二条・烏丸・河原町 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近年の京都市内の紅葉時期は混雑覚悟での外出になります。<br />それでもブラリ~と出かけられる<br />真如堂や京都御苑、植物園へと足を運びますが<br />元離宮の二条城は紅葉のイメージが無く梅や桜の時期に訪ねていますが<br />散歩がてらに行って見ました。<br /><br />※現在、二条城では修理整備が行われている場所があります。<br /><br />

元離宮 二条城の紅葉散歩

2018/11/30 - 2018/11/30

近年の京都市内の紅葉時期は混雑覚悟での外出になります。
それでもブラリ~と出かけられる
真如堂や京都御苑、植物園へと足を運びますが
散歩がてらに行って見ました。

※現在、二条城では修理整備が行われている場所があります。

徒歩

• oneonekukikoさん 2018/12/05 22:04:57
    連休に嵯峨野に足を踏み入れましたよー
    なん年ぶりになるのでしょうか。
    連休に嵯峨野に慌ただしく足を踏み入れました。

ゾロゾロと続く人並みに圧倒されながらも
    秋を楽しんできましたよー。
    駅前はいっぱいの人でしたが
    だんだん人もまばらになり
    苔に散るもみじの赤を堪能できました。
    京都の紅葉は格別ですね。

大阪泊で出発までの数時間でしたが
    出かけてよかったわ。

ハワイにあんなに緑があるなんて思いもよりませんでした。
    知れば知るほど魅力的な島ですね。

バス移動ですっかり地元に溶け込んで
    楽しまれている様子が伝わってきます。
    いいなぁ。ハワイ。

oneonekukiko

はんなり

はんなりさんからの返信 2018/12/06 15:09:17
    RE: 連休に嵯峨野に足を踏み入れましたよー
    oneonekukikoさん

いつも有難うございます。

あらぁ、お越しになってらしたのね。
    お会いしたかったです。

何処に行っても人見覚悟ですが
    嵐山周辺は特に混雑でしたでしょ!
    竹林も歩かれたのかしら
    お楽しみになられたなら嬉しいです。

我々は逆行するように市内を離れての紅葉狩りが定番になってしまいます
    が今年は徒歩圏内で…昨日は例年通り菩提寺の散り紅葉絨毯と藤田嗣治展を
    楽しんで来ました。

> ハワイにあんなに緑があるなんて思いもよりませんでした。
    > 知れば知るほど魅力的な島ですね。

青い海や空も素晴らしいですが緑と山を好む山好き夫婦ならではの
    チョイスなのかしら

楽園と言われる島にも多くのホームレスなど負の部分も有るようですが
    旅人にとって「癒しの楽園」には違いありません(^^♪

• kikiさん 2018/12/04 02:38:06
    はんなりさん~~
    はんなり 様

山茶花!見て来ましたよ~~
    実は11/27に弾丸京都に行ったのですよ
    それもぎっちゃん様に案内してもらって

錦でランチしている時、はんなり様の話題になりお近くだと聞いて、叫びました~~
    はんなり様~~とね
    (聞こえまさんでしたか?笑笑)

その後、真如堂に行って
    近くて素晴らしい山茶花を見ました
    本当に京都は良いですね
    (ぎっちゃん様に大感謝です)

次は是非、椿寺を訪れたいと思います~~
    はんなり様にも会えたら嬉しいです
    すみません、変な書き込みになってしまって
    許してね~~ペコリン

kiki (^^)

はんなり

はんなりさんからの返信 2018/12/04 17:24:04
    RE: はんなりさん??
    kikiさん

いつも有難うございます。

此方にお越しになってらしたのね。
    後でぎっちゃんさんのコメント欄で伺いました。

> 錦でランチしている時、はんなり様の話題になりお近くだと聞いて、叫びました??
    > はんなり様??とね
    > (聞こえまさんでしたか?笑笑)

(´∀`*)ウフフ その日午後から出かけてたらニアミスしてたかもです。

> 本当に京都は良いですね
    > 私は20年ぶりに紅葉を見に京都に参りましたがとても感動して素敵な旅になりました
    > (ぎっちゃん様に大感謝です)

在住しているものとして その様に仰って頂けるのは嬉しい限りです。
    次回はご一緒出来ると良いですね。

楽しみにしていますよ―――♪
  • ぎっちゃんさん 2018/12/03 10:13:25
    二条城の紅葉
    はんなりさん こんにちは~

二条城に行かれたんですね。
    二条城は さくらの時期に行きましたが 紅葉の時期は 隠れた名所なんですね。
    池に移りこむ紅葉が綺麗です。
    また こちらは 銀杏の大木が たくさんあるんですね。
    銀杏は しばらくすると ぎんなんの匂いがきつくなりますが
    それも晩秋の香りですね?
    私も 完全に真っ赤になっていない時期 グラデーション状態の紅葉が大好きです。
    お着物の模様のようで ほんと綺麗ですよね。

でも まだまだ京都は人でいっぱいでしょうね。

はんなり

はんなりさんからの返信 2018/12/04 17:06:37
    RE: 二条城の紅葉
    ぎっちゃんさん

いつも有難うございます。

私も紅葉の二条城はピンときませんでした。
    「わぁ、素晴らしい!」と声を上げる光景では無いかとは
    思いますが所どころに赤や黄葉が見え隠れして
    二条城の佇まいに相応しい落ち着いた気分の
    紅葉狩りだったように思います。

> 銀杏は しばらくすると ぎんなんの匂いがきつくなりますが
    > それも晩秋の香りですね?

東大路通の京大辺りは歩道に銀杏が落ちて踏みつぶされて
    歩いて居ると匂いのきつさに参ったものです。。。。

> 今週は 雨模様が続くようですので もう紅葉狩りは 終わりでしょうか?
    > でも まだまだ京都は人でいっぱいでしょうね。

散り紅葉の絨毯も素敵なので私は12月の菩提寺本堂裏に良く出かけますよ。

師走になると何故か気忙しいですが風邪ひきさんにならないように
    乗り切りましょうね。

はんなりさんのトラベラーページ

二条・烏丸・河原町(京都) で人気のタグ