ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末を利用して、ベルリンを観光しました。<br /><br />ベルリンは過去3回訪問していましたが、その中でまだ訪れていなかったイーストサイドギャラリーなどを歩いて観光しました。<br /><br />比較的、天候にも恵まれ、街歩きを楽しめました。<br />

ベルリンの街歩き

2018/09/14 - 2018/09/16

konopu

konopuさん

2018/09/14

週末を利用して、ベルリンを観光しました。

比較的、天候にも恵まれ、街歩きを楽しめました。

ICEでベルリン中央駅に到着しました。
    到着した地下から地上階に上がり、S-Bahnに乗り換え、Savignyplatz駅まで行きます。
    S-Bahnの4つの路線でSavignyplatzまで行けるので、列車はとても頻繁にあります。

Savignyplatzに到着。
    Savignyplatzについて解説する看板がありました。

駅周辺には、レストラン等も多く、スーパーマーケット(EDEKAその他)もあり便利です。また、この界隈は、お洒落な家具や雑貨を扱うお店が多数並んでいます。

昨年も利用した、ハンプトンバイヒルトン ベルリンシティウエストに宿泊。
    S-BahnのSavignyplatz駅も近く、U-BahnのUhlandstr.駅も近いので、便利です。

もう一つの最寄り駅、Uhlandstrasse駅

S-Bahn Savignyplatz駅

夕食は、Savignyplatz駅のすぐそばにあるベトナム料理のお店で。
    この周辺に、3軒もベトナム料理店がありました。

翌朝、S-BahnでBerlin Ostbahnhof (ベルリン東駅)まで行き、イーストサイドギャラリーを見に出かけました。
    下りたホームは、それほど大きな駅だとは感じませんでしたが、実際には、大きな駅で、施設も充実していました。

駅の外観。近代的な建物でした。
    スーパーマーケットやドラッグストアーが入っていて、便利なようでした。

駅からシュプレー川の方へ出ると、すぐにイーストサイドギャラリーが始まります。

1989年に壁が崩壊したので、1989などの数字が書かれていると思われます。

壁の絵は、比較的最近描かれたものも多いです。

ベルリンの壁をモチーフとした絵が多いです。

まだ早い時間だったこともあり、人通りは多くありませんでした。

壁を破って出てくる車の絵

かつてベルリンの壁は2重だったということです。
    その名残でしょうか。

2重の壁を乗り越えようとする人の絵。

『日本地区への迂回路』、と書かれていました。

それぞれが異なる雰囲気を持った絵です。

緻密に描かれた絵。

この絵の前で、記念写真を撮っている人も多かったです。

写真のような絵。
    人権活動家として活躍した人の絵のようです。

すぐそばには、シュプレー川が流れています。

ドイツ語では東京はTokioだけれど、この絵ではTokyoと書かれています。

一部が立体的になっています。

鳩とブランデンブルク門が描かれています。

死をモチーフとしているのでしょうか。

とても有名な、『兄弟のキス』の絵です。

有名な絵なので、この絵の前では、代わる代わる写真を撮る人が並んでいました。

ドイツ語と英語のメッセージが書かれています。

Ostbahnhofから壁沿いに歩いて、イーストサイドギャラリーを見ていきました。

初めて訪れましたが、興味深い絵もあり、一度見てみる価値はありました。

壁博物館、と書かれていますが、ガイドブックにあるのは、Friedrichstr.にある(チェックポイントチャーリー博物館)ものでした。

オーバーバウム橋

イーストサイドギャラリーを見て歩いて行くと、この橋が見えてきます。
    レンガ色の立派な橋です。

S-Bahnに乗るために、Warschauer Str.駅の方へ行きました。
    Warschauer Str.から一本裏手の通り。

レンガ造りの良い雰囲気の建物がありました。
    左のあるのは、ホステルのようでした。

Warschauer Str.からは、Friedrichstr.で乗り換え、ブランデンブルク門へ行きました。
    門の前のパリ広場は、混雑していました。

ブランデンブルク門から繋がる6月17日通りにある、叫ぶ人の像。

6月17日通りの両側には、ティア―ガルテンがあり、公園の森林が広がっています。

翌朝、ベルリン中央駅そばの橋から眺めた、シュプレー川。
    川沿いには、近代的な建築物が並んでいます。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る