姶良・加治木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は滝巡りをしてみます。郷田の滝と布引の滝の二つの滝を見てみます。<br />白銀公園に車を止めて歩いて行くと落石で布引の滝へは立ち入り禁止となっていました。枦山池まで行ってちょっと先まで行って写真を撮って帰るつもりでしたがそのまま進んで行ったら看板はあるけどロープも張ってないので行けるところまで行ったら滝に辿り着いてしまいました。誰もいなかったのでそのまま写真を撮ってみました。

布引の滝を見てみよう

2018/12/01 - 2018/12/01

あーちゃん

あーちゃんさん

自家用車

白銀森林公園の駐車場に車を止めて布引の滝の方に向かいます

しかし下の方に布引の滝立ち入り禁止の看板が

道を歩いて行くと枦山池の休憩所が見えてきました

布引の滝落石のため立ち入り禁止の看板

右に行くと枦山池、布引の滝 左に行くと白銀坂

上がってみます

枦山池入り口

枦山池休憩所

休憩所からの市街地を撮ってみます

枦山池休憩所

枦山池
    水はほとんど入っていません。では先に進んでいきます

ここまでは立ち入り禁止の看板もないので滝の方へ進んでみます。どこまで行けるのかわかりませんがとにかく行ってみます

遊歩道

遊歩道から

遊歩道から

水辺の森、布引の滝の方へ

右に行くと菖蒲園

5月になれば菖蒲が綺麗だろうな

木道を進んでいきます

上の方を

下の方を

モミジ

ここでこの先進入禁止となっています

ここにロープが張ってないし、ここから進入禁止と書いてあればここで諦めるけど、この先と書いてあるので何処まで行けるか進みます。

どんどん進んで行くと長い木道が

小さな滝が

• 同上

同上

一部壊れています(二ヶ所ありました)

先の方への立ち入り禁止のロープも張ってないのでそのまま進みます

滝が見えてきました

ここまできて滝も見えているので滝のほうへ行っちゃえ

休憩所と滝を

布引の滝

滝の由来が書いてあります

高さ20m、幅2mの美しい滝で白布をかけたように見えることから布引の滝と名付けられたそうです

布引の滝

滝壺を

全部を収められません

ちょっと引いて撮ってみました

• 竹林

竹林