2026/02/25 - 2026/03/02
メバルさん
ホーチミンの旅3日目
ミトー(My Tho)の「メコン川クルーズ日帰りツア-」VELTRAを頼みました。
大型バスで約1時間30分。行く時は雨だったのでお寺には行かず直接船着き場へ。
タイソン島 (Thoi Son)へ渡り、ココナッツキャンディ工房・ハチミツ農園見学と味見・蛇の首巻記念撮影・移動し昼食。帰りは静かにホーチミンへ。バイクでホテルに戻りゆっくりしてホテルの隣のレストランへ晩御飯。
クルーズは日本人ばかりなので言葉には不自由せず楽しめました。
父・娘の2人や大学卒業旅行3人などもおられました。
- 観光バス 船 徒歩 バイク
【ティエン ハイ ホテル 】(Thien Hai Hotel)
ホテルの朝食。フォーが美味しい!! -
私には十分な量です。工夫していろいろ揃えてあります。 -
【メコン川クルーズ日帰りツアー】VELTRA
こちらの大型バスにお世話になります。
私は、オペラハウス前で待ちました。父娘親子が先客でおられました。
市内のいくつかの待ち合わせ場所に停まり、お客様を拾いながら出発です。全員で16名ほど。
車内は冷房が良く効いてるので寒かったです。分かってたのですがパーカーホテルに忘れました。
私達のお世話をしてくださったのは女性の「ムーさん」。日本語ペラペラです。1時間30分ほどかかるので、飽きないように車窓から見える風景の説明やゲームなどしました。 -
【メコン川クルーズ日帰りツアー】VELTRA
港です。むこうの島に渡ります。 -
【メコン川クルーズ日帰りツアー】VELTRA
こちらの船で渡ります。 -
【メコン川クルーズ日帰りツアー】VELTRA
日本語の上手な現地の人です。バスのスタッフとは別です。
船で帰るまでお世話になりました。 -
ライフジャケット着用します。 -
【メコン川クルーズ日帰りツアー】VELTRA
お店に入るとだれかが歌っておられました。
写真はハチミツについて詳しく説明されてます。
ローヤルゼリーやプロポリスなど、お客様同士で出し合って、セットで買いませんか。市内では高いのでお得ですよ。とのこと。
セット販売が原則だったので私には買えませんでした。
男性の方がクレジット決済されてました。 -
ハチミツ農園で試食会。 -
ハチミツ農園で試食会。 -
【メコン川クルーズ日帰りツアー】VELTRA
フルーツが沢山。美味しかったです。 -
【メコン川クルーズ日帰りツアー】VELTRA
せっかくなので写真撮りました。
大きいのでけっこう重たかったです。
日本語案内役の方が担当者にチップ渡されてました。 -
【メコン川クルーズ日帰りツアー】VELTRA
ツクツクみたいなので島めぐり。
一番後ろに座りました。 -
もう一台の車。 -
【メコン川クルーズ日帰りツアー】VELTRA
ココナッツキャンディ工場。
写真は釜です。近くのテーブルで手際よくオブラートを付けて紙に包んでおられました。
ここで日本へのお土産でキャンディーを5袋買いました。 -
【メコン川クルーズ日帰りツアー】VELTRA
手漕ぎボートのクルーズ。ベトナムらしく「ノンラー」を借りました。 -
【メコン川クルーズ日帰りツアー】VELTRA
帰りの船でココナッツジュースが丸々1個用意されてました。
冷えてたらもっと美味しかったと思います。 -
【メコン川クルーズ日帰りツアー】VELTRA
港に戻り場所を変え食事です。
「象耳魚」の唐揚げ。大きな魚でした。
私の近くの3人が大学卒業旅行とのことでした。
就職先も決まったとのこと。良かったですね。
ご卒業おめでとうございます。 -
【メコン川クルーズ日帰りツアー】VELTRA
最後にフォーが出てきました。美味しかったです。 -
ジュースやビールなど飲み物は別料金です。 -
【メコン川クルーズ日帰りツアー】VELTRA
食事した後は帰るだけです。
皆さんお疲れなので、説明は少しだけ。
ここで別件で自分のミスが発覚。
明日知り合いと会う約束してたので、何か連絡届いてないか14:00ころメール確認すると、「どこにいますか。大丈夫ですか」。心配のメールが。私が気付かず今日のクルーズとダブルブッキングしてたんです。
すぐにメール返しました。知り合いには迷惑かけました。
明日は土曜日、日曜日には帰ります。大事な手続きが平日にしかできないので、今年中にもう一度来ることになりました。 -
【Nhà Hàng Ph??ng Cua】フォン・クア(シーフードレストラン)
チャーハンを食べたいとホテルのフロントで聞くと、ホテル隣のレストランを紹介してくれました。 -
シーフードチャーハンとカニスープを頼みました。美味しかったです。
通りのテーブルまで沢山のお客様がおられて、カニ料理を頼まれてました。
後で知りましたが、カニ料理の名店のようです。
チャーハンは2人分くらいの量です。1/3くらい持ち帰り翌朝食べました。 -
シーフードチャーハン 100,000VND(約600円)
カニスープ 55,000VND(約350円)
合計167,400VND(約1,000円)消費税込み
高めですね。