サラエヴォ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬のサラエボをぶらぶら<br /><br />バシュチャルシヤ~靴職人Adoさんのお店~芸術アカデミー~スケンデリヤ~『Diplomatic Winter Bazar』~『Butik Badem』~カトリック大聖堂『イエスの聖心大聖堂』~チトー通り~ショッピングセンター『Importanne centar』~レストラン『Milkman House』~イタリアンカフェ『Spazio Gourmet』~スイスホテル サラエボのスパ~ショッピングセンター『Sarajevo City Center』など

冬のサラエボをぶらぶら 12月 その1

2018/12/01 - 2018/12/07

*JY*

*JY*さん

この旅行記のスケジュール

2018/12/01

冬のサラエボをぶらぶら

ダンナがバシュチャルシヤにお店を構える靴職人のお店に、靴をオーダーしに行きました。

Saraci Street 散歩・街歩き

ダンナがバシュチャルシヤにお店を構える靴職人Adoさんのお店に、靴をオーダーしに行きました。

ダンナがバシュチャルシヤにお店を構える靴職人Adoさんのお店で靴をオーダー。

英語対応可でした。年末は旅行に出かけるのでちょっと時間がかかるということで、出来上がりは年明けすぐだそう。

正面に芸術アカデミーが見えます。

サラエボでは一番英語の本が売っている本屋さん『buybook』

フランスでムッシュー・シャ(Monsieur Chat ミスター・キャット)として知られる落書きアートがありました。

芸術アカデミー

The Academy of Fine Arts 建造物

• 芸術アカデミー前のモダンな橋

地図を見る

芸術アカデミー前のモダンな橋

Bridge Festina Lente 建造物

サラエボ冬季オリンピックの時には、アイススケートやアイスホッケーの会場となったSkendrija(スケンデリヤ)へ。

今年もスケンデリヤで開催された『Diplomatic Winter Bazar』に行ってきました。

すごい人気でセキュリティーチェックもあって、入場に30分弱かかりました。

入場料は5KM≒2.5ユーロ

スケンデリヤで開催された『Diplomatic Winter Bazar』のスペインブース。

今年も大人気のパエリヤを作っていたけど、またタイミングがあわず食べれませんでした。

スケンデリヤで開催された『Diplomatic Winter Bazar』のイギリスブース。

スケンデリヤで開催された『Diplomatic Winter Bazar』の中国ブース。

食べ物の他パンダのぬいぐるみが子供たちに大人気でした。

• スケンデリヤで開催された『Diplomatic Winter Bazar』のスイスブース。<br /><br />毎年かわいいジンジャーブレッドハウスが飾ってあって絵になります。

• スケンデリヤで開催された『Diplomatic Winter Bazar』のスイスブース。<br /><br />友達が食べてとってもおいしかったと言っていたので、わたしたちもとろとろチーズのラクレットをいただきました~。<br /><br />

何度見ても国旗が覚えられないクウェート。

日本の太巻き寿司が大人気で、飛ぶように売れていました。

ハンガリーは、やっぱりグヤーシュを売っていました。

スケンデリヤで開催された『Diplomatic Winter Bazar』のロシアブース。

昨年同様ロシアのピロシキをお持ち帰りにしました。
    昨年食べられたイクラは売り切れで残念。

もっとほかのお料理もお持ち帰りしたかったけど、人の多さによってしまい、近場のクウェートでチキンビリヤニを買って帰りました。

トルコは定番のケバブコーナー。街でも食べられるのであまりありがたみが・・・。

友達はベルギービールやチョコレートにフランスのキッシュやマドレーヌ、中華、マレーシア、韓国のチャプなどいろいろゲットできたようです。うらやましい~。

ボスニアと日本の国旗柄のマカロン。

友達のおうちでクリスマス会。

ポットラックパーティー。

友達のおうちでクリスマス会。

おやつにオーブンで焼き栗を焼きました。

おやつにオーブンで焼き栗を焼きました。

バシュチャルシヤをぶらぶら。

バシュチャルシヤのお土産屋さんで買ったボスニアステッカー。

バシュチャルシヤをぶらぶら。

アーモンドやセサミペーストを買いに『Butik Badem』へ。

バシュチャルシヤをぶらぶら。

バシュチャルシヤ広場。

バシュチャルシヤ 散歩・街歩き

バシュチャルシヤをぶらぶら。

オスマン帝国時代に建てられた絹取引所で、今は歴史博物館になっています。

Brusa Bezistan 博物館・美術館・ギャラリー

バシュチャルシヤをぶらぶら。

いつの間にか、新しいレストランができていました。

時計塔 建造物

バシュチャルシヤをぶらぶら。

カトリック大聖堂につづく通り。

大聖堂につづく通りに、クリスマスツリーが出ていました。

カトリック大聖堂『イエスの聖心大聖堂』

クリスマスのイルミネーションを準備中でした。

イエスの聖心大聖堂 寺院・教会

ご近所のねこちゃんが、ごはんをたっぷりもらいむしゃむしゃ食べていました。

イエスの聖心大聖堂 寺院・教会

• カトリック大聖堂『イエスの聖心大聖堂』<br /><br />久々の青空に、心も晴れます。

地図を見る

カトリック大聖堂『イエスの聖心大聖堂』

久々の青空に、心も晴れます。

チトー通りをぶらぶら。

カフェの前に、ホットワインの看板が出ていました。

スナイパー通りのトラムの停留所がクリスマス仕様になっていました。

トラムの停留所がクリスマス仕様になっていました。

ショッピングセンター『Importanne centar』

少しだけクリスマス仕様になっていました。

ショッピングセンター『Importanne centar』内のレストラン『Milkman House』でランチ。

ツナサラダとチキンのゴルゴンゾーラソースを2人でシェア。チキンのゴルゴンゾーラソースがくせになるおいしさです。

チトー通りから入ったところにある帽子専門店へ。

営業時間
    月~金:10:00~18:00
    土:9:00~15:00

チトー通りから入ったところにある帽子専門店。

ジャストサイズがみつかり買ってきたダンナの帽子。

朝カフェに向かう途中の水たまりが凍っていました。

この日の最低気温は-3℃でした。

スイスホテルのスパへ行く前に、そのすぐ近くのイタリアンカフェ『Spazio Gourmet』へ。

イタリアンカフェ『Spazio Gourmet』

イタリアンカフェ『Spazio Gourmet』で朝食。

イタリアンカフェ『Spazio Gourmet』

わたしは、チョコクロワッサンとカプチーノのフレンチブレックファースト。友達はフレッシュオレンジジュースが加わったイタリアンブレックファースト。おいしくいただきました~。

『Swiss Hotel Sarajevo』のスパ『The Golden Rain Spa』へ。

『Swiss Hotel Sarajevo』のスパ『Golden Rain Spa』へ。

以前見学に来てよさそうだった『Swiss Hotel Sarajevo』6階にあるスパ『Golden Rain Spa』へ。ひとつ上の7階には、女性専用のレディーススパがあるけど、そちらは規模が小さめ。

ビジターのデイリースパ:60KM≒30ユーロ

『Swiss Hotel Sarajevo』6階にあるスパ『Golden Rain Spa』の女性更衣室。

オープンしたばかりで、どこもきれいなので気持ちがいいです。

『Swiss Hotel Sarajevo』6階にあるスパ『Golden Rain Spa』の女性更衣室内のシャワー。

左横にはトイレがあります。

『Swiss Hotel Sarajevo』6階にあるジム。

この時は、私たち以外に利用者がいなくって貸し切り状態。

オープンしたばかりなのに、さっそくランニングマシンが1台壊れていました。

『Swiss Hotel Sarajevo』6階にあるスパ『Golden Rain Spa』のプールエリア。

サウナとプールを利用する人が、私たち以外に1人だけ。その女性も途中で帰ってしまい、その後のほとんどの時間は貸し切り状態でラッキー!

プールエリアのリラックスチェアー。窓際に並んでいて気持ちよさそう。

奥の四角いのが、プールエリアのジャグジー。

新しいのにさっそく故障中でした・・・。

カップルルームのマッサージ台。この横にジャグジーがあります。

本当はカップルマッサージを予約した人の入れるエリア。

この日はプールエリアのジャグジーが故障中だったため、カップルルームのジャグジーを使わせてくれました~。

左がフィンランドサウナ、右がスチームサウナ。

ソルトルームには40分ほど入るのをおすすめされました。

入ってみたけど、直接的な効果は感じなかったけど・・・。

『Swiss Hotel Sarajevo』6階にあるスパ『Golden Rain Spa』のリラックスエリア。

こちらで、デトックスティーやスムージーが飲めます(有料)

スパスムージーの中からアロハスムージー(バナナ、パイナップル、ベリー)をチョイス。

友達としゃべりながらまったりと4時間ほどスパでいい時間を過ごせました~。

またすぐにでも行きたいけど、お値段が高くていつ行けるかな~。

クリスマスの飾りがされたけど、3年連続まったく一緒です。

ショッピングセンター『Sarajevo City Center』内のトルコのチョコレートショップ『Melodi』で、お気に入りのイチゴチョコを買いました。