水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都内って高層ビルや建物が密集したイメージがありますが、意外と緑も多く、庭園も江戸幕府があったことから結構あちこちに残っています。<br /><br />小石川後楽園は東京ドームの隣にあり、江戸時代初期1629年(寛永6年)に水戸徳川家の頼房が、江戸の屋敷の庭として着手し、二代藩主の光圀の代に完成した庭園。<br />庭園は池を中心にした回遊式築山泉水庭園で、各地の景勝を模した湖・山・川・田園などの景観を表現しています。<br />また、特別史跡及び特別名勝の二重指定を受けたのは、関東では浜離宮と小石川後楽園の二つだけという庭園です。<br /><br />小石川後楽園<br />https://www.tokyo-park.or.jp/park/format/index030.html<br /><br />旅行記:東京ドーム野球殿堂博物館と隣にある紅葉にはまだ早い小石川後楽園を周ってみた<br />《野球殿堂館博物館》https://4travel.jp/travelogue/11423658<br />

【東京散策92-2】 東京ドーム野球殿堂博物館と隣にある紅葉にはまだ早い小石川後楽園を周ってみた 《小石川後楽園》

2018/11/03 - 2018/11/03

jh2fxv

jh2fxvさん

この旅行記のスケジュール

小石川後楽園

私鉄 徒歩

東京ドームを出て隣の小石川後楽園に向かいます。

隣にあるんですけど庭園入口はドームから一番遠い場所にあってグルっと園内を周って500mほど歩かないといけないんです。

南西側にある庭園入口に到着。

小石川後楽園 公園・植物園

木に描かれたこれがホントの案内”板”かな・・・

入園料は300円。

紅葉スタンプラリーのチャレンジ場所にもなってるようです。

まだ紅葉には早いようです。

今年は猛暑や暖かい日が多いから紅葉も遅れ気味のような・・・

庭園入口。

園内マップ。

一周すると1km以上ありそう。

庭園の向こうには東京ドームの屋根が見えます。

得仁堂。

小石川後楽園 公園・植物園

庭園外の飯田橋には東京っぽいビル群が建ち並ぶ・・・

そんな都会に囲まれた静かな庭園です。

画像は円月橋。

小石川後楽園 公園・植物園

水面に映る橋の形状が満月のように見えることからこの名が付いたとのこと。

この景色だけ見ると、どっか田舎にきたみたい。

相当急勾配の石段。

通行止めになってます。

庭園内は高低差があってこのように高い場所からは下の様子が見降ろせます。

さっきの急勾配の石段を上から見下ろしたところ。

確かに足を踏み外したら転落するわ(^▽^;)

梅林をへて八ツ橋へ・・・

小川が流れます。

園内はきちんとお手入れされています。

枯れない井戸とある不老水。

田端。

光圀が作らせたとある。

これは休憩所。

内庭は水戸藩書院があったところ。

小石川後楽園 公園・植物園

真ん中の島のような場所がたぶん水戸藩書院があった場所でしょう。

内庭をへて木曽川へ・・・

木曽川って地元のあの川ですね。
    都内で見れるとは思わんかった。

本日も穏やかな快晴ですわ。

この風景だけ見てると都内飯田橋界隈とは思えない・・・

少し紅葉始まってますね。

仮設の通路が池の上に架けられていました。

ちなみに紅葉は文京区の椿山荘と肥後細川庭園に行く予定です。

この2つの庭園は、ほぼ隣接していてライトアップもあるんです。

帰りは後楽園駅付近で昼食に・・・

お刺身定食とエゾシカ肉のザンギしました。

人生初!シカのザンギ。
    なかなかイケた!し、久々にお味噌汁飲んだ。
    次回、北海道行ったら本場もんのザンギ食べようかと・・・
    いつもウニとか海鮮ばっかなんで・・・(^^ゞ

本日は隣接した東京ドームと小石川後楽園だったので歩きは1万歩いきませんでした。

だけど平日は会社でデスクワークなんでいっても5000歩程度・・・
    休日の方が健康的ですわ。