでました。演者も笑顔で息を切らしながら頑張ってました。

【サイゴン動植物園】
    けっこう広くゆったりした時間を過ごせます。
    植物も動物も種類が豊富で飽きません。
    写真は孔雀です。

【サイゴン動植物園】
    休憩所や影もけっこうあるのでのんびり過ごせます。

【サイゴン動植物園】
    4猿さんです。愛嬌あります。

【サイゴン動植物園】
    池です。蓮でしょうか。時期になると綺麗でしょうね。

【タオダン公園】
    暑くなったのでバイクタクシーでホテルに戻り一息ついて、近くの公園に歩いて行ってみました。長細い公園でした。ここの一角に地下鉄「ベンタイン駅」がありました。明日記念に乗ってみたいと思います。
     後日、ここで「ジャパン・ベトナム・フェスティバル」(JVF)が開催され大いに賑わったようです。

【Quán Mì A Lì 236】
    今日の昼御飯。
    ホテルのフロントにフォーのお店聞いて、行ってみました。
    住所: 236 Ly Tu Trong Street, Ben Thanh Ward, Ho Chi Minh City

【Quán Mì A Lì 236】
    多分9万VND(約550円)美味しかったです。
    少しお高めです。

ホテルに戻るとフロントに朝出してた洗濯物が上がってました。
    大きな篭に丁寧に畳んで入ってました。このタイプが初めてだったのでビックリしました。値段忘れましたが、キロ計算でした。安かったので、ご利用をお勧めします。
    次から洗剤は持って行かなくてもいいかな?

ペットボトル2本いつも用意してくれてました。

【Shop213 】
    フロントで「Tシャツを買いたい」とこちらのお店を紹介してもらました。
    安いので表示値段での販売。Tシャツ1枚9万VND(550円)。
     選んでると「バッグサービス!ここから自由に選んで」と急に言われ、ビックリしました。トートバッグをいただきました。お土産用に5枚とナイキの帽子(9万VND)を買った。小学生くらいの男の子がお手伝いしてました。お孫さんでしょうか。日本から持ってきたお菓子をあげました。
     こちらお勧めです!!
    *後で分かったのですが、ホテルから近いのにバイクにけっこう乗ってました。
    んーどうしたのかな。

【GENKI SPA】
    佐賀の友人に聞いてた日本人街レタントンのマッサージに行きました。
    値段も手ごろで、丁寧な良いマッサージでした。
     路地にあるかと思い入って行きましたが、なかなか見つからない。呼び込みのドレスの綺麗なお姉さんにも会いましたが、白髪のお爺さんには声掛けありませんでした(T-T)。日本人相手の街なので日本語通じるだろうと、食堂の前の店員のかわいい女性に声かけてマッサージ店聞きましたが、その人も知らない。一緒に探してくれて、その辺のおじさんに聞いてくれました。外の通りにあるとのことでやっとたどり着きました。ベトナム人の優しさにふれた瞬間でもありました。手持ちのお菓子をあげると満面の笑みでした。
     終わってレタントン入口門を撮ろうとしてたら「靴磨きおじさん」に会いました。昨日のことがあるので、「NO」と言っても、とてもしつこかったです。
     ホテルに戻り靴底を見ると、ネジが食い込んでました。靴底が厚かったので怪我有りません。日本に帰ってから取りました。
     そうなんです、レタントンでの手口は更に巧妙でした。
     私が周りを見てる時、足元を持ってネジを軽く付けて足を下ろし食い込ませられたようです。 この後は私の予測ですが、靴の掃除をして最後に「ネジついてるよ」とネジを取り値段を吹っ掛けるのでしょうね。仲間が何人かいたようなので逃げられないように用意周到でしたね。
     ベトナム行かれる方はご参考にされてください。

【GENKI SPA】
    画像荒いので見にくいですが参考に載せておきます。
    施術はまあまあかな。わざわざここまで来なくてもとの印象です。

【GENKI SPA】
    画像荒いので見にくいですが参考に載せておきます。

【ホー・ティ・キー市場】(Ho Thi Ky Market)10区
    ホーチミン10区にある通称「海鮮ストリート」
    フロントで「バインセオ」食べたいと、こちらを紹介していただきました。
    夜市で沢山お店がありました。人も多いし訳分からないので降りた近くの店で食べました。美味しかったので別の一枚を注文しましたが、「コンカーイ」と言わなかったので自分の口に合わず、お持ち帰りしてフロントのお兄さんにあげました。
     食後散策しました。海鮮のお店は大繁盛!いろんなお店が沢山続いてました。ずっと行くと花屋さんが沢山並んでました。後で調べたら花の問屋街でした。
     ホテルに戻り食べ足りなかったので、前日行った隣のお店でフォーみたいなのを食べました。
     いろんなところに行った一日となりました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る