横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月3日 平日のお休み<br />特にやることはなかったのと、気温がこの時期にしては暖かだったので、横浜にママチャリサイクリングに行ってきました。<br /><br />今回のテーマは横浜の紅葉巡り。<br />掃部山公園、伊勢山皇大神宮、横浜公園、日本大通り、山下公園通りといった所を巡ってきました。<br />

横浜の紅葉

2018/12/03 - 2018/12/03

旅行記グループ 横浜の紅葉

わんこ

わんこさん

12月3日 平日のお休み

今回のテーマは横浜の紅葉巡り。

保土ヶ谷の自宅をチャリで横浜方面に進んで行きます。
    先ずは西区役所の隣にある杉山社です。
    銀杏がまぁまぁ綺麗でした。

杉山社を後にして、桜木町方面に進みます。
    掃部山公園に入りました。
    井伊掃部上直弼ゆかりの公園です。
    桜が有名な公園ですが、日本庭園には紅葉があります。

掃部山公園の日本庭園

井伊直弼の銅像です。

明治期に井伊家の家臣がこの土地を購入し、井伊家に寄進したのがこの公園の始まりです。

海側の景色です。
    今はみなとみらいのビル群が立ち並び、海は見えませんが、昔は見えたようです。

掃部山公園から見た横浜能楽堂の紅葉です。

続いて紅葉坂を抜け、伊勢山皇大神宮に向かいます。

横浜の鎮守様の伊勢山皇大神宮です。

オレンジ色の紅葉がいい感じです。

伊勢山皇大神宮の社殿が白木造りに変わってました。
    式年遷宮で使い終わった社殿を伊勢神宮から移築され、生まれ変わりました。

伊勢山皇大神宮参拝後、坂を下り、今度は横浜公園に向かいます。
    横浜公園には大きな日本庭園があります。

横浜公園の池と紅葉

横浜公園の小川と紅葉

続いて、横浜公園の隣にある日本大通りに向かいます。

ここは大きな銀杏並木が有名ですが、先日の台風の塩害に結構やられています。

日本大通り沿いの喫茶店とコンビニの中間的な店のグーズ日本大通り店でコーヒーとパイ生地ダブルクリームシュークリームをいただいて、紅葉観賞します。

12オンスの落としたてのコーヒーが130円
    18オンスで180円と破格
    しかもいろんな種類の豆から選べます。

シュークリームの他焼きたてパンも並び、これまた安い。

もっと色々な場所で来て欲しいお店です。

日本大通り面した、横浜地方裁判所です。
    ちょうどこの日は煽り運転の石橋なにがしの裁判あったようで、賑わってました。

続いて山下公園通りに出ます。
    日本大通りよりは塩害の影響は少ないようです。

黄色い大きな銀杏が並びます。

マリンタワー

ホテルニューグランド

今年は暖かいせいか、山下公園秋薔薇はまだまだ綺麗です。

続いて、赤レンガ倉庫に向かいます。
    クリスマスマーケットが始まってました。

賑わってますが、相変わらず高いなぁ。

マトリョーシカなども売ってました。

最後はみなとみらいを通って帰りました。

グランモール公園。
    今は夜のイルミが綺麗な場所です。

ここまでご覧いただきありがとうございました。