モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィギュアスケート グランプリシリーズのロシア大会、ロステレコム杯を観戦しに一人でモスクワに行ってきました。モスクワを訪れたのは3度目ですが、試合観戦の合間に今まで行けなかった美術館や博物館の見学もして、朝から晩までスケジュールぎっしりの旅でした。<br /><br />*1ルーブル≒1.72円<br />

モスクワ フィギュア観戦一人旅 (2)

2018/11/15 - 2018/11/20

snow1223

snow1223さん

*1ルーブル≒1.72円

高速・路線バス

11/17(土)
    今日も試合観戦です。朝の公式練習を見るべく会場へ。

8時前から男子の練習がスタート。日本からは友野選手と羽生選手が出場。

羽生選手の曲かけ練習がスタート。
    と思ったら冒頭のジャンプで派手に転倒してしまいました。大丈夫かな??

しばらく起き上がらなかったのでドキドキしましたが、起き上がって滑り出したあとはずっとこんな風に考え込みながら何かを確認している感じで、そのまま曲が終わる前にリンクを去りました。あの時に構成の変更を考えてたのかなぁ。

会場内の売店には今日も大量のプーさんがスタンバってます。

ホテルに戻って朝ごはんをたべてから、午後の試合開始時間までプチ観光スタート。今日もブリヌイがうまい!

こちらは救世主キリスト教会。内部は撮影禁止なので写真はありませんが、とっても素晴らしかったです。特に地下の聖堂がステキでした。

続いてプーシキン美術館本館へ。昨日、2日間有効なヨーロッパ館とセットのチケット(600ルーブル)を買っておきました。11時の開館と同時に入場。

プーシキン博物館 博物館・美術館・ギャラリー

古代エジプトの棺や

彫刻のレプリカなどいろいろあります。

絵画もたくさん収蔵しています。こちらはボッティチェリ。

レンブラントは多数展示されています。

時刻は12時過ぎ。14時から試合開始なのでそろそろ会場へ向かいます。ボリショイ劇場の前でバスを乗り換え。いつかここでバレエを見たいな~

ボリショイ劇場 劇場・ホール・ショー

14時から男子シングルフリーの試合がスタート。

こちらはロシアの元選手で有名な振付家のタラソワさん。現地のテレビの解説でいらしていたそうです。会場のビジョンにこの方が映るたびにロシアのお客さんが歓声を送ってました。

後半グループに友野選手と羽生選手の二人が登場。まずは友野選手。日の丸いっぱいだ~

素晴らしい演技でした。

そして羽生選手。足の負傷でジャンプを変更してましたが4回転ジャンプも成功させてさすがの演技でした。

おお、今日も大量のプーさんが投げ込まれましたw フラワーガールたちも大忙しです。

優勝しましたがご本人は悔しそうなこの表情。足が早く治るように祈ってます!

続いてアイスダンスの試合がスタート。日本の小松原選手&コレト選手ペア。とてもステキでした~

試合の合間に会場をぶらぶら。軽食がいろいろ売ってます。チョコレートフォンデュまでありました。スゴーイ! でも400ルーブル(≒約800円)とちょっとお高め。

自販機で買ったピーチティーとチップスでおやつタイム。

アイスダンスの次はペアの試合です。ロシアのペアの演技のあとにこんなでっかいクマが投げ込まれました。15歳の小柄な女子選手と同じくらいの大きさです。いったいどうやって投げ込んだんだろw

ふと客席の何列か前を見ると観戦していたカップルのところに地元っぽい子供たちが列をなしています。

おや、アイスダンスで優勝したロシアの選手でした。子供たちにサインしてあげていました。女子選手がモデルさんみたいに美人です。

ペアも優勝したのはロシアの選手。圧巻の演技でした。そしてこちらも女子選手が美人。ロシアは美女だらけですね。

このあとは女子シングルフリーの試合が2時間近くあります。長丁場の試合に備えて腹ごなし。韓国風の肉まんが売ってたのでゲット。具だくさんでとってもおいしかった!(200ルーブル)
    夏にモスクワ郊外にあるおみやげ市場に行った時も韓国風肉まんが売ってたんですけど、モスクワのファーストフードとして流行してるんですかね?

19時過ぎから女子シングルの試合がスタート。日本からはまずは山下選手。

そして松田選手。

最後に白岩選手が登場。

優勝はザキトワ選手でした。足がスゴイことになってる!!

フィニッシュのポーズもスゴイことになってる!! 背骨どうなってんだろ??

会場はスタンディングオベーション。

うわ、なんかまた巨大なクマが投げ込まれました。

一人でなんとか持ち上げたけど

重くて運べないから二人でチャレンジ。

それでも無理なので4人で運んで…

最終的にはこんな感じで放置されましたw ちょっとでかすぎましたもんね^^;。投げ込んだお客さんは一体これを客席のどこに隠しておいたんでしょうか。ナゾです。

21時頃試合終了。ホテルの近所にあったチェーン店のカフェでお寿司を発見したのでテイクアウトしました。ご飯がちょっとべちゃっとしてましたけど、味はおいしかったです。

長ーい1日でしたが素晴らしい試合が見れてよかったな~。明日はエキシビションです。楽しみ!