ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年、初冬、大好きなオーストリアに17年ぶりに行ってきました。海外の個人旅行で一人旅は初めて。<br />今回の旅の目的は<br />① ウィーンの猫カフェに行く<br />② オーストリアの国民的人気ドラマ「Kommissar Rex」(日本語タイトル「REX~ウィーン警察シェパード犬刑事」)のロケ地をめぐる<br />③ 楽友協会でコンサート!鑑賞<br />④ 列車に乗ってハルシュタットへ行ってみる<br />4度目とはいえ、17年ぶりなので、さすがに土地感がつかめず、行けなかったところもあるけど、つかの間のオーストリア滞在を気ままに楽しみました。<br /><br />旅程<br />11月15日 ANA深夜便にて羽田からフランクフルト→ウィーンへ。朝9時ごろウィーン着。ホテルに荷物を預けて、猫カフェへ。午後は休んで夜国立図書館プルンクザールへ。<br />11月16日 ウィーンミッテ駅からウエストバーンと国鉄を乗り継いでハルシュタットへ<br />11月17日 午前ハルシュタット発 バートイシュルに30分くらい滞在。また国鉄とウエストバーンでウィーンへ。夕刻からウィーン市内街歩き(分離派会館、ベルヴェデーレ宮殿、市庁舎クリスマスマーケット)<br />11月18日 街歩き(自然史博物館、カフェザッハー)、午後は楽友協会でトーンキュンストラー管弦楽団のベト7♪<br />11月19日 午前中、ドブリンガーで楽譜のお買いもの、スーパーでお土産買い、みぞれの中、司法宮殿のユスティツカフェにたどりつく、最後に猫カフェふたたび。午後1時半、ホテルからタクシーとシティエアポートトレインで空港へ。ウィーン→ミュンヘンへ。ミュンヘン20時発のANAで日本へ。<br />11月20日 色々あったが、午後3時半に無事、日本着~!<br />

17年ぶり、4度目のウィーン♪と初めてのハルシュタット② ウィーン

2018/11/15 - 2018/11/15

カッツェさん

今回の旅の目的は
① ウィーンの猫カフェに行く
③ 楽友協会でコンサート!鑑賞
④ 列車に乗ってハルシュタットへ行ってみる

旅程
11月20日 色々あったが、午後3時半に無事、日本着~!

夕方、目覚めると、あたりはもう真っ暗。さて、ケルントナー通りを歩いて、国立図書館プルンクザールまで、行こうかな・・。
    途中、ケルントナー通りでヴァイオリン演奏する人。

REXロケ地②オーストリア国立図書館。
    オペラ座から王宮目指して歩き、何度か迷い、やっと図書館入口を見つけました。夜だと、見つけにくい場所です。

*ドラマ「REX~ウィーン警察シェパード犬刑事」は、ウィーンを舞台に、賢く勇敢で愛らしいジャーマンシェパードとパートナー刑事が協力し合って事件を解決していく刑事ドラマです。ウィーンの町中でのロケが多く、ウィーンとわんこ好きにはたまらない番組です。ウィーン編は1994~2004年頃まで欧米を中心にに放送され、その後、ローマ編も制作、放送されました。日本では、10年遅れくらいで、スカパーなどで視聴可能な「AXNミステリ」のなかで放送されました。
    *現在、日本では放送されていないと思います。

オーストリア国立図書館 建造物

夜間開館のプルンクザール by カッツェさん

木曜日は夜間開館の日。入り口でチケットを買い、階段を上がったところに図書館があります。

おお!素晴らしい。そしてドラマに出てきたそのまま。

こんな国のお宝のような施設を殺人事件の現場にするなんて、オーストリアって、心が広いというか、大胆というか・・・。REX全シーズンにわたり、ロケはシェーンブルン、楽友協会や自然史博物館など有名な観光地でも行われていました。

天井も素晴らしい。

天井。

古い時代の地球の想像図でしょうか。

銅像と書棚。
    ドラマでは、この書棚の裏側に秘密のドアがありました。

ドラマでは地球儀が事件のカギを握っていたな~

古地図が多く展示されておりました。

古い植物の書物なども。

入口から見るとこんな感じ。

夜間は見学者も少なくすいております。

「REX ~シーズン3 第4話 不死の薬」にこの図書館がでてきます。一般には未公開の裏の書庫などもロケに使われていると思われます。

中世の写本かな~

中世の写本の説明。

今年は開館650年の記念の年のようです。

夜の雰囲気も素敵だけれど、今度は昼間にも来てみたい。

パンフレット、チケットなど。

図書館への階段。
    REX~ドラマのストーリー
    図書館に隠されているという不死の薬についての書物をめぐって、館内で殺人事件が起きます。謎のお坊さんも登場して、REXも危険な状況に・・・。
    REXの画像を紹介したいのですが、著作権フリーかどうか不確かなので、気になる方はgoogle画像など検索してみてくださいね。
    また、私も今回の旅行でREXロケ地めぐりをするにあたり、REXファンの方のブログ「Wurstsemmelな日々」を参考にさせていただきました。ありがとうございました。

図書館を出て、またケルントナー通りを戻って、夜のシュテファン寺院へ。

夜も観光客が絶えません。

さて、そろそろ帰ります。

おなかもすきましたが、レストランに入る勇気がなく、どうしようかと思っていたところ、ケバブのお店を発見。一度、食べてみたかったので、テイクアウトで注文しました。ドウルムという、ケバブをクレープのようなもので巻いたものを選びました。500~600円くらい。出来上がりがすごく大きかったのでびっくり。
    中サイズの大根の半分くらいありました。でも野菜がたっぷり入っていておいしかったので、完食!プラスチックのフォーク、スプーン、ナイフセットを持参してきて役立ちました。
    1日目、終了。

• mistralさん 2019/02/07 18:27:58
    ひとり旅
    カッツェさん

先日はノートルダムの旅行記にご投票いただきまして
    有難うございました。
    今年もよろしくお願いします。

一人旅でのウィーンの旅行記、楽しませていただきました。
    わたしもウィーンは大好きな地です。
    でもREXというドラマのことは存じ上げませんでした。
    従って国立図書館もいまだ行ったことがありませんでした。
    今回カッツェさんの旅行記から、内部の素晴らしさを知った
    次第です。
    一人で旅していますと、食事はやはり悩ましいですね。
    テイクアウトしてお部屋で済ませてしまったり
    どうしても簡単になってしまいます。
    でもお写真のケバブ、美味しそうでした。

mistral

カッツェ

カッツェさん からの返信 2019/02/07 21:03:47
    Re: ひとり旅
    mistralさん
    こんばんは。
    旅行記をお読みいただき、ありがとうございました。
    ウィーンは、何度行っても又行きたくなる魅力的なところですね。まだ行ってないマニアック?名所もたくさんあるので、また行こうと思っています。
    今回、初めて海外個人手配の一人旅を経験して、またトライしてみたいなあと思っています。食事もスマートにレストランやカフェに入れるようになりたいですね!
    今年もよろしくお願いいたします。mistralさんの旅行記も楽しみにしております。

カッツェさんのトラベラーページ