タシケント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で10日間ほどウズベキスタン・タシケントへ行ってきました。<br />ほとんど仕事で終わったけれど、ウズベキスタンでの食事や休日の市内視察を中心にまとめていきます。<br /><br />ウズベキスタンには独裁国家特有の微妙な空気が流れていたけれども、基本的にみんな親切で何不自由なく生活できました。<br />次回はタシケント以外の街にも行ってみたいですね。

【ウズベキスタン・タシケント出張】ウズベキスタン料理と空き時間の市内視察

2015/10/20 - 2015/10/30

多摩川コナン

多摩川コナンさん

次回はタシケント以外の街にも行ってみたいですね。

その他
その他

ウズベキスタンのお金「スム」。
    これで50ドル(約6,000円)分。つかの間のお金持ち気分。街ではこの束を持ち歩いている人をよく見かけた。

ランチで食べた「ラグマン」。うどんの原型のようなもので、味はさっぱりしておりとても美味しかった。

ウズベキスタン名物「プロフ」。

巨大噴水。

チョルスー・バザール。建物の中がバザールになっている。

チョルスー バザール 市場

売られているものも然ることながら、その人種の多様さに驚く。ロシア系からタタール系、韓国系などあらゆる人がいる。

お漬物が中心。

漬物コーナーは上から見るととてもカラフル。

テレビタワー。尚、建物内は一切写真撮影禁止。そのため外観のみ。

タシケント テレビ塔 建造物

出張中宿泊していた老舗のウズベキスタン・ホテル。自称3000室。

ホテル ウズベキスタン ホテル

早朝にホテルの周りを散歩。これは国際展示場。
    建物の右端、左端から誰か覗いている。。。

青空に映えるアムール・ティムール広場

アムール ティムール像 モニュメント・記念碑

こちらはウズベキスタン博物館。

ウズベキスタン歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

場外市場にて。
    芸術的な卵の積み上げを見ました。

はちみつが入った何か。

会社の人たちと一緒にランチを食べに行きました。シャシリクおいしい!

これはマトンの入った小龍包のようなもの。

タシケントのスーパーマーケット。この時、隣国のアフガニスタンでM7.5の大地震が発生し、タシケントでも割と大きめの揺れを感じる。体感で震度3くらい。スーパーの店員さんも少し焦っていた。

安倍総理も訪れた「ナヴォイ劇場」。
    かつて日本人抑留者がこの劇場の建設に携わった。大地震が来てもこの建物だけは壊れなかったのだとか。

ナヴォイ オペラ バレエ劇場 劇場・ホール・ショー

気持ちいい風が通り抜ける。

日本語発見。

地下鉄を乗り継いでタシケント駅にきました。

タシケント駅

鉄道オタクなので駅のそばにある鉄道博物館へ。
    ソ連製の珍しい列車が並ぶ。

でかい。

ウズベキスタンの国旗と同じ色をした客車。

タシケントの吸い込まれそうな夕日

これからソウル経由で日本に帰ります。飛行機から見たタシケントの夜景。

タシュケント国際空港 (TAS) 空港

トランジットのソウル・インチョン空港でA380を発見。とにかくでかい。

閲覧いただきありがとうございました!