バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 時々マイレージがたまるとビジネスクラスにアップグレード、そして専用のラウンジを使って、タダ飯タダ酒と楽しんでしまうのだが、エコノミーに乗っている時でもこの特典にあやかりたい!<br />と言うことで、楽天カードをゴールドに変えて、プライオリティパスに申し込んだのが去年のこと。<br />最初は入ってたこと、ころっと忘れてたり、時間ギリギリでラウンジなんか使ってる暇なかったり、<br />パスを持たないお客さんがいるので一人で使うのは気が引けたり、、、で使わなかった。<br /> しかし、今回はLCCのエアアジアがバンコク(ドンムアン空港)ー名古屋(セントレア)の直行便を飛ばしたというので<br />試しに乗ってみることにした。<br /> そして、このプライオリティパスで空港ラウンジを利用する!まあそれだけの内容です。

プライオリティーパスを使い倒してタイを往復する

2018/11/27 - 2018/12/05

旅行記グループ 飛行機関連

gogo-taiwan

gogo-taiwanさん

試しに乗ってみることにした。

鉄道 徒歩 飛行機
エアアジアX

ドンムアン空港は国際線出発ターミナルでは三箇所のラウンジがプライオリティーパスが使えます。
    LCCが飛ぶ空港なのであんまり期待していないのですが、まあ出国検査上一番最寄のコーラルラウンジに行ってみます。

エスカレーターを降りていきます。ん?なんか20年前にここ来たような。。。
    あ!(遠い過去の記憶が。。。)20年経ってやっと自分の実力でくることができるようになったか。。。

お客さんが全然いません。それよりも冷房がきつすぎるんだが。

トイレ近くの席。誰もいない。でも、近くに従業員がカウンターにたまってぺちゃくちゃうるさい。

どうやらここが一番広いラウンジになるみたいです。
    軽食コーナーはスワンナプームのミラクルラウンジと比べると、規模が大きいような。。。

おおー野菜いっぱいあるー!!!!

手軽に食べられる一口サイズもあるー!

歯が溶けそうなほど甘そうなデザートもあるー!
    でもエアコンききすぎで激寒なので、あっさりトムヤムクンスープ飲んで退散。

次はミラクルラウンジ。絶対団体旅行できてるだろう?な大陸の人民がごった返す免税店横にあった。こんなうるさいところにあるんだ。。。

で、ここは階段で上がらないとダメなので、キャリーバックずるずるしている身にはちょっと使い勝手イマイチ。でも同時にベビーカーのお客もそう来ないだろう、静かだろうと予測して入ってみる。

さっきのコーラルラウンジより狭いけど、ラグジュアリー寒はこっちの方がもうちょっと上かなー。

でもソファー席が少なく、ダイニングの席しかない。

サラダバーは綺麗だが、さっきのところよりかは種類が少ないかなー。

さっきのコーラルラウンジはビールはタダで提供してたけど、言葉がわからないと頼みにくい雰囲気。こっちは冷蔵庫から勝手に取ってねスタイルでお酒目当ての人にはいいかも。

自分で水割りとかカクテルとか作ってね、な感じもまたよし。

で、さっきのミラクルラウンジとは違って、ナラヤの横から入るミラクルラウンジ、ここにも行ってみる。まあドンムアンの国際線は三箇所のラウンジが使えますので。

あれれ?コーラルラウンジと同じ造りだ。。。

最初のコーラルラウンジと一緒っぽい。。。

さっきのコーラルラウンジよりかは小さいかな。
    軽食コーナーもそう変わらない。

ちょっとだけ種類は少ないかな?
    でも静かで良いです。

時間が迫ってきたので、搭乗口に行きました。
    今回はエアーアジアです。XJ638便に乗って、名古屋中部国際空港へ飛びます。
    大丈夫かなあー。(エアアジアに良い思い出がありません)

結構乗れちゃう機種らしいです。エアバス300とか言ってなかったっけ?
    私は通路側。実は全然眠ってなかったので、飛んだ瞬間気絶。機内食も申し込んでいたはずですが、お断りにしてひたすら睡眠。舌を噛んでました。。。

中部国際空港に到着したんだが、私は自動化ゲートでいつも出入国していたが、今や全員顔認証の方へ回される。パスポートは厚化粧だが、このときすっぴん。ゲートは即開いた。と言うことで無事日本帰国。

日付変わって12月10日。名鉄中部国際空港駅に13時前に到着!

エアアジアの荷物預けられる上限は20kg、機内持ち込み7kg。
    この日はスーツケースが20、5kgでなんとか見逃してもらえた。
    機内持ち込み7、6kgだったが、「中にお弁当とペットボトルのお茶が入っているので、この後隅っこで食べるので。。。」と言ったら確認なしでパス出来た。

で、中部国際空港でプライオリティーパスが使えるラウンジは、スターアライアンスのラウンジ、大韓エアー(KAL)のラウンジ、セントレアラウンジの三箇所。
    まずは一番広いというスターアライアンスから!

おおー広い。縦に長い。

軽食は何がある~???

おにぎりもいいが、巻き寿司といなり寿司にそそられる。しかし、フライト前はあんまり炭水化物食べたくない。なぜなら上空で腹の中のガスが異常に膨らむから。

けど、ミニカップのどん兵衛は食べてしまう。。。

しかも舞茸とたらこのパスタだって!なかなかのお味だが、絶対に体に良くないので、チーズもらって控えめに。他に十勝のヨーグルトなども置いてあった。
    ただ、ビーフカレーが置いてあるので、カレー臭いのが嫌。後中国人の子供連れがやってきてやっぱりウルサイ!

子供の甲高い声&やかましい中国語が合わさると最強の騒音モンスターになる。
    低い声が多い韓国語の方がまだましだろう、と大韓航空のラウンジへ移動。

おおー!誰もいない!

キムチ置いてるかと思ったらなかった。ここでもどん兵衛が!しかもきつねとたぬきと2種類あり、おにぎりは手作りではなく、コンビニ的な状態。4つ置いてあって、良く見たら全て種類がバラバラ。梅と鮭をもらいました。
    でも日本は野菜が置いてないなあー。

酒飲まない私には関係ないですが、ビールも飲めますので。

バドワイザーにもワインにも目がいきません。私はトマトジュース!

お!噂のナッツ!種類少ないけど、静かで落ち着けて(お客がいなかったというのもありますが)マッサージチェアもあるKALのラウンジ気に入りまして、気がついたらセントレアラウンジ行く時間無くなってたー。

急いでXJ639便に乗り込みます。
    そういえば、プライオリティーパス、ヘビーユーザーの人が言ってたが、ここの空港はプライオリティーパス、プライオリティーパス保持者は11時以降じゃないとラウンジ使えないとか、盆暮れ正月は使えないとか制約多すぎてクソ!と怒ってました。
    でも使えれば、関空の楽天ゴールドカードで利用したあられしか置いてないラウンジより千倍マシです。

15年前に乗ってた時は散々酷い目にあったエアアジアですが、お姉ちゃん達は結構キビキビ動いて、棚に荷物を入れるのも手伝ってくれます。
    スクートのお姉ちゃんより親切です。

今回は起きてたので、何をオーダーしたか記憶のないミールを食べます。

グリルチキンライス、らしいです。日本で2週間過ごしていた身にはタレが辛い!
    あとエアアジアの機内は死ぬほど乾燥してるので、水はこの一本だけじゃ確実に死ぬ。お茶か水は2本用意しとくべきだと思った。

という感じで、今回の旅は終了です。次回もプライオリティーパス、使い倒しまーす。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る