奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
老朽化から解体の危機にあったらしい明治時代の姿を唯一残すと言われる奈良少年刑務所ですが、保存運動が実ったらしくホテルとして改装されることになりました。<br />役目を終えた少年刑務所の刑務所としての最期の姿を見学してきました。<br />漫画ゴールデンカムイにどハマりしてるので、明治の刑務所というものに興味もあったので。<br />網走は遠いから…

奈良少年刑務所見学

2018/11/23 - 2018/11/23

ころねえさん

網走は遠いから…

三連休最終日の最後の公開日にやって来ました。
    奈良は地元なので旅行というほどではないのですが。
    30分前に着きましたがもう既に正門前から塀に沿って並んでます。

敷地は綺麗に芝生もかられて植木も手入れされてます。これは桜かな?
    国有という札がなぜかついてる。

正門。

この看板も外されるんですかね。

裏から見た正門。

若草山が結構近くに見えます。
    奈良は高い建物が少ないので、割といろんな所から若草山見えますけど。

うーん、立派。

倉庫?

柵の向こうに人影が……写真見返して気付いたんですが、あそこ入れたのかな?怖い…

入り口です。係員の人が少ない上きっちり並ばせてないから、どさくさに紛れて入れそう。
    そういうことする人はあまりいそうになかったですが。
    入ってた頃を懐かしんで~みたいな人も一見したところではいなさそうな。まあ見た目では分かりませんけどね。

所長さんの部屋や会議室など、職員の人達の場所。

壁が分厚い!

セントラルヒーティング。
    奈良の冬は底冷えするのでこんなのあると良いですね。
    昔はもっと寒くて猿沢池が凍ってスケート出来たとか。寒!奈良でそれなら網走の苦労が偲ばれます。

舞台。
    吉本の芸人さんが慰問に行くこともあったみたいです。奈良出身の笑い飯の人が奈良テレビで言ってました。

こ、これは…!

門倉部長~?
    ちょっとデザイン違うか。

受刑者が煉瓦も作って刑務所を完成させちゃう合理性。
    良い仕事してますね。
    最初は少年刑務所じゃなかったそうです。

番付表にも結構良い位置に登場。昔から名所だったのかな。

サーベル。
    威厳があります。これは鞘に入ってるのかな。

これは…犬童の例のアレ?

刑務所らしい所に出ました。
    一人でも監視できるシステム。
    でもこれ目が良くないと奥までは見えないな。夜なんか特に。

ここにずっと立ってるのも退屈でしょうね。

人、多過ぎ!
    人混みに慣れてない奈良県民、「人入れ過ぎやで~儲け過ぎやわ」「こんな人はいるんやったら毎週やったらええのにな」(三連休のみの公開)なんて声があちこちから。
    大阪でやったらこんなもんじゃすまないでしょうけどね。
    奈良市内ではポスター見ましたが、それほど宣伝もしてない中よく集まったなと思います。
    私も人混み行列苦手なのでこの時点でかなり疲れましたが、凄く混んでたのはこの辺まで。

結構な部屋数です。

下が見えるようになってる。

天窓発見!!

確かにここには鉄格子がないね!

特に照明が沢山付いてるわけでもないんですが、窓が多くて全体にとても明るいです。

ドアはこれくらいのサイズ感。小さ目ですね。

覗き窓?

開けるとこんな感じ。
    鉄格子があるから食事とかは入れられないですね。

サイズ感は独房。

螺旋階段で下へ。

窓にもしっかり鉄格子。

この便座冬は寒かっただろうなあ。

木と鉄の組み合わせってお洒落。

この木の扉良い。

また螺旋階段。

地下は流石に暗い。

なんかおどろおどろしいですが、ここはもう刑務所出る直前の人が屋外作業の前後に準備したり休憩したらするとこだったんだとか。

煉瓦がこんな風に残ってるのは貴重ですね。

中庭。
    煉瓦の壁がヨーロッパみたい。

ボイラー室。

ん猫ちゃん猫ちゃん!
    可愛いから敢えて残したのか残さざるを得なかったのか。

これ、お風呂だそうです。
    外の作業後に使ったのかな。
    他にもお風呂あってけど隙間風入ってくるようなとこばっかりで寒そうでした。
    若者だから耐えられるんだろうな。高齢化してる大人の刑務所じゃ倒れる人続出しそう。

各地の地ビールの屋台が出てました。仙台の飲んだけど美味しかったです。

ツマミ売ってる屋台に人が集中。

雑居房を45分有料で貸し切って、中でご飯食べたりできる素敵な取り組みをしてました。
    圧倒的に親子連れが使ってました。子供にどう説明するのかな?悪いことしたらこんなとこに閉じ込められるんだよって?
    結構空いてましたが、私も行って初めてこんなんやってるの知りました。チラシには書いてなかったような。
    まあ宣伝し過ぎてあまりに沢山人が来てもキャパの問題もありますしね。運営の人も慣れてない感すごかったですし。

地ビール以外にも奈良県各地の物産展や、地元カフェなどの出店も。
    もちろん刑務所らしく各地の刑務所で作られた雑貨や家具なども売ってました。

立ち入り禁止の所もありました。

これは懲罰房。
    三人部屋?
    こんなんありますけど、実はあまり使われてないんですよ~みたいなことが書いてありました。

フェンスは背が高いですね。

この綺麗な庭は囚人が手入れしてたんでしょうか?

ここに移築して保存されている江戸時代の牢屋。

ここに何人入ってたんだろう。
    ここに比べたら先程の監獄はかなり良い環境ですね。

この座敷牢みたいなのはまさに座敷牢というか、精神病を患っている囚人を隔離するための施設だったそうです。
    暗いし怖い。

外観撮ってないけどここは病院。
    結構きちんとした診療所って感じでした。簡単な手術くらいは出来そう。

立派な塀です。

おしまい。

道路隔てたすぐ隣にある植村牧場。
    観光農園ではないのでふれあい動物コーナーとかはありません。
    美味しい牛乳やソフトクリームが食べられます。レストランもあるけど営業時間は短めだったと思う。
    障害のある人たちが主体で働いている奈良では有名な牧場。
    カフェなんかでは植村牧場の牛乳使ってますっていうのは定番の宣伝文句です。

ちょっと行ったとこにある般若寺。

コスモス寺として有名。

ちょっと下ったとこにある東大寺転害門。
    小さな観光案内所があって休憩できます。
    さりげなくありますけど奈良時代の貴重な門です。

銀杏って毎年外れなく綺麗に色付くのが良いなあ。

帰りならまちまで行って、有名カフェ「カナカナ」の姉妹店のボリクコーヒー に行きました。
    観光シーズンの土日祝日でもここならお昼時外せばすぐ入れる。
    町家じゃないんで観光客の方にはそれほど人気ないのかな。カナカナと同じでケーキが美味しいです。
    生花が飾ってあるのも一緒ですね。

カレー食べました。
    なぜかここはロシア推しでロシア雑貨が売ってます。ボルシチセットの方がカレーよりオススメです。

モンブラン。ヒンナヒンナ!
    クリームの下にわらび餅が!
    紅茶も美味しかった。

ボルシチセット。

• ころねえさん 2019/01/08 19:43:19
    コメントありがとうございます
    同好の士がいらっしゃって嬉しいです!
    私はたまたまJR奈良駅でひっそり置いてあったチラシを見つけたんですが、あれがなければ公開日知る由もなかったなと思います。
    あまり宣伝してなかったみたいですね。
    取り敢えず行ってみたら意外にもゴールデンカムイ感が(笑)
    明治の建物は良いですね!ホテルになってもかなり期待できそうです。

moomi

moomiさん からの返信 2019/01/09 20:34:08
    Re:
    網走で実物は見れないのが歯がゆいですが写真を拝見してると
    こちらでも十分”監獄”の雰囲気を感じとれました。
    同時期に建てられたものですし構造とか似てるのかもしれませんね。
    もっと大々的に長期間してくれたら絶対行ったのになぁ。
    ホテルの完成とても楽しみです。
    突然のコメントに返信ありがとうございました(^^)

• moomiさん 2019/01/08 00:33:02
    はじめまして
    突然のコメント失礼いたします。同じくゴールデンカムイにドハマりしている者です。ホテルへの改装前に一般公開という情報を公開が終わったあとに知りました(T_T)明治期の建物ってなんでこんなにかっこいいんでしょうか!日中、晴れた日だと監獄とは思えないシャレた外観ですよね。サーベルや制服などついつい反応しちゃいました(笑)

ころねえさんのトラベラーページ