犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年は結婚○周年の節目の年でした。で、お祝い旅行でGWにカナダ西海岸へ行く予定でしたが、親族が体調を崩して入院したためキャンセルすることに……。<br />そんなわけで、カナダ旅行は2019年(今年)に延期することにしましたが、記念の年にお祝いなしでは寂しすぎるので、前から行ってみたいと思っていた愛知の犬山へ1泊で行くことにしました。<br />犬山に泊まってみたい宿があったのも、旅先に選んだ理由のひとつ。<br /><br />天気予報では2日間とも雨でどうなることかと思っていましたが、お天気の神様が味方してくれて、観光中は両日ともほぼ晴れてくれました(夜から朝にかけては豪雨だったけど)。<br /><br />往復のアクセスは「ぷらっとこだま」を利用しました。「のぞみ」や「ひかり」より少し時間はかかるけど、新横浜から名古屋までだと30分くらいしか違わないし、割安な上、片道+1000円でグリーン車に乗車でき、往きと帰りでワンドリンクのサービスまであり、コスパがとてもいいと思いました。<br /><br />★ぷらっとこだま(JR東海ツアーズ)<br />http://www.jrtours.co.jp/kodama/?cid=kodama&amp;SC_PPC&amp;gclid=EAIaIQobChMIkYDDpN3u2gIVC3y9Ch1BfQ3AEAAYASAAEgJAbfD_BwE<br /><br />【1日目】<br />犬山城見学&城下町散策<br />(灯屋 迎帆楼 泊)<br /><br />【2日目】<br />明治村散策

記念日旅行で犬山へ(1)~犬山城下町ぶらぶら歩きと、ちょっとだけ食べ歩き

2018/09/08 - 2018/09/08

旅行記グループ 1泊2日 犬山の旅

ショコラさん

この旅行記のスケジュール

★ぷらっとこだま(JR東海ツアーズ)

【1日目】
犬山城見学&城下町散策
(灯屋 迎帆楼 泊)

【2日目】
明治村散策

新幹線 私鉄

犬山までのアクセスは、新横浜から新幹線で名古屋まで行き、名鉄に乗り換えて犬山下車。
    新幹線に乗るのは1年半ぶり(夫は出張で時々乗ってるけど)。
    今回は記念日旅行なのでグリーン車にしました。

新幹線の車窓から虹がくっきり見えました。こんなに低い虹を見たのは初めてかも。

予定通り11時半に犬山に到着。
    今日泊まる宿《灯屋 迎帆楼 》に荷物を預かってもらって(犬山駅と宿の往復はタクシー代を宿が負担してくださいました)、チェックインの時間まで犬山を散策します。

まずは腹ごしらえに、事前にチェックしていた〈豆腐かふぇ 浦島〉でランチ。
    店名にあるように、お豆腐料理を看板にしたカフェです。

お店は大きなガラス張りで明るそう。

豆腐かふぇ 浦島 グルメ・レストラン

軒先に木製のモビールが吊るされています。

予約していませんでしたが、カウンター席に座ることができました。
    あっという間に満席になっていたので、とくに週末は予約して行くのがよさそうです。
    店内ではガラス細工などが飾られていて、小物類は販売もされていました。

ランチメニューは〈玉手箱ランチ〉のみ。

お豆腐を使ったヘルシーなランチがいただけるそうで、これが食べたくて来ました。
    旅行中はついつい食べ過ぎてしまうので、カロリー低めのランチはありがたい(^^)

お料理が運ばれてきました。
    〈玉手箱ランチ〉って、本当に玉手箱みたい! リボンまでかけてある♪

お料理のメニューはわかっていても、リボンをほどいて蓋を開けるのはやっぱりわくわくするな~。

玉手箱の中身はこちら。おいしそう♪

左から、
    ・焼きナス、ゆず大根スティック
    ・とろゆば
    ・蟹の煮こごり、オクラのごま和え

*自家製豆腐田楽

田楽大好き。2串ぺろり。

ブレててすみません。

*豆腐の和風鶏そぼろ掛け

お豆腐とそぼろの優しい味わい。

*本日のお楽しみ(栗のお豆腐だったような?)
     ごはん、お吸い物、香の物

*デザート

米粉と豆乳のシフォンケーキと、プリン(ほうじ茶だったような)。

おいしいお豆腐料理がいろいろ食べられて(おまけにヘルシー!)、見た目も楽しいランチでした。
    とくに女性におすすめ!

おなかも満たされたので、犬山散策にでかけます。
    まずは犬山城へ。

途中で見つけた犬山城のマンホール♪
    朱色の背景が渋い。

犬山城の入口に、「国宝 犬山城」と彫られた巨石が鎮座。

国宝犬山城 名所・史跡

坂道を上っていくと城門がありました。

城門をくぐって振り返ったところ。

2年ほど前に改修されたようで、真っ白できれいです。

そして前方を見ると、堂々とそびえ立つ犬山城が。

かっこいい。

では、お城の内部の見学へ。

◆1階「上段の間」

一段高くなった畳敷きのこの部屋は、お殿様が使用した最上の室。
    後ろの扉の向こうには「武者隠しの間」があり、殿様を守る武士が待機していたそうです。

犬山城の立派な木造の模型がありました。

お城の地上からの高さは24mだそうです。

◆石落しの間

石を落して侵入者を防ぐ間で、石垣よりも突き出ています。

窓の真下に道があります。
    ここから石を落とすのか。
    原始的な方法だけど、命中率は高そうだ(ぶるぶる)。

◆武具の間(中央)

武器武具庫に使用されていた間。
    周りを囲んでいる板の間は〈武者走り〉。

◆天守閣

4階の天守閣まで上ってきました。

目の前は木曽川。

天守閣の外側をぐるりと回れるようになっています。

眺めよし~~♪

下に見えるのは城門。
    向こうに見える山3つの、左端は尾張富士だそう。

木曽川はさすがに大きい。
    向こうの円錐形の山は伊木山。「夕暮れ富士」とも呼ばれているそうです。

左下の黒い瓦屋根の建物が、今日泊まる宿《灯屋 迎帆楼 》。
    このお宿、とってもよかった! こちらについては次の旅行記でまとめます。

犬山の景色ひとり占めって感じ。
    犬山城のお殿様は、この景色を毎日眺めていたんですね。

四方のうちの一方は川で、360度見渡せるから、防御にも申し分なしだったでしょう。

とてもよい眺めでした~!

お城から下りてきて、麓にある三光稲荷神社へ立ち寄りました。

赤い鳥居が連なっています。

この神社の名物のハートの絵馬。
    この神社は縁結びのご利益があるそうです。

これだけ並ぶと圧巻♪

神社の写真を撮り忘れた……。

このあとは城下町をおさんぽ。

立ち寄ろうと決めていたのが、本町通りにあるこの〈木のお店デザインモリス〉。
    優しい木の香りに包まれた店内には、木工雑貨がたくさん。
    センスのいい実用的な雑貨が並んでいて、テンション上がっちゃう。

★木のお店デザインモリス

どれもこれも欲しくなってしまうけど、ぐっと抑えて、この小ぶりの木のお椀とコースターを買いました。

お椀は小鉢として使うのにぴったりの大きさで、和え物や煮物に使っています。

◆本町通り

城下町の風情が今も残る通り。

食べ物屋さんもたくさんあるので、食べ歩きが楽しめるのも魅力。
    若いカップルもたくさん見かけました。名古屋からの日帰りデートにもぴったり。

本町通りを抜けて左へ曲がり、犬山駅方向へ。

お目当ては、フルーツショップが営むこのスイーツ店〈芳川屋〉。

★芳川屋

芳川屋 グルメ・レストラン

犬山の人気店だそうで、この日も行列ができていました。

頼んだのは季節のフルーツパフェ。
    マンゴーがてんこ盛り~♪

フルーツがふんだんに使われていて、中にはアイスクリームもたっぷり。
    おいしかったー!

ふたたび本町通りもどって。

花と緑で飾られた家。

◆江戸期の町家〈旧磯部家住宅〉*見学無料

2階の屋根がふくらんでいます。
    これは「起り屋根(むくりやね)」というそうで、犬山の町屋で唯一のものとのこと。

主屋2階は天井が低く、正面側のみ部屋が造られ、背面は屋根裏になっているそうです。このような造りを犬山では「バンコ2階」と呼んでいるとのこと。

★旧磯部家住宅

旧磯部家住宅 名所・史跡

中に入ってみます。

呉服商を営んでいたそうで、ここは店舗だった部分。

• 座敷

座敷

• 台所

台所

お風呂

裏座敷に通じる渡り廊下。
    壁は弁柄色の赤壁。

裏座敷

• 土蔵<br /><br />町屋は間口は狭いですが、ウナギの寝床のように奥行があります。<br />これは江戸期の税金は間口の広さで決まっていたからだそう。

土蔵

これは江戸期の税金は間口の広さで決まっていたからだそう。

ふたたび本町通り。

これは犬山祭のときに使われる車山が保管されている蔵(犬山祭 本町 咸英車山蔵)。

本町通りは観光客が行き交い、活気があります。

途中で見つけた、雑貨やフルーツの加工品を商うお店。

店先にみかんアイスの案内板があり、ふらふらと店内へ。

★CUTE(キュート)

みかんアイスバーをゲット~(←さっきパフェを食べたばっかりだけど、今日はダイエットのことは忘れよう)。

みかんを食べているみたいなフルーツ感!
    めちゃウマ♪♪

チェックインの時間になったので、そろそろお宿へ向かいます。

「記念日旅行で犬山へ(2)」につづく。。。

• ハッピーねこさん 2019/02/15 23:36:08
    おめでとうございました!
    ショコラさん、お久しぶりです。
    ご無沙汰しておりました。
    昨年はご結婚〇周年(^^)おめでとうございました。
    カナダへのご旅行、メモリアルの年にお行きになれず残念でしたが、
    今年が楽しみですね☆

犬山は行ったことがないのですが、いいところですね。
    お城はもちろんですが、お稲荷さまの赤い鳥居も圧巻ですし、
    落ち着いた街並みもいい雰囲気。
    そしていつもながら素敵なお店でランチを摂られ、美味しそうなデザートも。
    あのマンゴーのアイス!凄すぎます!
    タイの”マンゴタンゴ”を思い出しました。
    お宿もきっと素敵なんだろうな~、と今から楽しみにしています。

ハッピーねこ

ショコラ

ショコラさん からの返信 2019/02/16 18:55:17
    RE: おめでとうございました!
    ハッピーねこさん、こんにちは!

こちらこそご無沙汰してました。
    書き込みをありがとうございます〜。

お祝いのメッセージ、ありがとうございます! うれしい♪
    去年のメモリアルイヤーの旅行のキャンセルは残念でしたが(けっこう直前だったので、キャンセル料もかかったし)、楽しみが1年のびただけと気持ちを切り替えました。

犬山は1泊ででかけるのにちょうどいい規模で、散策も食べ歩きも楽しめました。翌日に行った明治村もおもしろかったし。
    犬山は縁結びの神社やインスタ映えするスイーツのお店とかもあるので、女子向きの観光スポットかも。実際、女子旅の人たちもたくさんみかけました。

マンゴー、おいしかったですー。
    フルーツショップが営んでいるので、さすがに果物がおいしくて、マンゴーの量も太っ腹。カップの底までしっかりフルーツが入っていました。
    タイのマンゴタンゴ、行かれたことがあるんですね!
    わたしもマンゴーづくしのデザートが食べたーい。

犬山旅行記はあと2冊作成予定です。今月中に完成できるかな??

コメントありがとうございました〜。

ショコラさんのトラベラーページ