東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「南下」「北上」って言うくらいだから、<br />北海道から東京行くのは「お上りさん」じゃないかも。<br />って一瞬思ったけど、<br /><br />お上りさんとは、田舎から都会へ見物・旅行に来た人のこと<br />http://zokugo-dict.com/05o/onoborisan.htm<br /><br />だって。<br />まさにそのとおり。<br /><br />3泊4日の東京見物、後編です。<br />

北からお上り三連休(後編):2018年11月東京の旅

2018/11/22 - 2018/11/25

旅行記グループ 2018年11月東京の旅

まみ

まみさん

「南下」「北上」って言うくらいだから、
北海道から東京行くのは「お上りさん」じゃないかも。
って一瞬思ったけど、

お上りさんとは、田舎から都会へ見物・旅行に来た人のこと

だって。
まさにそのとおり。

3泊4日の東京見物、後編です。

高速・路線バス スカイマーク JRローカル 私鉄 徒歩

11月24日(土)

ホテル1階のPRONTOで軽く朝食を。
    元は正しい昭和の喫茶店だったのかなって感じの店内。

連泊の場合、お部屋の掃除不要って言うと、
    ドリンク券もらえてラッキー。
    タオルは交換してくれます。

上野ターミナルホテル 宿・ホテル

向いに気になる「つくだに」の看板。
    中に入って買い物してみた。

「古くからのお店なんですか?」って尋ねたら、
    創業昭和2年だそう。
    「もう90年以上になりますかね」って。
    すごいなー。

つくだに屋さんの隣には、
    サイボーグ009の看板が。

私が知ってる009と違うよ!

Yツーリストさん(※同行者)とは、
    12時ホテルロビー集合にしたので、
    とりあえずその辺ぷらぷら。

これ、私が知らない国の文字なのか、
    それとも単なる落書き?

上野には何度か来てるのに、
    そういえばアメ横って行ったことないって思って。

昔ね、アメリカ横丁の略だと思ってたさ。
    私だけじゃないはず。

アメヤ横丁問屋街 (アメ横) 名所・史跡

アメ横は、なんていうか、「アジアごった煮」みたいな。
    テンション上がる。

アメヤ横丁問屋街 (アメ横) 名所・史跡

いつかどこかの旅先で見たような光景。
    それは香港か台北か。

アメヤ横丁問屋街 (アメ横) 名所・史跡

お店の横っちょに麺の原型(たぶん)

アメヤ横丁問屋街 (アメ横) 名所・史跡

ちょっとよそ見してたら増えてた。
    餃子の原型?

てか、誰もいないのになんで?

アメヤ横丁問屋街 (アメ横) 名所・史跡

ASAHIの上履きが安い。
    レトロでかわいいなと思ってサイズ見たら、
    一番ちっちゃいのが24.0
    一番おっきいのが29.0
    なんでやねん。
    上履きのメインターゲットって小学生じゃないの?w

アメヤ横丁問屋街 (アメ横) 名所・史跡

地下食品街は中国語と、なんとインドネシア語の世界だった。

タイの調味料なんかが並んでるお店、
    お客と店員さんもタイ語で話してるのかと最初思ってたら、
    「makan」とか「satu」とか聞こえて。
    いや、もしかしたらマレーシア語だったのかもしれないけどw

アメ横楽しい。
    今度は1日ゆっくり食べたり飲んだりして過ごしたいねと、
    やはりアメ横見物に出かけてたYツーリストさんと意見一致。

アメヤ横丁問屋街 (アメ横) 名所・史跡

お昼は、文豪たちに愛されたという、
    老舗のお蕎麦屋さんで。
    創業安政6年(1859年)だそうな。
    北海道人には、もう、それだけでもおいしい。
    もちろんお蕎麦もおいしゅうございました。
    お昼メニューのかき揚げそば1000円はお値打ちだと思う。

蓮玉庵 グルメ・レストラン

そして、行列のできる出来立てどら焼き路上デザート。
    ほわっとあったかい。

うさぎや 専門店

満腹を抱えて電車を乗り継ぎ三軒茶屋へ移動。

ファミリーマートの軒先が八百屋だ(驚

爆風スランプの「せたがやたがやせ」が頭に浮かぶ。

雑貨屋さんや文房具屋さん、古着屋さん、
    小さなセンス良いお店を覗いてみたり、
    「リサイクル&骨董」と看板のある店で、
    天然昭和グッズにはまったり、そこのご主人と、
    北海道話や「地震は怖い」話をしたり、
    銭湯の香りやカレーの香りを感じながら、
    住宅街をぷらぷらしたり。

お洒落コーヒー屋さんで一休み。
    エスプレッソだけじゃなくドリップも選べるのが嬉しい。
    豆はインドネシアので淹れてもらった。

三軒茶屋に来た主目的はここ。
    Pigalle Tokyo

8月マンチェスター旅行を計画してたとき、
    こちらのブログのヨーロッパ研修旅行記を見つけ、
    おかげさまでCask Beerを満喫できたのです。

私はまずEnglish BitterのOLD SPECKELD HENをハーフで。
    もうね、English BitterがTapから注がれるってのが感動。
    しみじみおいしい。

ピガール トウキョウ グルメ・レストラン

2杯目は、Yツーリストさんが1杯目に選んだのと同じ、
    ベルジャンIPA
    これ、マンチェスターのMagic Rock Brewingと、
    ベルギーのブルワリーとのコラボだそう。
    Magic RockがTapから注がれるってのが感動なのに、
    さらにコラボのスペシャル感。
    目が覚めるほどおいしい。

ピガール トウキョウ グルメ・レストラン

チーズいろいろの中から、
    相談して薦めてもらった福岡とUKのチーズ。
    福岡のはミルクの味がしっかり、
    UKのはシナモンが香るリンゴ入り。
    どちらも飲んでるビールにぴったり。

3杯目
    「日本に1樽か2樽しかない」という言葉に抗えず、
    ベルギーのブルワリーBrouwerij Alvinneの、
    KERASUSというSourビール。
    Sourビールなんとなく敬遠してて、飲んだことなかった。
    思ってたよりずっと濃厚な味。バルサミコ酢みたい。
    飲まず嫌いしてたけど意外といいかも、Sourビール。
    でも不用意に飲んだらむせたw

ピガール トウキョウ グルメ・レストラン

想像してたよりずっと素敵なお店でした。
    Directorのお2人とマンチェスターのお話しできたのも、
    MARBLE BREWERYのステッカーいただいたのも、
    とても嬉しかった。
    またここでビール飲みたいな。

ピガール トウキョウ グルメ・レストラン

2次会は、上野に戻ってタイ料理。
    ここで毛糸さん(仮名)合流。

寒いので、とりあえずトムカーガイを。

イサーンのソーセージ、メニューの写真では、
    丸っこくてコロコロのがたくさんだったのに、
    見た目が違いすぎ。
    でもおいしかったのでよしとする。

ヤムウンセン。

シンハー飲んで、チャーン飲んで、アサヒドライのドラフト飲んで、
    さっき三茶で3杯飲んできたから、もう5杯超えてるわ。
    目標「2軒5杯まで」

しかしYツーリストさんの
    「さっきはハーフパイントだったから」の声に、
    「じゃ、まだ4.5杯だね」と調子に乗り、また飲む。
    4.5杯プラス1杯、はい、もう超えた。

なのにタイ料理を出たあたりにあったパブに吸い込まれるの巻。
    ここ1度入ってみたかったんだよね、チェーンの英国式パブ。

そして調子に乗って追加飲んでるし。
    超えすぎだからw

まあ、楽しかったからよしとする。

11月25日(日)

朝のうちにホテルをチェックアウト。
    12:00発の便で帰ります~。

羽田空港のラウンジで黒酢ドリンクをいただく。
    なんとなく、飲み疲れの体力回復にいいような気がして。
    幸い二日酔いはなかったよ。
    食べながら飲むのと、あと、
    自分がどのくらい飲んでるか意識するのが大事なのかも。

とても楽しく充実の、東京見物三連休でした。
    Yツーリストさん、毛糸さん、ありがとう。
    また遊ぼうね。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港