リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一泊二日でリスボン散策。<br />とにかく街のいたるところで目につくドアがどれも可愛くて、写真を撮らずにはいられませんでした!

一泊二日リスボンのドアコレクション旅

2018/01/06 - 2018/01/07

newcrossgirl

newcrossgirlさん

一泊二日でリスボン散策。

リスボン名物、塩干し鱈とチーズのコロッケが食べたくて。Casa Portuguesa do Pastel de Bacalhauへ。

内装は超ゴージャス!二階席からの眺め。

肝心の味は…イマイチ。かなりしょっぱいし、途中から飽きてきて重たく感じました…。リスボン名物のバカリャウコロッケをヨーロッパらしい豪華なインテリアの店で食べられたということで、なんとか自分を納得させます。

この日は雨のリスボン。

寒いので街歩きはやめてホテルに帰り、初日ということもあって、近くのお店Pinoquioでディナー。ホテルのスタッフからお薦めされたのですが、ここのお通しのオリーブが信じられないほど美味しかった!一人で20粒くらい食べました。ガーリックの効いた味付けでいくら食べても飽きない、こんなにたくさんオリーブを食べたのは初めて。

ピノッキオ 地元の料理

魚介のリゾット。二人でシェアしても食べきれないくらいの量。海老や白身魚、貝などがたっぷり入っていて、これだけでかなりお腹いっぱいになります。味付けは控えめで、バルセロナで生ハムやパエリヤなど味の濃いものばかり食べていた私たちにとっては、胃に優しいと好評でした。

味が足りない場合は、この辛いオイルもあります!このお店はテーブルごとにサーブしてくれるベテランのおじさまウェイターが決まっていて、私たちのテーブルを担当してくれたウェイターの方がとても気さくでいい人でした。お通しのオリーブとウェイターさんのためだけにでも再訪したいお店です。

リスボン二日目、全日とは打って変わって晴天!

月がうっすらと。ヨーロッパの青空は日本の青空と色味が少し違う気がする…。

こちらリスボンのタワーオブテラー、ではなく、サンタ・ジュスタのリフト。朝一で行ったからか、全く並びませんでした。

サンタ ジュスタのエレベーター アクティビティ・乗り物体験

こんな感じの大きいレトロなエレベーターに乗って上まで上がります。

リスボンの街並を一望。

屋根の色がヨーロッパって感じ!フィレンツェもこんな色だったような…

海も一望できます!が、朝一で太陽が眩しすぎて、完全に海だけを写真に収めようとすると、ただの白い光にしかなりません。肉眼で(薄目を開けながら)リスボンの海も堪能しました。

市内に戻って、カステラを食べにカフェへ。Cafe A Brasileira.

ア ブラジレイラ カフェ

テラス席もあります。

ポルトガルらしくエッグタルトとカステラ!スペインではまった搾りたてのオレンジジュースも。

半熟カステラ!を期待していたのですが、割ってみると大して半熟ではなくちょっとがっかり。やっぱり半熟とかふわとろ食感なんていうものは、欧米より日本の方が得意なのかも。

ここからリスボン怒濤のドアコレクション。街中には素敵なドアが沢山あって、歩いているだけで楽しいです。この水色のドアは一番のお気に入り。

ここはディズニー?というくらい夢の国感のある壁の色とドアの形とお洒落な街灯。

一つ一つのドアが本当に素敵で、周りのタイルまで込みで可愛い!

色、フォルム、全てが好み!味のある壁の色と華やかな黄色いドアがぴったり合っていて、シンプルなのに惹きつけられます。

文句なしに可愛い赤いドア!

こういう重厚感のあるクラシカルなドアも大好き!

1月だけどまだ残るクリスマス感。

風船とドアのコラボレーション!

青いドアと青いタイル、上の出窓まで合わせて素敵!

こちらも青いタイルと青いドア。

壁の色とドアの色が異なるのもまたいい!右端の細かいタイルもお洒落。

ドア巡りをしながらコルクやワイン、缶詰などのお土産も買い、ランチの前にもう一度カステラを食べに行きました。こちら現在は閉業してしまったらしいSuica.

ランチはタコが美味しいと有名なFrade dos Maresへ。前日にホテルの方に予約をとってもらい、市内から少し離れていたので移動はタクシーを使いました。

Frade dos Mares 地元の料理

お魚のスープ!濃厚で魚介の旨味たっぷり。

リゾット。昨日のリゾットよりも味は濃いめ。隣の席にいたポルトガル人らしい家族はパエリアを食べていて、そちらも美味しそうでした。

そしてこちらがタコ料理!ものすごく新鮮で、やわらかくて、付け合わせのじゃが芋のソテーと共にいくらでも食べられるくらい美味しかったです!

食後は街に戻って散策。

リスボンらしいトラム。

海の見える街並が美しい。

自然とシャッターを切りたくなる風景。

こうやって何種類ものタイルをランダムに並べるのに憧れる!

1泊2日、弾丸リスボン旅終了。