東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都大好き。<br />大阪に引っ越して来てからは、気軽に京都に行けるので、多い時は月に3回位京都に遊びに行きます。<br />なので、行きたいカフェはまだまだ沢山あるけれど、寺社仏閣の有名どころは結構行ってしまい、<br />毎回どこに行くか迷う…と贅沢な悩み。<br /><br />今回は、雨の予報ですが気温は22度という12月ではあり得ない気温。<br />大降りで無ければ出かけよう、と思い目が覚めると<br />大阪は全く降っておらず、京都も14時位から雨の予報。<br />こりゃ行くしかないでしょ!<br /><br />悩んだ末に行くのは<br />フォーエバー現代美術館京都祇園で草間彌生の世界で酔う(に酔う、ではなく、あくまでも、で酔う)<br /><br />圓徳院で紅葉を楽しむ<br /><br />MARUZEN cafeで檸檬を食す<br /><br />19時から大阪で用事があるので、京都は詰め込まずこんな感じでゆっくり過ごすつもりです。<br /><br />結局、圓徳院の前に建仁寺の両足院でやっていた<br />清川あさみさんの展覧会に行ったので<br />最終的には駆け足になってましたが…<br />

草間彌生の世界を楽しみ圓徳院で徳を積む

2018/12/04 - 2018/12/04

umenomi

umenomiさん

京都大好き。
毎回どこに行くか迷う…と贅沢な悩み。

大降りで無ければ出かけよう、と思い目が覚めると
大阪は全く降っておらず、京都も14時位から雨の予報。
こりゃ行くしかないでしょ!

悩んだ末に行くのは

圓徳院で紅葉を楽しむ

MARUZEN cafeで檸檬を食す

結局、圓徳院の前に建仁寺の両足院でやっていた
清川あさみさんの展覧会に行ったので
最終的には駆け足になってましたが…

今日のメイン、草間彌生さんの作品を見に早速フォーエバー現代美術館へ行きます。

まだ雨は降っていませんでしたが、
    なぜか傘を持って家を出たはずなのに
    ここに着いたら傘が無かった…

電車に乗るまではあったのに、電車をおりるときにはすでに無かった…
    寝ているうちに無くなった…
    なぜ⁇

何度も撮った事があるカボチャ。

この建物を美術館にしてる。
    素敵。

2月28日で草間彌生展は終わり。
    次は何やるんだろう?
    と思ってたら、建物の賃借権終了の為
    フォーエバー現代美術館自体が閉館らしい。

行っておいて良かった。

自販機?でチケットを買って入ります。

靴は持ち込めないので、中のロッカーに預けます。
    が、カメラはOK

3作品の写真を撮る事が出来ます。

カボチャ以外の作品は実は知らない。
    芸術音痴だから。

海外の美術館に行っても、
    行く→有名な作品を2~3個見る→ふーん…と思う。
    と、一瞬で出てきてしまう。
    行ってみたい、見てみたい
    という興味はあるけど、作品の芸術性は全く分からない。

学生時代も美術・技術・家庭科の作品は
    親、または友達の作品だった。

なので、草間彌生さんの作品を見ていると
    感動する、というより水玉模様を見過ぎて酔ってしまう…という音痴ぶり。

そんな私ですがテンション上がったのは

これ!

可愛い(*´∀`*)

しかも、平日で人も少ないから独り占めして写真撮り放題!
    撮り放題で撮った写真のクオリティがこれ、って
    非常に残念だけど…

でも楽しかった~

座禅スポットがあったり

椅子があってお庭の景色を見ながら休憩できたり
    のんびり過ごす事が出来る素敵な美術館。

本当はのんびりしたかったけど、気持ちが焦ってて全然のんびり出来なかった。

何故かというと

これが気になってたから~。

実はカフェのこのメニューが気になっていて来たのです。

カフェ利用だけは昼はできないので1500円の入場料を払って、となりますが作品も色々見れるしその価値は十分にあり。

ドリンク・デザート4種類から2つ選んで1500円

黒の水玉ロールケーキ

です。

モーニングセットや

ランチセットもあり、
    皆さんお昼時という事もありランチを食べていて
    とても美味しそうでした。

次はランチに来ようかな。
    って、北浜のNORTHSHOREのが断然近いし、
    入場券買わなくてもいいからそっち行けって話だよね。

草間彌生さんの南瓜の和菓子。
    不思議な味。

草間彌生さんのあんみつ。

あんみつってこういうやつだっけ?
    という味。
    洋風。
    下にはアンコとパイナップル等のフルーツ。

水玉でキモかわです。
    しかし、このカップの草間彌生さんは必要か?
    と思っていたら、隣のオバちゃん達も
    「草間さん無くて水玉だけの方がいいよね~」と言っていました。

間違いない。

De Carnero Casteさんのカステラも
    草間彌生さんデザインでありました!

ちょうど De Carnero Casteさんに行こうと思っていたので買おうとおもいましたが、
    元々カステラ好きじゃないし、こんなに一人で食べられない。

え?
    誰かにあげれば?って?

ケチな私があげるわけないじゃない。
    そもそも、大阪に友達ほとんどいないし。

あー、でも欲しいなぁ。
    可愛いなぁ。

でも、可愛いからって1680円、食べない物にお金使うのもなぁ。
    昔の私だったらそれでも買ってたけど、
    最近はちゃんと考えるようになっているので
    迷う。

そして、諦めた。

De Carnero Casteに行って食べよう。
    私、成長した。

窓側の席にしたのでとても景色がいい。
    ここで1~2時間ボーっと出来そう。
    迷惑極まりないけど。

と、思っていたけど途中から日が差して来て眩しくて1~2時間どころか5分とボーっとしていられなかった。

でも、数少ない庭に面した席なので
    誰にも譲るもんか!と我慢。

こういうのもケチと言うのだろうか?

こんな感じ。

店内は非常にオシャレ。
    平日なのでガラガラです。

作品を見ている間も、お茶している間も気になって仕方なくってソワソワしていたんですが、
    何故かと言うと

お土産~!
    デカ南瓜可愛い~!

赤もある~。

買わないけど。

これ…

ちょっと欲しい。かな?

遊んでいるうちに具合悪くなる気もしないでもない。

手拭いも可愛いなぁ。

私が買ったのはこのフローティングペン。
    ペンコレクターなので買わずにはいられない。

赤い方は傾けると草間彌生さんが出てくる…
    というかなりシュールな物。

美術館の入り口で見つけたのは南瓜の方で、
    南瓜が欲しかったけど、店内には見つからず。

思い切って店員さんに聞いたら
    「1本あります」と、ストックから出してくれました~!ありがとうございます‼︎

けど、私は見逃さなかった。
    実は1本ではなく、何本かあった事を…
    あれは一体なんなんだろうか?

確か1本1280円。

こちらのミニトートバックもお買い上げ。

正直、ミニトートバックの使い道が分からないけど
    可愛いから仕方ない。

結局、会社にお菓子を持っていくお菓子入れるお菓子バックにしてます。

って、どんだけ毎日お菓子持っていくんだ、って感じですよね。
    私がデスクでお菓子バリバリ食べるから
    スタッフ達も食べるようになってしまう…
    ダメな上司だけど、お菓子食べてないとご機嫌ナナメな怖い上司になっちゃうから…
    どっちがスタッフ達の為か…

(デスクではなく休憩室で食べればいい、という話もある。けど、仕事の手は止めたくないから仕方ない)

南瓜のマスキングテープ。

マスキングテープも使い道がイマイチ分からないけど欲しくなる物。

草間彌生さんグッズは使わないけど欲しくなる物が沢山でした。
    ヨーロッパの美術館のミュージアムショップと大違い。

オランダのマウリッツハウス美術館で見つけたこの
    自転車のベルとか。

え?誰が買うの?
    ギャグ?

いくら有名な作品だからって、自転車大国だからってなんでも作りゃいいってもんじゃないだろう、と思った一品。

フォーエバー現代美術館をラインでお友達登録するとポストカードを1枚もらえます。

張り切ってもらったけど、ポストカードってもらっても使わないんだよね。

でもタダの物は何でも欲しい。
    ガメツイババアなので。

フォーエバー現代美術館を堪能したので、雨が降る前に圓徳院に行こう!と外に出たら
    雨、降ってた…

私、傘、無くなった…

どうしよう?と思っていましてが、フォーエバー現代美術館の入り口で500円でビニール傘を販売していました。
    よかった。

しかし、京都でビニール傘買う確率、めちゃ高い。
    そうならないように今日は朝わざわざ傘を取りに戻ったのに。
    おかしいな。

さて、傘も買ったし圓徳院へ、と思って歩いていて偶然見つけたチラシ。
    清川あさみさんの展覧会をやっているらしい。

刺繍好きなので清川あさみさんの作品は見ておかなければ。

昔、zipperという雑誌で読書モデルやってた筈なのに、気がついたら刺繍家になっていた。
    読モの時も可愛くて好きだったけど、今の作品も好き。
    素敵な転身。

場所は建仁寺の両足院。

ポスターにもなっていた作品。

千年後の百人一首。

というテーマの作品展らしい。

が、残念ながら芸術音痴なので、今回の作品展は私には少し難しく
    1500円払ったけど、ささーっと見て終了してしまいました。

さて、圓徳院でこんな写真を撮るぞー!

と、相変わらずよく見ていないもんだから
    これは圓徳院のポスターだと思い込んでいましたが、

高台寺と圓徳院のポスターで、これは高台寺だった…
    圓徳院で
    「あのポスターの場所どこですか?」
    と聞き
    「えっと…あれは圓徳院ではなく高台寺ですよ…きっと…」と言われ恥をかく。

本当になんでも勘違いが多い私。
    注意力も散漫。

初圓徳院。

この時は圓徳院でポスターの写真の景色が見られると思っており、高台寺との共通券は高台寺は以前行った事があるのでいらないです、とハッキリ言ったのである。

圓徳院は色々な禅体験が出来ます。

先ずは庭造り。

これは見本。

こんな風に、小さい入れ物に砂が入っていて自分で石や紅葉を置いて自分の庭を作ります。

センスのない私がチャレンジです。
    どんな庭が出来るのか。

じゃん!

うーん、何が正解か分からないから…
    これはどうなんでしょうか?
    渦巻きが綺麗に描けなかったのが残念。
    それ以外も残念だけど。

体験証があり、体験したもののスタンプ押して朱印帳に貼ってもいいんだって。

お金の願いは必ずせねば。

お参りの仕方があったので、一人で恥ずかしいけどやってみます。

超真剣にお参りしてる風になってしまって恥ずかしい。
    誰も見ていませんように…
    お金持ちになりますように、って思って人目もはばからず一心不乱にお参りしてるなんて気付かれませんように…

タダでもらえる御朱印。
    タダの物は何でも欲しい人なので
    一応貰っておく。

写経も出来ます。

ちょっと前なら確実に健康祈願でしたが、
    体調が良くなった今は勿論…

金・金・金~!

でも、どうしようと思って迷って、迷った末に金運の紙を取ったら、横にいたオバちゃんに、
    「やっぱりお金よね~!お金ないと困るもんねー」
    と話しかけられました。

で、ですよね。

なんか、急に恥ずかしくなった。
    健康か総合運にしておけば良かった。

写経の場所は椅子と机があって書きやすい。
    昔、写経中に寝てしまいましたが、
    今日はきっと大丈夫。
    置いてあるちょっとかすれた筆ペンを使って
    お金の願いを込めます。

金・金・金

一生お金に困らず暮らせますうに。
    もし可能なら宝くじ高額当選して一生好きな事だけをして生きていけますように…

座禅場所も。

そろそろ時間ないので
    徳を積むのもここまで。

って、お金の事ばかり願って徳は全然積めてない。
    へへへ。

松竹梅の間

庭をササッと見る。

庭にはまだ興味がないお年頃。
    いつか「庭、いいわー」と思う日が来るのだろうか?
    来ない気がする。

室内とお庭のコントラストの写真が撮りたくて
    どいてくれない2組を後ろで

どけ…どけ…いいからどいて…

と念を送っていた。

そうしたら係の人に
    「どこでも写真撮って大丈夫ですよ。襖とか」
    と言われた。

あまりの鬼の形相に見かねたのか?

庭以上に襖絵には興味がないので

「あ、はいー。」と気の無い返事をして
    また2組を後ろから見つめる。

願いが通じたのか1組は隅に移動してイチャイチャしながら(ケッ!)庭を見ている。
    そしてもう一組はお抹茶体験をするという事で移動した。

2組とも荷物をその場に置いて…

寺で鬼の形相で後ろから祈ってはダメって事ですね。
    反省。
    はしない。

荷物はちゃんと持って移動しましょう!

お抹茶体験の人達なんて、あちらのテーブルの方で、って言われたのに
    「ここでお茶飲めばいいよねー」
    って縁側から全然どかないし。
    ちゃんと人の話し聞きなさいよ!
    と、一瞬鬼が閻魔様の顔になったよ。

で、どいたと思ったら荷物は置きっ放し。

もうどうでもいいや、と思って撮った一枚。
    こんな写真撮るくらいなら鬼の形相で10分以上待つ必要があっただろうか?

なんか、疲れた…

と、勝手に腹を立てて疲れたので
    遅いランチに行きます。

訪れたのは三条のMARUZEN CAFE

あるものが食べたくて来ました。

サラダかって?

いや、違います。

セットのサラダは思ったよりボリュームがありました。

平日の16時位だったのでとても空いていて
    ワン・ツー
    で出てきた。

お腹がとても空いていたので助かる。

ハヤシライスかって?

違いますー。

あいがけカレーならぬあいがけハヤシライス。
    一方はビーフ、もう一方はポーク。
    お得な気分。

こちらもワン・ツーで出てきた。

檸檬ケーキかって?

そう!檸檬ケーキです!

めちゃくちゃ可愛い。
    見て。このフォルム。檸檬の上に檸檬が乗ってる風のこの可愛いさ。

梶井基次郎の「檸檬」からの檸檬ケーキ。

と、なんか文学少女(中年?)みたいなフリしちゃったけど、本当は
    「梶井基次郎って誰?」です。
    てへ。

これ、可愛いだけじゃなくて美味しい!

クリームの甘さと、下のゼリーの酸っぱさと、
    その中に入っているレモンピールの苦さのコントラストが最高でした。

またいつか梶井基次郎の檸檬を持って檸檬ケーキを食べに行きたいです。

え?持って行くけどそれは読むのかって?

米津玄師のlemon聴きながら檸檬ケーキ食べてる方が私には合ってるかな、と思うのです。

お察し下さい…

• umenomiさん 2018/12/30 15:38:38
    コメントありがとうございます。
    本当にあっと言う間に1年が終わってしまおますね。
    たらよろさんはいつもステキな旅をされていて、本当に羨ましいです。

東京の草間彌生展も行かれたんですね!
    でも、ショップがショボいなんて本当に残念ですー!

また、たらよろさんの旅を参考にさせて頂きながら、来年も旅をしようと思います。
    ちなみに、今はたらよろさんのドバイ旅行記を見てドバイにいます(笑)

また来年も宜しくおねがいします!
    よいお年をお迎えください!!

• たらよろさん 2018/12/29 19:57:47
    草間彌生さんグッズ♪
    こんにちは、umenomiさん

気がつけばあっという間に今年も終わり。
    寒い年の瀬になるようですが、
    お体ご自愛くださいね♪

先日、私も東京の草間彌生美術館に行ったのですが、
    展示内容は良かったのですがショップがしょぼくて、、、
    えっ、これが草間彌生美術館ですかーって残念でした。
    京都の方が欲しいものいっぱいでした。
    高いけれど、、、(笑)

今年はお世話になりました。
    また来年も仲良くして下さいね。

良いお年をお迎えください。

たらよろ

umenomiさんのトラベラーページ