愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初四国旅行2日目は、愛媛県で色々楽しんじゃいます。<br />今度こそゆったり旅、と思ったけれど、限られた日程の中、<br />やっぱりハードスケジュールに・・・。

初四国旅行!憧れの高知~道後温泉2 伊予灘ものがたり

2018/11/25 - 2018/11/25

旅行記グループ 初四国旅行

HILO

HILOさん

初四国旅行2日目は、愛媛県で色々楽しんじゃいます。
今度こそゆったり旅、と思ったけれど、限られた日程の中、
やっぱりハードスケジュールに・・・。

宇和島までやってきました~~真珠の産地!といことで、、、
    土居真珠さんにお邪魔しました。
    来年結婚30周年、くしくも今日は結婚記念日!
    で、人生初の本物の真珠のネックレスとイヤリングのセットを購入~!
    長さ調整のため、後日送ってもらうことに・・・楽しみです。

階下は作業所になっていて、真珠養殖の手順を詳しく教えてくれました。
    「手術」と言っていたけれど、真珠に核を埋め込む作業は、まさに手術でした。
    アコヤ貝さん、ごめんね、ありがとう、大切にするね!
    と思えてきます・・・。
    繊細な作業で、肩がこるそうです。

核を埋め込む作業は別の方。
    一人前になるには何年もかかるとか。
    こちらも細かくてまさに外科手術!
    一日600個くらいはこの作業、、1000個できる人もいるそう!

手術の後は海で養生・・・生きてるんですね~
    貝のアパート状態の網を引き揚げて見せてくれました。

綺麗な真珠が!感動~~
    すべてがうまくいくとは限らず、貝の汚れを落としたり
    手間暇かかって育まれた真珠。。。
    感動しつつも、おじさんが帆立貝よりうまい、という身の部分を
    食べさせてくれました、、
    身はどうするのかな~と貝好きの私は気になって仕方がなかったので
    ありがた~く頂きましたとさ。

道の駅きさいや広場で昼食。
    回転ずしに行こうとしたらかなりの待ち時間。
    仕方なく食の広場で、、と思ったが、思いがけず鯛めしが食べられて
    大満足!お土産用に試食したい・・と思っていたじゃこ天もついてた。
    じゃこ天、お土産決定~~

特急の時間が気になるけど、せっかくだから宇和島城も!
    急だけど早い男坂を上り下り!きつい!汗だく!
    何故こんな山に城を建てるんじゃ~!

おお!素敵な城じゃ!
    この立地のせいか、観光客も少なめ。
    なんかいいぞ。

ここも急だな~~
    なんか、昔の祖母の家を思い出す・・。

伊達家から寄贈されたという肖像画。
    歴史の重みを感じます。

その昔はもっと海が近かったらしいので
    さらなる絶景が望めたんでしょうね、、、

特急の時間までお土産探しに商店街へ。
    商店街祭りをやっていたので、100円で7~8個入ったみかんを買う。
    この辺りは台風被害が大きかったので募金も少々。。
    じゃこ天を買いに入ったお店は偶然にも老舗の本店さんでした。

山田屋さんのお饅頭は一口サイズで、見た目も素敵なので
    血糖値高めの人へのお土産にも買える!

いよいよ時間となりました~
    宇和島駅よ、さようなら~
    お世話になった車も返します。なんか情が移るのよね・・・。

宇和海20号
    一本前の特急はやけに混んでいたけど、
    20号は空いていたので自由席に座れて良かった~
    八幡浜まで30分の旅。

八幡浜にとうちゃ~く!
    ここから伊予灘ものがたりに乗りま~す。

少し時間があるので、八幡浜の町を散策。
    機械工業が盛んだったんだな。
    自動焼きちくわ製造機のメーカーは
    愛媛県内では、唯一ここ八幡浜にあったとか。
    この機械はすぐにでも現役復帰できるそう!

ライト兄弟より先に飛行機を考えた!?
    二宮忠八さんの生誕の地、という事で、
    飛行機の展示も。

その流れで飛行機の模型がずらり!

あちらこちらにミカン畑が!
    さすがです~
    収穫しているトラックのような車も見えます

駅の線路脇にも~
    たわわに実ってますね~

さあ、いよいよ伊予灘ものがたり(語呂がいい)
    最敬礼でお迎え…
    もう期待感が高まります!

八幡浜~松山へ
    アフタヌーンティータイムを楽しむ旅です。
    予約しようとしたら、売り切れで一旦は諦めましたが、
    ふとネットで見たら空きが出ていた!

華美ではないけれど、素敵な車内。
    2両編成で、海を向いているカウンター席、
    山側で向かい合わせの席など、ゆったりした造り

こちらは山側。私達はこちら。
    海が見えるように席は斜めになっている。
    綺麗な色のクッションで腰にも優しい。

駅からのお見送りに送られて出発してほどなく、
    沿線のお宅の方がワンちゃんと一緒に歓迎してくれた!ワンちゃんは季節柄、サンタさんのコスプレ!
    かわいい~~!けど、毎回やるの大変そう…

• &quot;道後編”は事前に予約してアフタヌーンティーセットがいただける。<br />フランス料理人の作ったタルトやスコーン等、上品で美味しい。<br />ジャムは一瓶使わずにお土産に。<br />砥部焼のポットに入った紅茶は、ノーベル賞の晩餐会に出されたこともあるという<br />欧風紅茶。花の香りかな?リッチな気分に浸れました~!<br />予約しなくてもケーキや飲み物、お酒を頼めます。

"道後編”は事前に予約してアフタヌーンティーセットがいただける。
    フランス料理人の作ったタルトやスコーン等、上品で美味しい。
    ジャムは一瓶使わずにお土産に。
    欧風紅茶。花の香りかな?リッチな気分に浸れました~!
    予約しなくてもケーキや飲み物、お酒を頼めます。

列車は景色の良い場所ではペースダウン。
    大洲城が綺麗に見えるスポットも…ん?
    ええーっ!お城の脇から旗が振られてる~!
    観光客の方も協力して下さってるそうで…
    その他、ガソリンスタンドの方や、お散歩をしてる人、高校生?まで…愛媛大好きになっちゃうよ~

この橋でもゆっくりと・・・高所恐怖症の人はダメだろうけど・・
    でも、この橋・・欄干ないのかな・・・?ちょっと怖いね~

下灘駅にて撮影タイム。
    伊予灘ものがたりの乗客以外にも沢山の人が!
    ここは絶景ポイントなのね。
    ホントは夕陽が見えたんだろうけど、
    晴れ男の旦那さん、ここだけは力及ばず。
    あいにくの曇り空。
    でも夕焼けは綺麗でした…

ご当地ゆるキャラのみきゃんもさり気なく・・・。
    みきゃんは色んなお土産でも大活躍!
    きゃわいいもんね~~

松山駅に到着~~!
    おもてなしの最後は車両のお掃除の方々。
    横断幕をささっと片づけてお掃除態勢に戻るところがプロ。
    お土産もあり、手持ちのカメラで記念撮影してくれたり、
    一組ずつに挨拶にまわってくれたり・・・
    楽しかったな~。乗って良かった~~!

松山駅からは伊予鉄の路面電車で移動。
    窓の作りがめちゃめちゃ懐かしい~~!

前を走る電車、近すぎ~~!
    先に両替しておくのも久しぶりの感覚。

運転席がほんの腰掛程度で、腰が痛くならないのか心配、、
    運転席が前後両方にあるんだね!

来ました、道後温泉!
    スタバがさり気なく溶け込んでるな・・・

和洋折衷な雰囲気・・・。
    隣の足湯に入っている人たちもいたが、、私には無理。夜は冷える。

中学生かな?修学旅行らしき写真が楽し気な雰囲気を盛り上げる。

憧れの道後温泉本館!
    夜は歴史の深みか?重量感がすごい・・・おどろおどろしいほど。

人が多いな~。
    ああ。。「千と千尋の神隠し」だ~!あの音楽が頭の中に鳴り響く。
    ものすごくノスタルジックな気分になるな~。

アフタヌーンティーがしっかりしてたので、
    軽めの夕食を・・・。

八幡浜で気になっていた八幡浜ちゃんぽんをいただきます。
    今まで食べたちゃんぽんとは違う味わい・・・何のお味だろう?
    じゃこ天も入ってました。美味しかった!

今夜は一番新しい飛鳥乃湯へ!
    広々としたエントランスで目を引かれたのが、書家の紫舟さんの書の彫刻。
    なんとも不思議な感覚です。
    奥の壁一面には、木と和釘で湯玉(栗かと思ってた)を表現していたり、
    浴室の壁の砥部焼の壁画もすてき。
    そして、ここには外は見えないけれど露天風呂があり、壁の檜パネルや
    庭風の造りがオシャレで気持ちよかった~。
    お風呂のみだったから休憩室が見られなくて残念。

道後温泉本館からつながる道には新しそうなお店も。
    みかん関係のお土産も豊富で目移りする、、、
    今治タオルの伊織さんもここにあるのが本店。
    愛媛限定の柄、可愛いので買い!