キングストン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半年以上前、ジャマイカに着いてまだ時差ボケも直ってなかった頃にUCCコーヒー農園(Craighton Estate)を訪ねた話を書いたが、その近辺にはいくつか美味しいコーヒーを飲みながら景色を楽しめるスポットがある。<br />https://4travel.jp/travelogue/11390779<br /><br />改めて場所だが、まずは、キングストン(Kingston)の北東の外れパピン(Papine)からホープ川(Hope River)沿いに山を登る。パピンの交差点から約3㎞、車だと5分余りでクパリッジ(The Cooperage)と云う三差路を左折する。カフェブルーの案内板などが立っている。この場所の名前だが、かつてこの場所にはその名の通り桶屋(cooperage)があった。生産された桶はお酒のラム(rum)の輸出用に使われた。<br /><br />左折するとホープ川の支流のマメー川(Mammee River)沿いになるが、渓谷の反対側にはオペラ歌手だったローマ・プレサノ(Roma Presano)が建てた野外劇場グリーンボーン劇場(Glyndebourne Theatre)だった小さなお城があると云う話を読んだのだが、本当だろうか?大きな建物があるので、中にいた兄ちゃんに聞いてみたが、知らないとのことだった。ガセネタか?<br /><br />この三差路からアイリッシュタウン(Irish Town)の町までは約9㎞、車で約20分の山道が続くが、曲がりくねってはいるが、路面は整備され走り難いことはない。2/3ほど行ったところ、街を見下ろすところにブルームカフェ(Bloom Cafe)がある。コーヒーは300JM$。景色はブルーマウンテン(Blue Mountains)の山並みからモナ貯水池(Mona Reservoir)、キングストン(Kingston)市内、ポートロイヤル(Port Royal)、ポートモア(Portmore)まで見通せて素晴らしい。この景色を見ながらのコーヒーは儲け物である。<br />https://www.facebook.com/media/set/?set=a.2465237700212906&amp;type=1&amp;l=b5f448b3d2<br /><br /><br />その2に続く

セントアンドリュー キングストン郊外 山の上でコーヒーその1 (Bloom Cafe, Irish Town, St. Andrew)

2018/12/01 - 2018/12/01

ちふゆ

ちふゆさん

その2に続く

ジャマイカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ジャマイカ最安 1,147円/日~

ジャマイカの料金プランを見る