石和温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
勝沼ワイナリー巡りの旅のお宿は石和温泉にある『ホテル春日居』に滞在しました。<br /><br />『ホテル春日居』は「ホテルならではの快適さ」と「温泉旅館のような心のこもったおもてなし」の2つのホスピタリティがコンセプトのホテルです。<br /><br />昨年のGWに滞在した時にコンセプト通りのおもてなしと中華料理のフルコースディナーが気に入って、この宿を選びました。

うるるん山梨滞在記2018/11★後編★『ホテル春日居』に滞在して中華料理のフルコースディナーを楽しむはずがまさかの途中退席!?2日目は『笛吹川フルーツ公園』で紅葉散策♪

2018/11/10 - 2018/11/11

2018/11/11

• 12:00 現地解散して自宅へ向け出発

友人
自家用車

ホテルのロビーは天井まで吹き抜けで明るく、
    広々として開放的です。

ホテル春日居 宿・ホテル

中華料理のフルコースディナーと山梨ワインが堪能できるお宿 by うるるさん

ロビーではぶどう畑が描かれたパネルを背景に
    記念写真が撮れるようになっていました。

11月は3日が日本ワインのヌーヴォー解禁日、
    15日はボージョレ・ヌーヴォー解禁日とワインのイベント続きで、
    この時期ならではのパネルです♪

チェックインは15時からです。

今回は【楽天スーパーSALE】の「選べる夕食と嵐の湯★
    最長21時間滞在のリフレッシュ温泉旅♪」というプランを利用して
    5名で和室を2部屋予約し、1泊2食付きで1人15,524円でした。

この時期の週末の石和温泉の宿はどこもお高いので、
    お得に予約が出来ました。

楽天スーパーセールにはいつもお世話になっております♪

チェックインの手続きを済ませ、
    ソファでウェルカムドリンクのピーチティーを飲みながら、
    部屋に案内されるのを待ちました。

ではお部屋にご案内致しま~す!

アサインされたお部屋は5階の509号室と510号室の並び2部屋で、
    笛吹川を望む10畳+5畳の和室です。

夫婦が2組に女性が1名だったので男女別の部屋割りにしました。

旦那と一緒の旅でしたが、女子旅みたいで楽しかったです♪

5畳の部屋は荷物置きに利用しました。

お部屋の窓からは山の稜線と笛吹川が見えました。

ダブルシンクの洗面台が女子旅には便利♪

シャンプー、コンディショナーなどのアメニティは
    最低限のものしか置いてありませんでしたが、
    女性限定で「ジョンマスター・オーガニック」の
    アメニティが付いてました。

アメニティが入っていた和風の巾着がお洒落で、
    女子には嬉しいですね♪

部屋着は浴衣に半纏と昔ながらの温泉スタイルでした。

お風呂とトイレは別で使いやすかったです!

温泉大浴場を利用したので、お部屋のお風呂は使いませんでした。

ちなみに昨年滞在したエグゼクティブツインのお部屋は
    こちらをご覧下さい↓

ホテルには『嵐の湯』という薬石岩盤浴の施設があります。
    (写真:公式HPより)

『嵐の湯』は『ヤマノ ビューティー イマージュ』という
    エステサロンの一部で、洗練された高級な雰囲気で、
    海外のリゾートホテルのエステサロンのようです。

利用料金は2,000円(宿泊客・会員料金)ですが、
    楽天スーパーセールのプランはこの施設を無料で使える特典付だったので
    食事の前に岩盤浴と温泉で汗を流しました。

しかし、まさかこの後大変なことになろうとは思いもしませんでした!

大浴場は温泉で、内湯と露天風呂があります。(写真:公式HPより)

泉質は「美肌の湯」と言われるアルカリ性単純温泉で、
    柔らかで優しいお湯で、お肌がツルツルになりました♪

さぁ、18時半からお待ちかねのディナータイム♪

『ホテル春日居』での食事は夕食、朝食とも
    1Fの「レストラン ちよだ」で頂きます。

ディナーは創作和食会席か中華料理を選ぶのですが、
    前回滞在した時に食べた中華料理が美味しかったので、
    今回も中華料理にしました。

まずはビールで乾杯♪

〈富士桜高原ビール 810円〉

ワインは散々飲んだので、ビールが飲みたかった♪

男性陣はまだまだワインが飲みたいらしく、
    赤と白をボトルで1本づつオーダーしました。

〈右:【丸藤葡萄酒工業】ルバイヤートルージュ 樽貯蔵 2014 4,320円
     左:【フジッコワイナリー】甲州シュールリー 2017 3,780円〉
    (写真は自宅で撮影したものです)

『ホテル春日居』はワインに力を入れていて、
    山梨県産のものを30種類以上も取り揃えています。

また12種類のワインを飲み比べすることが出来る
    “ワインテイスティング”(1,600円)というのを開催しています。

前回は“ワインテイスティング”を楽しみました↓

中華料理のスタンダードコースメニュー。

〈五種冷菜の盛り合わせ〉

左から時計回りに牛肉の胡麻まぶし、クラゲ冷菜ピリ辛仕立て、
    山芋甘酢漬け、バイ貝醤油煮、秋刀魚の山椒煮

〈鱶鰭(フカヒレ)の南瓜風味煮込み〉

ここまで食べたら、なんだか頭がガンガンしてきて、
    気持ちが悪くなってきた。

勝沼ワイナリー巡りでワインを飲んだ後に岩盤浴と温泉に入って、
    体の中の水分が不足している上に、空きっ腹の状態で
    ビールと食前酒のワインを飲んだので、一気に酔いが回ったみたい。

注意喚起していた当の本人がやってまった!

席に座っているのが辛くなってきたので、部屋に戻って横になり、
    皆んなが食事が終わって部屋に戻った頃にようやく回復したので、
    この後の食事は食べれませんでした。

ここから先のお料理はお友達に写真を撮ってもらいました。

〈合鴨のオイスターソース炒め〉

〈大海老の甘辛ソース〉

〈甲斐サーモン中華蒸し〉

〈鮑のクリーム煮〉

〈薬膳仕立てのスープ〉

〈炙り鮪の石釜炒飯〉

どのお料理も美味しそうだなぁ。

鮑、食べたかったなぁ。

私ってバカだなぁ。

翌朝はすっかり回復し、昨晩の分まで朝ご飯をしっかり食べました。

茶色ばっかり(笑)

『ホテル春日居』の朝食は約40種類のメニューが並ぶ
    和洋中のバイキングです。

中華料理のシェフがいるので、
    朝ご飯に麻婆豆腐や中華系の炒め物があり、味も良くて、
    昨晩食べれなかった中国料理のリベンジをしました。

ああ、でも麻婆豆腐は鮑や大海老にはかなわない(涙)

パンは“八ヶ岳ブレッド”で有名な八ヶ岳にある『コーナーブレッド』という
    パン屋さん仕入れているそうです。

食べなかったけど、美味しいのかな?

コーヒーは一杯づつ抽出するマシーンタイプで、
    いつでも淹れたてが飲めるのはいいね~♪

紙コップと蓋が置いてあって、テイクアウトが出来ます。

• 締めのコーヒー&amp;デザート。<br /><br /><br /><br />10時半頃にホテルをチェックアウトして、<br />ホテルから車で約20分の『笛吹川フルーツ公園』に<br />紅葉散策に行きました。<br /><br />果物をテーマにした『笛吹川フルーツ公園』は<br />32haの広大な敷地内に一年を通して様々なフルーツや花・木が溢れ、<br />果実園やレストラン、カフェ、子供向けの遊具施設などが揃っています。

締めのコーヒー&デザート。

10時半頃にホテルをチェックアウトして、
    ホテルから車で約20分の『笛吹川フルーツ公園』に
    紅葉散策に行きました。

果物をテーマにした『笛吹川フルーツ公園』は

高台にあるので南アルプスの山々と甲府盆地が望め、
    公園内の木々は赤や黄色に美しく紅葉していました。

昇仙峡のように紅葉の名所ではないので、
    日曜日の11時頃でも無料の駐車場には空車があり、
    サクッと紅葉散策がしたい人にぴったりです。

笛吹川フルーツ公園 公園・植物園

雲が晴れていれば遠くに富士山が見えるようです。

黄葉したイチョウが見事です。

銀杏を踏まないように気をつけないとね。

斜面に植えられたお花畑が綺麗だわ~♪

花壇脇の階段を上るとそこは園内の山頂で、
    (私たちは行きませんでした)
    ここから見える夜景が素晴らしく、
    新日本三大夜景の一つに選ばれています。

ちなみに新三大夜景は2003年に認定され、
    他の場所は北九州市の皿倉山と奈良市の若草山だそうです。

またデートスポットとして
    2007年に“恋人たちの聖地”にも認定されています。

園内には近代的なガラス張りのドームが3つあって、
    それぞれ売店やレストラン、体験コーナーが入った「くだもの工房」、
    子供向けの遊具施設が入った「わんぱくドーム」
    カフェや果実園が入った「くだもの広場」に別れています。

「くだもの広場」内にある『オーチャードカフェ』で一休み♪

オーチャードカフェ グルメ・レストラン

『オーチャードカフェ』ではフルーツ王国山梨の旬のフルーツを使った
    ソフトクリームやパフェ、フルーツサンドなどが楽しめます。

りんご、キウイ、すもも、桃、柿、ぶどう、洋梨など、
    季節ごとの果物が入ったフルーツカレーもあるよ!

ファストフードのようなカウンターでオーダーします。

〈黒みつきなこソフト 300円〉

フルーツを使っていないソフトクリームにしてしまった!

昨年、笛吹市にある『桔梗屋』本社で食べた桔梗信玄ソフトを食べてから
    黒みつときなこがトッピングされたソフトクリームがお気に入り♪

ソフトクリームと濃厚な黒みつにきなこのコラボがたまりませ~ん。

『桔梗屋』本社の桔梗信玄ソフトの記事はこちらをご覧下さい↓

『笛吹川フルーツ公園』は施設が充実し、
    植物や建物が美しく整備されているのに
    駐車場を含めて入園料が無料というのがすごい!

秋の爽やかなお天気の中、
    気軽に紅葉散策が楽しめてよかったです。

ここで解散し、家路に着きました。

仲の良い友人達との初めての旅行は
    具合が悪くなるトラブルに見舞われましたが、
    皆んなが大好きなワインを堪能し、お天気にも恵まれ、
    楽しい旅でした♪

『ホテル春日居』
    ■住所:山梨県笛吹市春日居町小松855
    ■TEL:0553-20-2000
    ■チェックイン:15:00/チェックアウト:10:00
    ■アクセス:JR石和温泉駅から無料送迎バスで約10分/
          中央道一宮御坂ICから車で約10分
    ■宿泊代:77,624円/5名(1泊2食付、2部屋)
    ■URL:https://www.hotel-kasugai.com

『笛吹川フルーツ公園』
    ■住所:山梨県山梨市江曽原1488
    ■TEL:0553-23-4101
    ■アクセス:JR山梨市駅からタクシーor山梨市営バスで約7分/
          中央道一宮御坂ICから車で約30分
    ■URL:https://fuefukigawafp.co.jp

• ぎっちゃんさん 2018/12/09 22:20:24
    楽しい旅行でしたね
    うるるさん こんばんは~

あらあら 岩盤浴の後の夕食 残念でしたね。
    アルコールがまわりすぎてしまったんですね。
    ちょっと 休憩したらよくなったということで 安心しました。
    また 次回 リベンジしてください。

朝食は 夕食の分を取り戻す勢いで 食べられたんでしょうね。
    デザートまで きっちり バランスよく食べられてたようで よかったです。

ご主人も一緒の旅ながら 女子どおしのお部屋で 楽しかったでしょうね。
    みんな家族ぐるみのお友達なんですね。
    そういうグループは 長く続けて仲良くしていきたいものです。

フルーツパークでは フルーツカレーか フルーツパフェかな
    と思いきや まさかの黒蜜きなこソフト・・・
    好きなものを食べるのは いいことです。
    うるるさんらしいな~

うるる

うるるさん からの返信 2018/12/10 17:09:48
    Re: 楽しい旅行でしたね
    ぎっちゃん、こんばんは。

アルコールを飲んだ後に岩盤浴に入るのは本当に危険ですね!甘くみていたのでバチがあたりました。
    楽天スーパーセールを利用して、またいつかリベンジします。

ディナーをほとんど食べていなかったので、腹ぺこで朝食は麻婆豆腐や中華系の炒め物などを中心にがっつり頂きました♪
    おかげでお昼になってもお腹が空きませんでした。

フルーツパークでのまさかの黒みつきなこソフト・・・〉
    山梨といえばフルーツやワインですが、桔梗信玄餅も名物のひとつです。
    信玄ソフトに似た黒みつきなこソフトは山梨のご当地ソフトと言っても過言ではありません!

今回は実はOL時代だった頃の大先輩Fちゃんの古希のお祝いを兼ねてのおもてなし旅だったんです。
    FちゃんにはW夫婦共々、新入社員の頃からお世話になり、退社後も(旦那達は現役)一緒に食事をしたり、ホームパーティをしたりと仲良くお付き合いしています。
    私は具合が悪くなってしまいましたが、Fちゃんが喜んでくれたので良かったです♪

うるるさんのトラベラーページ