2017/03/22 - 2017/03/25
Friggさん
- FriggさんTOP
用事のついでに金沢を散策しました。用事が間に入っているので、旅行としては飛び飛びですが、楽しく過ごすことができました。
- ANAグループ
到着一日目、早速用事があり目的地に行く途中で尾山神社に寄りました。尾山神社は洋風というか、中華風とういうか珍しい神門があります。
尾山神社 寺・神社・教会
何処を撮っても絵になる神社です。素敵でした。
一日目の夜、会食が終わった後、金沢駅横の金沢フォーラス7階のサブリナカフェ&テラスでお茶をしました。金沢らしさは皆無ですがお洒落な感じのお店で、スイーツもおいしかったです。
サブリナ グルメ・レストラン
翌日、午後からの予定前に近江町市場に行ってきました。日本海側にきたので、どうしても食べたかった蟹をここで・・・出汁の方に味が出てしまっていましたが、おいしかったです。
近江町市場 名所・史跡
同じお店でいくら丼を。写真では立派に見えますが、実は小。ごはん茶碗くらいの大きさのいくら丼でした。
用事の近くだったので、武家屋敷跡にも行ってきました。
金沢らしい感じです。海外の人が本当に多かったのですが、西洋人が多いように思えました。
翌日は金沢21世紀美術館へ。写真心がまったくないため、良い写真が残っていませんでした・・・
金沢21世紀美術館 美術館・博物館
デザイナーズチェアのはず。かわいいかっこいい感じ。
このガラスのエレベーター、普通のエレベーターと違ってロープ?で吊り下げられていないのです!
有名なプールのやつは、メンテナンス中で立ち入り禁止だったのです・・・悲しすぎる。
金沢在住のお友達に第7ギョーザのお店に連れて行ってもらいました。ホワイト餃子というチェーン店?なんですかね。初めて食べましたが、もっちもちパリパリじゅわーで大好きになっちゃいました。
第7ギョーザの店 グルメ・レストラン
この日はスイーツを食べて終わりました。
翌日は飛行場に行く前に兼六園に。
梅の時期に来られてよかった。
ランチは気になっていたフルオブビーンズで。かわいいお店でした。
フルオブビーンズ グルメ・レストラン
駅に戻って、FUMUROYA CAFEに。ここは金沢らしい~!と一番テンションがあがりました。欲張って、3種類のセットに。
FUMUROYA CAFE 百番街店 グルメ・レストラン
空港までのバスから一枚。もう3月なのに、山には雪が。
小松空港から福岡空港へはIBEXという会社の小型ジェットで運行されていました。写真はないのですが、プロペラ機?と思うくらいの小ささ。でも、ジェットなだけあってゆれも少なく、快適でした。機内では見たことない会社の飴をもらいました。おいしかったです。
このヤギの絵といいIBEXという名前と言い・・・あの会計ソフトと関係があるんでしょうかね。機内で出されたお茶と一緒に金沢名菓をいただきました。モチモチのどら焼きみたいなお菓子で、あんこ好きでこれ嫌いな人いないだろうなーと思いました。