水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もうちょっとで都内も紅葉の見ごろになりますが、それよりも早い中途半端な11月初旬の休日、天気も良かったんでぶらっと東京ドームとその隣にある小石川後楽園にも出掛けてみました。<br /><br />ドームと後楽園を1つの旅行記でアップしようと思ったんですが、意外に写真が多かったので2つに分けました(^^ゞ<br /><br />東京ドームシティ<br />https://www.tokyo-dome.co.jp/<br /><br />旅行記:東京ドーム野球殿堂博物館と隣にある紅葉にはまだ早い小石川後楽園を周ってみた<br />《小石川後楽園》https://4travel.jp/travelogue/11428890<br /><br /><br /><br />

【東京散策92-1】 東京ドーム野球殿堂博物館と隣にある紅葉にはまだ早い小石川後楽園を周ってみた《野球殿堂管博物館》

2018/11/03 - 2018/11/03

jh2fxv

jh2fxvさん

この旅行記のスケジュール

東京ドームシティ

JRローカル 私鉄 徒歩

最寄駅は東京メトロ後楽園駅。

後楽園駅

スターバックスコーヒー 東京ドームシティ ラクーア店。

丸っこい外観にはクリスマスケーキをイメージした装飾が施されています。
    めざましテレビで一昨日、ここで女優の浜辺美波さんが点灯式やってたの思い出した。

右が東京ドーム、左が東京ドームシティアトラクションズ

東京ドームシティ テーマパーク

お馴染みの東京ドームや隣接する遊園地、商業施設ラクーアなどスポーツ観戦から遊園地、温泉施設まで揃った場所です。

東京ドームにやってきました。

ジャイアンツ選手たちがプロデュースした弁当だって・・・

東京ドームのメインはやっぱベースボール。

今年の1月にふるさと祭り2018や文京シビックセンターからの夜景見て以来久しぶりにきた。
    ふるさと祭り2018⇒https://4travel.jp/travelogue/11327406
    文京シビックセンター⇒https://4travel.jp/travelogue/11328551

知らない人はいないと思いますが、ドームは元後楽園、ジャイアンツのホームグラウンドです。

ここです、野球殿堂博物館。

かなり昔、岐阜から東京へ来た時に1度きましたわ。

野球殿堂博物館 美術館・博物館

入館料600円。

写真撮影OKです。

入館して階段を降りるといよいよ展示スペースです。

最初にあったのはロサンゼルス・エンゼルスで活躍中の元日本ハムファイターズの大谷翔平選手のコーナー。

2018年最終戦使用のもんだって。

もう入手している(笑)

名前入りバットも・・・

各球団のユニフォーム。

東京ドームにあるからってジャイアンツだけではありません(^^ゞ

と言いつつジャイアンツを・・・(笑)

内海のグラブ。

これはファイターズ。

今年夏の甲子園で話題をさらった金足農業の吉田君もドラフト1位で入団しましたね。

中田のバットも・・・

沢村とかスタルヒンとかがいます。

これはかなり昔。

そして世界の王さん!

こちらも赤バットの川上とか相当昔ですね。

王さんのユニフォームとバッド。

700号から800号までの3本のバットと600号、700号、714号、756号のホームランボール。

ハンクアーロンを抜いて世界一になった756号ホームラン記念盾。

盗塁王黄金の足、阪急ブレーブスの福本豊。

大投手だった金田正一さんのユニフォームやボール。

左から3509奪三振、300勝、400勝の記念ボール。

通算では400勝298敗だった記憶が・・・
    もちろん日本一。

こちらは記憶に新しいイチローのコーナー。

マリナーズ時代のユニフォームもあるわ。

メジャー3000本安打式典の時の一塁ベース。

マーリンズ時代のユニフォーム。

メジャーでバリーボンズに抜かれるまで最多ホームラン数755号を誇ったハンク・アーロンのバット。

高校野球まである。

しかも最新の今年夏の100回記念大会のやつです。

優勝した大阪桐蔭ですね。

ベースボールのすべてを収監した博物館ですね。

こちらは2017年WBCの侍ジャパンの面々・・・

右端に稲田の清宮いますね。

今年8月に開催された侍ジャパン壮行試合の高校選抜VS大学選抜選手の色紙。

WBCの年度別のユニフォーム。

レア品まで・・・

ここからは往年の名プレイヤーたちの野球殿堂コーナー。

広い通路の両側にズラッと盾が並んでいる。

レリーフが並びます。

あまり古くないお馴染みの選手をご紹介。

トップバッターは世界の王貞治さん。

亡くなってしまった元広島東洋カープの衣笠幸雄さん。

連続試合出場世界記録を保持し、鉄人と呼ばれた人。
    人は健康第一だ!

来年再びジャイアンツを率いる原辰徳さん。

記憶に新しいジャイアンツ⇒ヤンキースで活躍した松井秀喜さん。

これ以外の凄い数の殿堂入りした選手たちがありましたが、キリがないのでここまで・・・(^^ゞ

長嶋終身名誉監督の栄光の背番号3現役時代のユニフォームやバット、キャップなど。

キラキラ輝いたバットは純銀製だって!

でも作るなら純金でやってほしかった ( ̄▽ ̄)

ドームで使用している投手交代に乗ってくるミニカーも展示。

ハンドルとアクセル、ブレーキしかないですね(笑)

バーチャルバッティングを体験できるコーナーも・・・

チャレンジしてみました。

最後にあったのは企画展 日米野球110年のコーナー。

日米の歴史を紹介しています。

メジャーのユニフォームも展示。

ホームラン競争では圧倒的なパワーを見せつけたバリーボンズのバットもあります。

ホームラン世界一だけど薬物使用疑惑でその記録もどうなったのやら・・・

755本のメジャーハンクアーロンと868本の王貞治の両者サイン入りバット。

説明はこれ。

再び大谷選手のユニフォーム登場。

大谷が放ったドームの天井を直撃したボールもありました。

来年は打者一本ですが、日本人離れしたパワーでホームランを量産してほしいですね。

ひと通り見終えて、最後はグッズ類の自販機なんかも・・・

こんなお土産もありますよ。

これでドームは終わりです。
    続いてお隣の小石川後楽園に向かいます。