2018/11/30 - 2018/12/02
2046位(同エリア12013件中)
4とらべる花子さん
- 4とらべる花子さんTOP
2018/11/30
2018/12/01
2018/12/02
別にディズニーファンではないのですが、なぜかディズニーに行きたいねという話になり、日本にないアトラクションに乗りたいので近場の上海に行くことにしました。
不快に感じるゲストがいたり、トラブルがあったり、キャストの方に英語が通じない方が多く不便だったりして、やっぱりディズニーに行くなら日本が一番だと思いましたが、すべてひっくるめていい思い出になりました!
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
JAL833便で、朝の9時に空港出発です!
機内食はカレーでしたが、なんか…見た目が悪い?
JALに乗るのが久しぶりだっただけに勝手に期待していたので、見た目にも味にも少しがっかりしてしまいました(;^ω^)
現地時間で11時に上海浦東空港に到着。 -
13時半前に、ノボテル上海クローバーに到着です!
浦東空港からホテルまで、無料のシャトルバスが出ています。
私たちは11時50分のシャトルバスを予約しておいたのですが、空港を出るまでに混雑でとっても時間がかかってしまい、乗りのがすはめに…!!
事前に、もし予約時間に間に合わないときはどうしたらいいの?と問い合わせたところ、次のバスに乗ればいいよ!との回答だったので、12時50分のバスを待って乗りました。
ホテルまで20分くらいです。乗り場のマップを事前に送ってくれたのですが分かりにくいと思います。ターミナル1を出て、目の前に巨大な駐車場があり、その1階です。1階と言っても、実際の1階は地下1階とされているので、見た目では2階です。これが分かりにくい。 -
ホテルからいただいた時刻表を載せておきます。
ホテルと空港間のシャトルバスは要予約となっているので(私たちは予約をしていない12時50分のバスにも乗れたので、予約自体はそこまで重要じゃないのかもしれませんが)、空港の送迎が必要なら英語のメールで予約をしておくのがいいかと思います。
ホテルの方は、いつも返信がとても早くて感動です! -
しばらく部家でゴロゴロして、2時すぎにホテルを出て駅からディズニータウンに向かうことに。
先にお土産をある程度買っておく作戦です。
ホテルのフロントは天井が高くてステキでした。写真左側にみえる、天井までのびる本棚に入っているファイルは、本物なのかインテリアなのか…!
最寄りの康新公路駅まではマップでは近く見えても、意外と徒歩5分はかかりました。駅でも空港みたいな荷物チェックをされてびっくり。 -
5分でディズニーの駅に到着です!
かわいい。
駅はやたらとパン屋さんが充実していました。 -
この湖の向こうに見えるのは…ディズニーホテル?
というかこの時は気づきませんでしたが、かなり空曇ってますね!
ディズニータウンで買い物を楽しみました。 -
昼ご飯を食べていなかったので、上海小南国というところで早めの夜ご飯です!
紅焼豚の乗った醤油ラーメン(39元)は、ラーメンではなくそばに近かったのですが、スープが塩辛くないのにこくがあって、私も母もお気に入りに!!2日目にリピートしました(笑)
クチコミでおいしいと書いてあった、エビと卵のチャーハンみたいなものも、卵がやや油っこかったですが、エビが大きくておいしかったです。値段は忘れました… -
油淋鶏です!
サクサクでこちらも普通においしかったです。 -
ディズニータウンからホテルに戻ります。
行きは地下鉄で来ましたが、どちらが近いかを確かめるため、帰りはホテルのシャトルバスを使うことにしました。
シャトルバスの駐車場へ、橋の上を歩きながら向かいます。
結果!!ホテルのシャトルバスを使い、駐車場からディズニーまで歩いたほうが、地下鉄を使うよりもわずかに早い気がしました!ということで明日はシャトルバスを使うことに決定です☆ -
夜のホテルから見える風景。
3階だったので高くないですね。
明日に備えて、寝ましょ~!! -
2日目!7時のバスに乗って、7時半ごろにエントランスに到着です。
既に行列。。。
でもこの日は9時から開園とかいてあったのに、8時半に開園していました。
写真は荷物チェックの様子ですが、写真をとったら警察が来て、撮るな!と言われました。す、すみません(; ゚Д゚)
没収されてもいい食べ物を、バッグのサイドポケットやハンカチの中、買い物袋の中にいれて持って行ってみたのですが、バッグの中しか見られなかったので普通に大丈夫でした。あからさまに食べ物が見えていなければオッケーなかんじなのでしょうか。 -
ここで事件発生。
前もってダウンロードしておいた、上海ディズニーのアプリの様子がおかしい!!!
レンタルしたWi-Fi(VPN付)に問題はなく、LINEなどはできるのに
ディズニーのアプリだけがネットにつながってくれないようで
パークのチケットが、何度ためしてもリンクできず(;_:)
なぜ~!!!!!!!
ここ、上海ディズニーランドにおいて、アプリが使えないということは、致命傷を意味します。
アトラクションの待ち時間もチェックできず、ファストパスもとれないからです!
ソアリンの!ファストパスを!朝一番に取るシュミレーションを頭の中で何度もしたのに~~~!!!!
(;_:)(;_:)(;_:) -
(パニックな私の心情とは裏腹に、きれいな景色の写真をお楽しみください)
時刻は9時になり、悲しくも紙パスの人生を覚悟した私たちは、近くのゲストサービスセンターで地図をもらうことにしました。
お姉さんに、アプリが使えなくてファストパスがとれないんだと嘆くと、
しばらく私の携帯とチケットを奮闘してくれました。やさしい。
そしてどうしてもアプリがネットにつながらないと分かると、
わかった!初めのファストパスはこっちでとってあげる!何がいい?とお姉さん。
ほ、本当ですかーーーーーーーー(;_:)(;_:)(;_:)
ソ、ソアリンはまだ残ってますか?!とドキドキしながら聞くと
3:50~4:50のがあるよ、とのことで、チケットに情報をいれてくれました。
一番欲しかったファストパスを無事獲得!!!!!
感動して(;_:)という顔になっている私を見て、よかったねとお姉さんは半笑いでした。笑
本当に謝謝です~! -
無事ソアリンが確保できたところで、
9:30からミッキーアベニューで小さなショーを見ます。
大したことはないんですが、オールスターがそろうのはこれだけなようなので。
衣装かわいい! -
映りが暗くなってしまいました。
このあと、9時45分辺りからシェリーメイとジェラトーニがグリーティングに戻ってきたので並んでいたのですが、
上海のグリーティングは一人ひとりの時間が長く、なかなか列がはけていかない!!
別に特別ファンではないので、写真がとれなくてもいいのですが、
ここまで並んだ以上は可愛い2匹に囲まれて写真をとりたい!という意地ですよね。
1時間近く並んで、さあ私たちの番だと思ったところで、10分の休憩に行ってしまいました。
やっと2匹が戻ってきたかと思ったところで、事件発生。
なんか変なおばさんがシェリーメイを引き留めるように叫んでいる。キャストの人が話しに行く。違うキャストのリーダーっぽい人も加勢。
みんなが、なんだなんだ?という雰囲気になってきたところで、
キャストの方に、シェリーメイがちょっと行かなければいけないかも、、と言われました。
えええ!!なぜ?!こっちは1時間並んだんです!!というと、
どうやらおばさんがシェリーメイに殴られた?とかで、その問題を解決しないといけないとのこと。
えええええwwww
みんなのどよめきの中、シェリーメイは連行されていきました。
いやいやいやwww
絶対におばさんの言いがかりでしょう。
むしろ私が殴ってやりたい(^p^)(^p^)(^p^)(^p^)(^p^)
結局私たちは、その一部始終をみておろおろしていたジェラトーニと、微妙な雰囲気で写真を撮ることになりました。
うん、今写真を見返しても一体だとやっぱりボリュームが足りない・・・
そして私たちが取り終わって少ししたあとにシェリーメイが戻ってきたのはさらに悔しかったです。一か八かでキャストの方に事情を説明し、今からパッとシェリーメイと3人で写真とらせてくれないか頼んだのですが、最初から列に並ばないといけないようです。。。
母も私もシュン…でしたが、まあネタになったのでよしとします。 -
気を取り直してお城です。
ベイマックスとグリーティングがしたくて駆けつけてみましたが、ショーが中止になったときだけのようで、普通にステージでショーをしていました。
屋根がないから、日差しが暑い;
会場の妙なしらけ具合、噂に聞いていたヒロの老け感、ベイマックスのぽてぽてした可愛さがあわさって、面白かったです(^p^) -
その後、アトラクションに色々のりましたが、
カリブの海賊…評判が良すぎただけに期待外れ。ほかのアトラクションに比べるとクオリティは高いものの、日本のUSJのハリーポッターの方がよっぽどすごいし感動します。ほとんど待つことなく乗れました。
バズライトイヤー…何があったのかわかりませんが、途中でアナウンスが流れて1分くらい停止しましたw その間に打っても点数が入ったので、高得点を獲得しました。特に楽しくなかったです。
ピーターパン…30分待って乗る価値がないと思いました。5分でも乗らないかも。完全に子供向け。
というように、アトラクションは特に楽しくなかったです。ただしソアリンを除く。
しかし、ターザンのショーにはめちゃくちゃ感動しました!!!!
最初っから中国雑技が炸裂し、大胆な大技も命綱なしでやってのけるので、見ていてハラハラする半面「すごい!!!」と目を見開いてしまいます。
ヒロインの女の子が華奢で、足がきれいで、見惚れました。。。
これで全て報われた気がします。 -
16時。やっと!!!ソアリンです!!!!
これでファストパス入ってなかったら泣くなーと思っていましたが、無事QRコードが読み込まれ、あれよあれよという間に乗り場にたどり着きました。この時、待ち時間は90分。ファストパス恐るべし!!!
ソアリンはアトラクションの中では一番気に入りました♪
世界遺産に案内してもらうのですが、次々にシーンが切り替わってしまうので残念でした( ノД`)30分くらい乗っていたかった…!!! -
ツリーの点灯式はスルーしてしまいましたが、普通にきれいでした。
色がどんどん変わります。
クリスタルグロットに乗った後に、イグナイトの場所取りをするかお腹を満たすかで母と話し合ったのですが、ターザンを見てしまった以上もうどんな見せ物もたいしたことなく感じてしまうだろうという結論にいたり、食を選びました。笑
またまた上海小南国へ。笑 安くておいしいは正義ですよね。
というかまあ安くはないんですが、ディズニータウンの中では、ということで。
昨日食べた醤油のラーメンがおいしかったのでリピートし、
あとは海藻のサラダと蟹の麻婆豆腐をたのみました。
これで124元。
いつもは食べられない味で、美味しかったです! -
夜ごはんを食べ終えて再入場し(またも荷物チェックがあったのには驚き)、イグナイトをちょこっと見ました。
ホテルへ戻る最終のシャトルバスが9時だったのですが、イグナイトを見終わった人で込み合うと思ったので、イグナイトを早めに切り上げて8時半のバスに乗ることにしました。
一日中あるきまわったので、くったくたです‥!!!!
さよなら上海ディズニー。 -
おはようございます。
最終日の朝はたっぷり寝て、すっぴんでとりあえず朝食バイキングを楽しむことにしました。
ヌードルバーは、自分で好きなだけ具材を乗せられるので嬉しいです。 -
肉まんなど。小籠包はなかったです。
サラダバー。
おかゆ類など。
どこかの口コミにも書いてありましたが、ノボテル上海クローバーの朝食は種類は多いものの味はイマイチだと。そして私もそのとおりだと思いました。
これといって美味しかったものがないんですよね。母は、一番おいしかったのはヨーグルトだそうです。
とはいえ、いろいろな種類の料理やデザートを楽しめるので楽しかったですよ!!!デザートがすべて和だったので、洋菓子が恋しくなりました。 -
17:30発の、JAL884便です。
フライトまで時間があったので、市の中心部にでも行こうとしたのですが、天気が悪く地下鉄も混んでいたので、やめました。早々と空港に到着し、お土産を物色していたらあっという間。
機内食が今までで一番おいしくて感動しました!!!
右上のスモークサーモンとポテトサラダは、サーモンが分厚かったですし
メインの照り焼きチキンは、ソースが甘すぎない上品な味で、チキンが柔らかくジューシーでした。デザートのレモンのムースも好みの味。
はじめて、余りがあったらもう一プレート食べたい!と思いました(笑)
日本についた瞬間、あまりそういうことにうるさくない私でも、空気が澄んで美味しく感じたので、やっぱり上海の空気はにごっているんですね。
おそらくもう行かないと思いますが、いい思い出になりました(^^)
ーおわりー
上海(中国) の旅行記