モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィギュアスケート グランプリシリーズのロシア大会、ロステレコム杯を観戦しに一人でモスクワに行ってきました。モスクワを訪れたのは3度目ですが、試合観戦の合間に今まで行けなかった美術館や博物館の見学もして、朝から晩までスケジュールぎっしりの旅でした。<br /><br />*1ルーブル≒1.72円<br />

モスクワ フィギュア観戦一人旅 (3)

2018/11/15 - 2018/11/20

snow1223

snow1223さん

*1ルーブル≒1.72円

高速・路線バス

11/18(日)
    一夜明けたら外は雪景色。

今日は14時から表彰式、15時からエキシビションがあるのでそれまで観光です。まずは地下鉄へ。深―いエスカレーター。転げ落ちたら死んじゃいそうでちょっとぞわぞわします。

ロシアの地下鉄は駅がステキです。

地下鉄を乗り継いでやってきたのはコチラ。宇宙飛行士記念博物館。スゴイ形!!

宇宙飛行士記念博物館 博物館・美術館・ギャラリー

宇宙へ飛び立つシャトルの形です。

10時の開館を待って人だかりが。家族連れが多かったです。チケットは250ルーブルで、スマホ撮影は無料ですがカメラで撮影したい場合は別途230ルーブル払ってリストバンドをつけます。

こちらはロシアで有名な宇宙に行った2匹のワンちゃんの剥製と乗っていたシャトル。

ガガーリンよりも先にこのワンちゃんたちが宇宙に行ったそうです。

いろんな時代の宇宙服も展示されてます。

シャトルの内部がわかる展示もあります。

こちらのピンクのシャトルは中に入れます。

おお、コンピューターがいっぱい。

こちらはベッドかな?重力がなくて横たわれなくて浮いちゃうからこんな風に立った状態で寝袋に入って寝るんですね。

これはトイレですね。無重力ってトイレするのも大変そうだな。。

こちらは宇宙食。缶詰やチューブのものがいろいろあります。

生野菜も宇宙に持っていくんですね。

こちらは地球に帰ってきてカプセルで着陸した後の様子。そっか、カプセルが落ちる場所は細かくコントロールできないから、ロシアだと雪山の中に着陸する可能性大で、着陸したあとお迎えが来るまでに結構なサバイバル生活が待ってるんですね。つい発射の時ばっかり危なそうで注目しちゃいますけど帰還したあともいろいろ命がけなんだなぁ。

カプセルの回収車の模型や、回収方法のビデオ上映もありました。

展示物はレプリカがほとんどですが、こちらは本物のカプセルだそうです。

カプセルの中はこんな感じ。
    ちょっと写真がわかりづらいですが、地球への帰還時はこのカプセルの中でゆりかごみたいな椅子にちっちゃく丸まって3人くらいでギュウギュウに座って、カプセルについたパラシュートで着陸するそうです。

見ごたえたっぷりで面白かった!

でもグッズはイマイチでした~w もっといろいろかわいいやつ作ればいいのになあ。
    ちなみに12時過ぎに出てきたら入場規制をしていて長蛇の列が出てきました。人気なんですね。朝イチに来といてよかった~

もうちょっと時間があるので地下鉄に乗ってこちらへ。チャイ・コーフェ。茶葉を売るお店です。
    1896年に清の李鴻章が訪露した際に、お茶の契約を取り付けるために気に入られようとして中国風に改装した建物なんだそうです。

チャイ コーフェ カフェ

中もすごく凝った造りです。

中国茶から紅茶までお茶の缶がずらーっと並んでます。いい香りのフレーバーティーがたくさんあったのでいくつか購入しました。

さてそろそろ会場へ。

お昼を食べそびれちゃったので会場内の売店で買ったピロシキとドーナツでお昼ご飯(各100ルーブル)。ピロシキの中身がねっとりして納豆みたいな風味で、腐ってる??とちょっとドキドキしましたがお腹は壊さずすみましたw

14時から表彰式です。まずは男子シングル。羽生選手は松葉づえで登場。羽生選手のエキシビションの「春よ、来い」をぜひ見たかったですが今日は出場しません。残念だけど、早くけがが治るようお祈りしております~

国旗掲揚。日の丸が2つもあがりました!

友野選手もいい笑顔です。

続いてアイスダンスの表彰。こちらもみんないい笑顔です。

そしてペア。

最後に女子シングル。15歳&16歳とぴちぴちな女子たちです。これからが楽しみですね~

15時からエキシビションがスタート。エキシビションは各選手とも小道具を使ったり寸劇が入っていたりと工夫が凝らしてあってとっても楽しいです。
    こちらはマレーシアの選手。清掃員の格好でモップを持って滑ります。

こちらはスウェーデンの選手。こんなだぼっとした衣装でもいろんな技を繰り出してくれました。プロですね~

そして友野選手のダフトパンクメドレー。曲にマッチした演技で最高でした!会場もすんごく盛り上がってました~ また見たい!!

このイタリアのペアの演技も、ボクシングの試合をテーマにした演技でユーモアたっぷりで面白かった!

トリはザキトワ選手でした。

エンディングにバイオリンの生演奏に合わせて全選手が登場。各種目の選手が同じ技を同時に披露しながら登場したり、みんなでいろいろと隊形を変化させながら滑ったりとすごく演出されてて最後まで見ごたえたっぷりのエキシビションでした。

3日間にわたる観戦もこれで終了です。来て良かった!

そろそろ夜ご飯。ホテルの近所に口コミ評価の高いグルジア料理のお店があったので行ってみました。ベラルースカヤ駅近くのSaperavi cafeというお店です。

まずはグルジアのビール。さっぱりしてておいしい。

ハルチョーという牛肉のスープ。パクチーが効いていてこれまたオイシイ。

そしてアジャリスキ ハチャプリ。チーズのパンに生卵が落としてあって混ぜて食べます。見た目通りの味ですがw、文句なしにウマイ!!ビールが進みます。

まだ19時過ぎなので夜の街をぶらぶらします。ということでバスに乗って赤の広場へ。ライトアップがキレイ!!

クレムリンとワーシリー寺院。

広場ではスケートリンクとクリスマスマーケットの建設中でした。楽しそう~

赤の広場に面したグム百貨店。

グム百貨店 百貨店・デパート

ホットワインが売ってたので迷わずゲット(250ルーブル)。紙コップがかわいすぎる。そしておいしすぎる。

グム百貨店は中もカワイイ。

巨大なクリスマスツリーも。

食品売り場をうろうろ。

クリスマスのお菓子ボックスみたいなのがたくさん売ってました。カワイイ~~

グム百貨店の前の通りには光のネットのようなイルミネーションがずっと続いています。キレイ~~

続いてお土産を買いにこちらへ。アリョンカ。

チョコやキャンディを量り売りで買えます。付属のタッチ式モニターから商品を選んでからはかりに乗せると値段が書かれたバーコードのシールが出てくるので、ビニール袋に貼ってレジに持っていきます。
    ロシアのチョコはパッケージがものすごくかわいいのでいっぱい買っちゃいました。

3日間の試合観戦もあっという間に終了。来て良かったな~。
    明日は北京経由で帰国です。

• fuzzさん 2018/12/12 23:56:44
    あの試合を観に行ったんですか~
    はじめまして。fuzzと申します。
    あの試合を肉眼で観たんですね。
    羨ましい!
    テレビで放送されるフィギュアの試合は欠かさず観ます!
    期待の新人リカちゃん、凄いですね。
    真央ちゃん以来ですもんね。
    羽生君の写真、キレイに撮れてますね!
    ケガをしっかり治して欲しいです。
    ロシアのホットワイン、そんなに美味しかったんですか?甘いのかな?私がロシアへ行った時期は暑かったからなかったです。
    赤の広場、懐かしい~
    タマネギ型の寺院も懐かしい~

fuzz
  • yoshieriさん 2018/12/11 11:52:35
    初めまして
    snow1223さん、こんにちは。

yoshieriと申します。
    ロステレコム杯に行かれたのですね!観戦旅行記をありがとうございました。
    私もソチからのフィギュアスケートファンですが、なかなか海外にまでは行けないので、とても楽しく、臨場感たっぷりの旅行記拝見させていただきました。
    羽生選手は、この時に怪我をしてしまったんですよね。日本で見ていてもハラハラですしたが、見事優勝して、松葉杖をついての表彰式には涙でした。充分静養して、よくなってもらいたいですね~

フォローさせていただきましたので、今後もよろしくお願いいたします。

yoshieri

snow1223さんのトラベラーページ