2018/11/25 - 2018/11/26
Donkyさん
- DonkyさんTOP
美味しさ求めて九州北部をブラ歩き 5日目はソフトバンク・ホークスの本拠地「福岡ドーム」へ行きました。
福岡ドーム(ふくおかドーム)は、福岡県福岡市中央区地行浜2丁目(シーサイドももち)にある開閉式屋根を持つ多目的ドーム球場です。建築面積は69,130m2、最高所は83.96mで地上7階の建築物に相当し、ドーム球場の広さでは日本一です。2005年にヤフーが命名権を取得し、2013年からは呼称を「福岡 ヤフオク!ドーム」(ふくおか ヤフオク!ドーム、通称「ヤフオクドーム」)としています。
ドーム隣接の「ヒルトン福岡シーホーク」でランチ。
今回もお天気もそこそこで ゆったりと休日をエンジョイしました。
なおこの旅の5日目の夜 福岡の街は思いがけずプロ野球ソフトバンクホークスと貴景勝の二つの優勝パレードに沸きました。
注)記事中 「ヤオフクドーム」「大濠公園」の紹介はフリー百科「ウイキペディア」、他は各店舗の公式サイトなどから抜粋引用しました。
- 高速・路線バス タクシー ANAグループ 私鉄 徒歩
関東から来るとこれはちょっとしたサプライズ!! 住吉神社の熊出 黒字になる鯛
黒鯛の熊手なんて生まれて初めて見ました。 -
サンパレスホテル レストラン&カフェ Lagoon(ラグーン)
ホテル支配人曰く 福岡サンパレス名物「牛タンカレー」など多彩で美味しい和洋のメニューや季節のデザートを取り揃えています。 -
サンパレスホテル「ラグーン」朝食
サンパレスホテル「ラグーン」朝食
サンパレスホテルロビー
サンパレスホテルロビーから見える 大相撲九州場所のお馴染み幟がはためき
町のあちらこちらに大陸との交流の足跡を感じさせる歴史が残り、古代、博多港から、旅発っていた遣唐使船、遣明使船、御朱印船の模型図と解説です。
都の使者を乗せ、船は荒波に弱く難破や、座礁することも、珍しくありませんでした。 福岡市下呉服町にて -
地下鉄「唐人町」駅:福岡ヤフオク!ドームへの最寄り駅です。駅番号はK05。
唐人町駅(とうじんまちえき)は、福岡県福岡市中央区黒門に所在する福岡市地下鉄空港線の駅です。 -
地下鉄「唐人町」駅にて
駅のシンボルマークは福岡市出身のグラフィックデザイナー、西島伊三雄がデザインしたもので、壺です。この壺は「唐」を唐草模様にアレンジしたマークが描かれたもので、大陸文化の街をイメージ化したものです。 -
地下鉄「唐人町」駅を出て
福岡ソフトバンク・ホークスのメッカ「ヤオフクドーム」へ
ホークスのメッカ 福岡 ヤフオクドームは、
1.コロシアムを彷彿させる円形スタイル
2.日本で初めての開閉式屋根
3.世界最大のチタン屋根とライトブラウンの外壁が周辺環境とマッチした外観等
今まで日本にはなかった常に進化しつづける全く新しい大規模施設です。 -
グラウンドは国際規格を満たした野球場で、野球グラウンドから各種スポーツイベントへの切替えも可能です。
また、野球開催時以外には、最大5万人を超える大規模コンサートや、最大級の屋内展示スペースともなり、さまざまなコンベンションやセレモニー、多種多様なスポーツイベントが開催可能な全天候型ドーム施設です。 -
また、照明は、高演色・高効率LED 668台の配置により、バッテリー間は3,000ルクス、内野エリアは2,700ルクス、外野エリアは1,900ルクスの明るさを確保しています。
アリーナを360度に取り囲む形のスタンド席はグリーンとブルーに色分けされ、バックネット裏のブルーに色分けされた「<みずほ>プレミアムシート」では、座席幅、座席前後幅もたっぷりと、長時間座っても疲れず快適に観戦できる劇場型シートを採用しました。
また、選手により近い位置で観戦し、グラウンドレベルの興奮と感動を十二分に堪能できる「コカ・コーラシート」や外野フィールドにフェンスを設置し、外野手のダイナミックな迫力あるプレーを間近に感じられる「ホームランテラス」のほか、
テーブルつきの「カウンターシート」、升席構造の5人がけ席「ボックスファイブ」など、バラエティ豊かな観戦席でエキサイティングな野球観戦を楽しめます。
ホークスタウンと名付けこの街全体が応援しています。
ゆえにこの辺は ホークスタウン
ホークスタウン店舗案内
ヒルトン福岡シーホークは「ヤオフクドーム」に隣接
ヒルトン福岡シーホーク
福岡市の海沿いにたち、オーシャンビューのヒルトン福岡シーホークは、「日本の都市景観100選」に選ばれた福岡市シーサイドももち地区に位置する地上35階、客室1053室を持つ巨大ホテルです。 -
豪華客船をイメージした建物は隣接する「福岡 ヤフオク!ドーム」と共に福岡のランドマークとして地元を始めたくさんのお客様に親しまれています。
オーシャンビューのジェットバス付ルームをはじめとした、博多湾や福岡市内を一望できるさまざまなタイプの客室。
そして、最大4000名規模のコンベンションが可能な日本最大級のコンベンション施設、地上35階のスカイチャペルなど4つの挙式場。
和・洋・中さまざまなスタイルの直営レストラン&ラウンジ、プールなど付帯施設も充実し、ヒルトンホテルの洗練されたサービスはさすがの一級品です。
ヒルトン福岡シーホークにて
福岡シーホーク最上階35階にあるレストランエリアへ上がってランチタイム
ヒルトンレストランエリアへ上がっての眺望
最上階レストランからの眺望
最上階レストランから 隣接ドームを上から見ることができます。
ヒルトン福岡シーホークにてランチタイム
35階にある寿司割烹「ともづな」のランチ -
レストランにてランチタイム 「梅鉢」の箸置きとの小さなおもてなしの心
(柄は異なりますが太宰府天満宮の象徴は梅紋です。) -
寿司割烹「ともづな」にてランチタイム
寿司割烹「ともづな」にてランチタイム デザートの和チーズケーキ
ケーキの器はなんと黒田節に因んだ盃 洒落たことを!
ヒルトン福岡シーホーク外観
なお35階の高さはその眺望が 市内にある福岡タワー展望台からの眺めと同じです。 -
ヒルトン福岡シーホーク 玄関
前述の福岡タワーは、福岡市早良区のシーサイドももち地区にあるランドマークタワー(電波塔)で、高さは234m。日本で1番高い海浜タワーでもあります。1989年のアジア太平洋博覧会(通称:よかトピア)にあわせて建設されました。 -
中央区荒戸一丁目
大濠公園(おおほりこうえん)は、福岡市中央区にある福岡県営の都市公園(総合公園)です。
国の登録記念物となっています。また、同公園を町域とする同区の町名でもあります。
福岡城の外濠で、入り江でもあった草香江をもとにした大きな池が特徴的な公園です。
池を貫くように島がいくつか存在し、それぞれが橋でつながっているので、中央部を経由して池を全体を渡ることができます。
付近には福岡城址(舞鶴公園)、福岡市美術館、NHK福岡放送局などがあり、福岡市民の憩いの場として親しまれており、周囲がほぼ2km(正確には1,921m)とキリの良い距離のため、サイクリングやジョギングをする人も多く見られます。
春には近隣の舞鶴公園や西公園とともに、花見の名所ともなっています。
市内目抜き通りにある三越へ
三越前の交差点
三越前の通りで 見かけた 今流行りのゆるきキャラ?
三越前の通りで 見かけた 今流行りのゆるきキャラたち
サンパレスホテルへ戻ります。
サンパレスホテル レストラン LAPUTA ラピュタ
ホテルのレストラン LAPUTA ラピュタから見える 博多ポートタワーと夕陽
築港本町のベイサイドプレイス博多埠頭の一角にある塔全高100mの塔です。
竣工は1964年。 塔中央にエレベーターを、展望室の高さは70m。
展望室からは博多湾ならびに福岡市街が一望できます。入場は無料で年間13万人が訪れます。 -
レストラン LAPUTA(ラピュタ)にて夕食
デザート ラムレーズンのアイスクリームと洋梨のコンポート -
追手風部屋 千秋楽打ち上げ披露パーティはこのホテルで
大相撲九州場所はこの日千秋楽。
宿泊したサンパレスホテルの周りには そこここに力士がいました。
リラックスしてフレンドリー皆さんの笑顔が若者らしく素敵です。 -
九州場所前に師匠が急遽引退し貴乃花部屋が消滅し、千賀浦部屋へ移らざるを得なかった小結貴景勝。
悲嘆にくれることなく発奮し精進し努力が実って優勝。
この夜福岡の街はソフトバンク・ホークスと貴景勝の二つの優勝パレードに沸きました。 -
最終日の朝 レストラン ラグーンの朝食
お粥に梅干しお味噌汁 博多にも納豆がありました。 -
ラグーンの朝食 (洋食もあります)
帰路はANA252便で
ともあれ「関門トンネル」を歩いて渡って、「福岡ドーム」をヒルトンホテルで上から眺め、35階レストラン寿司割烹で食事して、今回もお天気もそこそこで ゆったりと休日をエンジョイできました。
「美味を求めて九州北部をぶら歩き」 了
Donkyさんの関連旅行記
博多(福岡) の旅行記