ペトラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドバイからエミレーツ航空でヨルダンに向かい、アンマンから日帰りでペトラ遺跡観光へ。<br />鉄砲水や土砂災害のニュースがあった後ではあったものの、天候にも恵まれ無事に回ることができました。<br />岩山の上に登って眺めるエルハズネは圧巻です。

ヨルダン・イスラエル弾丸3泊5日の旅 in 2018①ヨルダン到着&ペトラ遺跡

2018/11/29 - 2018/12/03

Kay

Kayさん

岩山の上に登って眺めるエルハズネは圧巻です。

高速・路線バス タクシー 徒歩

ドバイ国際空港ターミナル3のCラウンジ。
    A, Bラウンジに比べて規模が小さく、シャワーも2つのみで少し狭い…
    フードの種類も少なかったですが、ちょうど夕食の時間だったのでしっかり頂きました。

22:15ドバイ発の便でアンマンへ向かいます!
    40分ほど遅延がありましたが、無事出発。

上空から見るBurj Khalifaとドバイのダウンタウン。
    キラッキラです

飛行時間は3時間ほど。
    8月飛んだときにはなかったゼロの執行人が追加されていたので、とりあえず安室の女になることに(2回目)

暗いですが機内食がこちら。
    メインはビーフシチュー的なものを選択。
    ラウンジでも食べていたのでここでは少しつまむ程度に・・・

隣のアラブ人男性がひたすら激しい咳をしていて、しかも口を覆わないので自衛に必死になりつつあっという間にアンマンの空港に到着しました~

予定では23:40着だったのですが、日付が変わって11月30日0:30頃に入国。
    これが後々のラッキーに繋がることはまだ知らないまま、とりあえず空港の外に出てすぐのところにあるバスチケット売り場へ。

事前に見ていたサイトでは24時~午前6時は運行していない感じだったのですが、
    午前1時の便があるとのこと!
    タクシーだと3~4千円ぐらいになると聞いていたので、500円程度で済むバスに乗れてよかったです。

チケットがこちら。3.3JOD≒526円ほど。

North Terminalというバス停(というか、駐車場のようなところ)で降り、そこからタクシーでホテルまで移動しました。
    最初はかなりふっかけられましたが、結局2人で4JODでした。

ホテルに2時頃着き、早朝のバスの時間までロビーで仮眠...Zzz

朝6時、JETTバスのオフィスへ徒歩で向かいます。
    すでに結構な人数が並んでいます。。

実は1ヶ月前にここへ電話してペトラ行きのチケットを予約していたのですが、やっぱり「予約入ってないよ」と言われました・・・
    が、無事2人分のチケットをゲット。往復で1人18JOD≒2,870円。

※金曜日は運行していないと書いてあるブログもありましたが、ちゃんと走っていますよ~!

バスの車内はこんな感じ。
    WiFiとかコンセントはないですが、まあまあ快適です。

6:40にアブダリのオフィスを出発して、途中で何回かピックアップのため停まり、ペトラ遺跡に到着したのは10:40。

バスを降りるとすぐに「タクシー?タクシー!?」と客引きが寄ってきますが、完全に歩いていける距離なのでスルー(@ ̄ρ ̄@)

入り口で噂通りの高額な入場料50JODを支払い中へ入ります。
    約8千円て・・・何にそんなお金がかかるのか・・・

とりあえず道なりに進む。

なんだかブログとかで見たことある風景になってきました。

道中、ロバや馬の落としものの臭いがきついのと、「チケット代に含まれてるからロバ乗りなよ!タダだよ!」と言ってくるヨルダン人がしつこくて若干不快になりながら早歩き。
    無料と言いつつ、乗ったらチップ要求してくるんでしょ!知ってるから!

そうこう言いつつ、さすが世界遺産。
    今まで見たことがないような景色が次々に眼前に広がり、十歩進むごとにシャッターを切っていたような気がします(iPhoneだけど)。

天気も良くて最高~~~~

なんだか地面が湿ってる感じなのは、先日の土石流の名残なのか・・・って3週間も前だけど・・・

とか思いながら歩いていると、いよいよ例のやつが姿を現します。

例のやつー!
    すごい巨大。こんなものを2千年前に造っていたとか驚嘆しかない。人類すごい・・・

とにかく写真を撮りまくり、満足して先へ進もうとするとまた客引きが寄ってきます。
    写真ないけどジャック・スパロウのコスプレ?をした奴らがたくさん・・・

ジャック「片道10分であの崖の上に連れてってあげるよ!こんな絶景写真が撮れるスポットだよ!」
    そう言って見せてきた写真は、この宝物殿を上から見下ろしたもので確かに超絶景( ゚д゚)

ジャック「綺麗だろ?ひとり20JODでガイドしてあげるよ!!!」

いや論外でしょ・・・高すぎるし自分らだけで行くわ・・・
    と言って登りに行こうとすると、
    ジャック「待て!この看板を見てくれ。ガイドなしでは進入禁止って書いてるだろ?」
    と言って指差した先には、確かにEntry without guide is forbiddenみたいなことが書いてありました。
    でも彼等のことがどうにも信じられないので無視して進もうとしたのですが、すれ違った外国人に聞くと
    「うーん、ガイドなしが本当に禁止かどうかはわからないけど、ガイドはつけた方がいいよ。結構タフな道だし、助けてくれるよ」とのこと。。

なので結局値切って値切ってひとり4か5JODだったかな?で手を打ちました。
    しかし値切りすぎたのか、ジャックが連れてきたのは10歳ぐらいのコドモ( ゚д゚)
    大丈夫かいな、、と思いつつ登山(登山?)開始。

いやこれ思ってたよりかなりきついんですが・・・

写真のように階段になっているところはいいんですが本当にちょっとした崖みたいなのとかたくさんあるし・・・

一流のロッククライマー(CV: 冨樫義博)なら難なくクリアできたのかもしれませんが、マジでこれ一歩間違えたら大怪我なんじゃ・・と怯えてかなり時間がかかってしまいました。

結構ご年配の方もいて衝撃。すごい・・・

私の同行者もわりとスイスイ進むのでびっくり。え?受験番号86番なの?

そして道中何度も「Tip! 5JODプリーズ!プリィ~~ィズ!」と叫ぶガイドのAhmed。。
    ジャックに事前に「4JOD以外に追加で払わないといけないとかないよね?」と聞いてNOと言われていたので、スルー。

「No mother No father!」とか言って同情を買おうともしてくるのだけど、もしかしたら本当なのかもしれないけどスルー。

10分と言われていたけど、結局30分近くかけてついに頂上へ!

絶景か。絶景です。これはロッククライミング頑張った甲斐がありました。

やりたかったやつ~!
    若干高所恐怖症気味なのでこの位置も結構怖いのですが、この写真は撮っておきたいので頑張りました。
    来てよかった・・・

ここでもひたすら写真を撮りまくり、また来た道を戻ります。
    Ahmedは私たちがチップを払わないと諦めたのか姿を消していたので、復路は自力で戻る羽目に・・・

ただ、同じタイミングで降りていたヨーロッパ人カップル+ガイド(大人)がとてもいい人たちで、難所でちょくちょく手を貸してくれました。
    途中でサボったりしてたAhmedよりかなり助かりました・・・ありがとう~~

しかも行きとちょっと違うルートで、多分帰りに使った道の方が難易度低かったです。Ahmedめ・・・

無事に宝物殿前に辿り着けました。
    カップルはガイドに20JODずつ払っていたっぽい・・・
    でも彼のヘルプに対して相当感謝している様子だったので、安全に進みたい場合はそのぐらい払ってもいいのかもしれません。
    値切ることもできるけれど、おそらく払った金額なりのリターンしかないので。

ちょっとケチりすぎたかな~などと反省しつつ、先へ。

なんだか可愛いディスプレイ。
    左下にかかってるバッグは、使う機会なさそうだけどオモチャみたいで可愛かった~

動物には乗らない主義なのでロバや馬は眺めるだけ。
    というかロバなんて結構小柄だから、人間の大人が乗ったらかわいそうなのでは・・・
    途中で100キロぐらいありそうな人たちが乗ってるのとすれ違って胸が痛みました。。

猫ちゃん!後半の道では結構見かけました。猫はどこでも可愛い・・・

この写真を撮っていたら、店の人に「猫食べたことある?」と聞かれました。
    いやいや、キャーキャー言いながら写真撮ってる人に投げる質問ちゃうやろ・・・ていうか中東ってそんな文化あるのかな・・・

そんな質問された後ではありますが、ランチタイムになったので「バシンレストラン」というところでお昼に。

飲み物別のビュッフェでひとり17JOD≒2,700円。
    種類もそこまで豊富じゃなかったし、観光地価格だな~~。。
    冷たいものは冷たく、熱いものはしっかり熱い状態で頂きたいので、ホテルの朝食以外のビュッフェはあまり好きではありません(_ _).。o○

でもナスの入ったサラダみたいなものは美味しかった!

あとこの右側のあったかいデザート。写真映えしないけど・・・

レストランのテラス席を縦横無尽に走り回る猫ちゃんたち。
    子猫可愛すぎる・・・

満腹になったらまた先へ。

遺跡の奥の方にあるエド・ディルはどう見積もっても時間が足りなさそうだったので諦めました。
    複数日に分けて訪れる人がいるのも納得の広さ。

ローマ劇場。

ラクダもいっぱいいました。溢れる砂漠感。

とぼけた顔が愛くるしいのです。

帰りのバスは16:15発だけど、15:50には降りた場所に戻って来てね~と言われていたので、少し早めに戻ります。

集合場所がMovenpick Hotelのすぐ近くで、まだ時間があったので名物のアイスを買いに行きました。

メニュー。
    私はエスプレッソフレーバーを(^_^)
    ひとつ税込2JOD≒320円ぐらいなので、結構良心的な価格設定です。

そして帰りのバスは満員でもないのに予定より15分も早くに出発しました。
    予約なしでギリギリに乗ろうとしてた人もいたんじゃないだろうか・・・
    これから行かれる方はお気をつけください。

車窓から。
    帰りも4時間かかってホテルへ到着しました。

街からの移動時間も長いし、入場料もかなり高額ではありますがヨルダンに来たら絶対にペトラ遺跡に行かれることをお勧めします!
    私は遺跡とかあまり興味ない方ですが、それでも感動する景色がたくさんありました。

それとエル・ハズネを上から見たい場合は必ず歩きやすいスニーカーやトレッキングシューズを履いて行ってください。服も多少汚れても良いものを!
    フラットパンプスで登ろうとしている人がいましたが、ガイドから「裸足の方がマシ」とまで言われていました・・・
    でも苦労して登った先に見える景色は格別のはずです・:*+.\(( °ω° ))/.:+

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 600円/日~

ヨルダンの料金プランを見る