横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝から藤沢市のある龍ノ口骨董市をのぞき、その後山下公園を散歩しました。<br />久しぶりに、日本郵船の氷川丸を観ながら、海の風景を楽しみました。<br />孫とワンコを連れていきましたが、楽しくのんびりできた一日でした。<br /><br /><br /><br />

藤沢市龍ノ口骨董~横浜山下公園へ。 孫と犬と散歩。

2018/11/17 - 2018/11/17

Reise

Reiseさん

自家用車 徒歩

久しぶりに骨董市へ行きます♪

藤沢市にある龍ノ口神社。
    創建は538年とか。
    由緒あるお寺ですね。

立派な木彫りがありました。

美しい彫刻でした。

お寺の境内、階段下のところに、お店を開いていました。

アンティークな着物も。

お米を計る入れ物。
    我が家にも一つあります。

懐かしい日用品など。

漆器なども。
    赤い漆器、綺麗な色でした~。

主人と孫は、ひたすら向こうから来る電車を観てます。

私は駆け足でお店を回ります。

ゆっくり来ました。

レトロな電車。
    鎌倉と藤沢を走ってます。

アンティークなカップも素敵でした~。

こちらのお店もアンティークなものを扱っておられました。

本殿の上のほうから見た風景。

掘り出しものはあるかな、、、、。

こけしもたくさん。

鳥の形をしたお皿がほしかったのですが、
    食器棚に並べることを考えると、、、。

小皿も素敵な柄がたくさん。

私はこちらのお店で、大きなかご、たぶん、農作業に使っていた
    かごを二つ買いました。

一つは、少し壊れかけていたので、かなり値引きしてくれました。

面白いお店がたくさん。

まだまだ観ていたいですが、孫と主人と犬が気になり、急いで戻ります。。

ここでは、今回で三度目お逢いした古い布を売っておられた方に再再会しました。とても良心的なお店で、素敵な店主(女性)、毎回お会いできてうれしいな。。
    少しだけ、パッチワーク用の古い布などを買いました。

藤沢龍ノ口骨董市から横浜山下公園に来ました。

日本郵船の氷川丸が見えます。
    1930年竣工の貨客船。

• 乗船して中を見学できますが、犬もいるため、今回はパス。

乗船して中を見学できますが、犬もいるため、今回はパス。

• 遠くに見えるのも客船でしょうか。

遠くに見えるのも客船でしょうか。

• 周りには美しい植物たち。

周りには美しい植物たち。

バラもたくさん。

とてもたくさんの種類のバラが植えられていました。

美しい噴水。

マリンタワー。
    1961年、建設。
    当時は日本で最も高い灯台だったそうです。
    高さ106メートル。

こちらを見上げるレストランで三人+ワンコがランチをして帰りました。

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

横浜の人気ホテルランキング