台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の家族旅行以来、ストレスフルな日々が続き、発作的に「楽しかった台北にまた行きたい!」と思いました。<br /><br />思わずポチッた台北行きLCCのチケ。<br /><br />直前まで計画を練る暇もなく、行き当たりばったり、なんとなく、その時の気分で歩くだけの息抜き旅。<br /><br />気がつけば、初めての海外一人旅でした。

気晴らし弾丸台北!初の海外一人旅②

2018/11/03 - 2018/11/05

gummyさん

思わずポチッた台北行きLCCのチケ。

気がつけば、初めての海外一人旅でした。

おはようございます。
    ホテルからすぐの行天宮駅から早速出発!

・・・昨夜の停水通知について、出発前にフロントのお姉さんに尋ねたんですが・・・アッサリ「全然水が出ない訳じゃないから大丈夫ですよ♪」と。
    ・・・では通知の意味は?( ;∀;)??

万が一ってこともあるから、少し余裕を持ってホテルに戻ろう!と心に誓う私。

古亭駅で下車。
    台北のMRT駅って、広々としてていいですね。

駅からトコトコ歩いて、見えました!劉媽媽の看板。

お、もう10時近いのにまだ結構並んでる~!
    並んでる間にも、バイクで乗り付けて大量購入する現地の人が何人も。

お母さんが一生懸命握っていますよ。
    (手元が撮れなかったけど、ちゃんと撮っていいか断ってから撮ってます。)

ジャン!
    ずーっと食べてみたかったんですが、家族旅行ではなかなか来られず(おにぎりは絶対日本の方がいい!と主張するうちの家族・・・)今回一人旅でようやく夢が叶いましたよ♪

見よ、この豪華な具の数々を!
    日本のおにぎりとは全くの別物だけど、これはこれでとても美味しいよ!
    肉でんぶがいい仕事してます♪
    大きいけど、いろいろな具が入っていて飽きません(これ一つでかなり満腹にはなります。)

お店の斜め後ろにある公園?で一人、モグモグと頬張っていた私。
    (そもそもここに入っていいのかも、よくわからないけど(^◇^;))

・・・次はどこに行こうかな~?

天気いいなぁ!お散歩日和だ!・・・と思ったのも束の間。

何だか急に空模様が(ー ー;)

すぐに歩いて行ける範囲で来てみたかったところ、ということでこちらへ。
    林家乾麺。
    10分ちょっと歩いたけど、さすがにまだお腹空いてないかな(笑)
    でもせっかくこの辺まで来たし、空模様も怪しいし・・・ねぇ?
    (途中にあった黄龍荘も寄りたかったけど、それよりは軽めのごはんかな?と思うし)

お昼には早い時間なのに、地元の人で賑わってます。
    先程の劉媽媽もですが、日本人は私だけの模様・・・時間帯のせい?
    ガイドブックにも載ってる有名なお店なんですが。
    地元の方々は朝ごはん?ランチ??

「乾麺を小椀で」と頼んだところ、店主のおじさんに魚丸も卵も美味しいよ!と
    薦められ、思わずそれも!と頼んでしまう。

麺の具は葱のみで、あっさりした出汁が底に沈んでいるので、絡めて食べます。

卓上の調味料でいろいろ味をつけると、何度も違う味が楽しめます♪
    最後はお隣さんのまねっこで(笑)魚丸スープに入っていた半熟卵をぐっちゃぐちゃに絡めて頂きました♪ ウマー(≧∀≦)

昨日の佳興さんとはまた違う甘めのあんの魚丸です。
    スープはとてもあっさり塩味でシンプル。満腹で来店したにも関わらず、ペロっと完食☆

お店のおじさんが帰りに謝謝~と手を降ってくれたけど、こちらこそ謝謝だよ、美味しかったもん! これで55元とか、ありがとうしか出ないわ。

黄龍荘前の停留所からバスに乗って、行天宮まで戻ろうっと。

・・・それにしてもこのあたりは劉媽媽って書いてある看板が多いなぁ・・・?
    (おにぎり屋さんとは無関係ですよね??)

普通の路線バスだったんですが、台北駅経由で結構長~いこと乗っていたので、ツアーみたいに街の景色が楽しめてよかった♪バスだと外の風景が見えるので、こことここが繋がっていたんだ~!とかMRT移動の時より地図がわかるようになるのでいいですね♪ youbikeも使うともっと移動がラクだろうなぁ。

ホテルに帰る前に恒例のお参り。

また台湾に来られますように♪

細かい細工。
    きれいだけど、台風とかにやられないのかなぁ?といつも思う。

ホテルに戻って、ラウンジでコーヒーブレイク。

行天宮ーホテル間で見つけた一之軒で買った起司蛋糕を♪
    これ、毎回思うけど、日本でも売って欲しい!出来立てがサイコーなのですが、すご~くキメの細かいシフォンケーキみたいなお菓子。フワッフワで甘すぎなくて、特に起司はちょっぴり塩気があるのも絶妙で、台湾で私が一番好きなおやつです!

さて、一息ついてシャワーを浴びて、チェックアウトしましょう。
    (ちなみに何事もなく、ちゃんとお湯出ました!!あの通知の意味は(ー ー;)?)

しばらくホテル周りのお店をブラつき、スーパーでお土産を買った後、バスで光華市場前まで移動。この写真の先、電気街?のような通りを通過し、

この教会や橋の下を通り過ぎると・・・

10分くらいで着きました~、崋山1914!

近くに大学の理工学部?みたいのがあるらしく、ロボットの展示などが多くていろいろ見たけど、やはりいちばんFujinTreeさんに心惹かれました♪
    ・・・いつも家族旅行だとこういう可愛いものは見れなくて(私以外はおじさんと男児なので)たまにはちょっとこういう今風なところに寄ってみたかった!(笑)

これはピアス。

服と指輪。

指輪が欲しくていろいろはめてみたけど、全部大きかった!泣
    調節できるみたいなんだけど、それでもなんか緩い・・・ヽ(;▽;)ノ 台湾の女子は指が太いのだろーか?

はぁぁ、全部揃えたい・・・・(*≧∀≦*)

可愛い♡
    ・・・・・でもすっごく薄くて割れないか心配で買えず・・・美しいものは繊細。
    今回LCCで荷物詰めっっ詰めで帰るしね・・・(ー ー;)

お茶できるスペースもありますよ♪

気に入ったデザインのものは合うサイズがなくて、さっぱり買い物ができなかったけど、綺麗なもの、若者や子供がいっぱいでパワーもらえるスポットでした(笑)

なんだかこの辺だけ、空間を贅沢に使ってますね~。

ガイドブックでよく見る風景。

この後、MRT駅を探すもなかなか見つからず、グーグル見ながらウロウロしていたら、電気街で呼び込みをしていたお兄さんがわざわざ一緒に歩いて駅まで連れて行ってくれました!(感激!)
    本当に台湾の若い人は親切ですね~!

忠孝新生駅から東門駅へ。
    駅前に大好きな一芳が♪ のどカラッカラなので早速、水分補給。

大好物の一芳水果茶は既に売り切れ・・・
    似たような?パッションフルーツのお茶を注文。

歩き疲れたし、まだ夕飯には早いし、いつもの瑞庭按摩さんへ。

お見苦しい画像、失礼します・・・(//∇//)
    先程買ったお茶を飲みながらモミモミしてもらって、休憩&時間つぶし。
    オーナーさんが途中で葱クラッカー買ってきたから食べない?
    と箱を差し出してくれたので一枚頂く♪

一時間近くお店で寛いで出たら、少し日が暮れてきた?
    遠くに101が見えますね。

16時少し前で大体15分待ちとのこと。
    ちょっと早いけど、混む前に受付してもらう。

待ってる間に裏にある小茶裁堂でお土産のお茶を購入。
    ここはスイーツも美味しいけど、サロンはこの近くには無くなっちゃったらしい。
    (3月に来た時はお店の位置位置も違ったし、サロンも併設されていた。)

お茶を買って戻ったら、鼎泰豊では既に呼び出し済み(^_^;)
    すぐに大きなテーブルに案内される。もちろん相席。

蝦炒飯の小と小籠包のハーフ。
    相変わらず絶品(*≧∀≦*)・・・だけど、どっちも普通サイズで頼めばよかった!!楽勝で一人で食べきれましたよ、絶対(つまりは足りなかった!)
    でも追加するのも時間かかりそうだし、また次回。混んできたしね。

服務費が入って302.50元。
    ここでこんな少額しか払わなかったの初めて。

軽めの夕飯の後、来好さんで姪っ子たちのお土産購入。花布ものがいっぱいあって迷う~!
    家用にビールグラスも購入♪
    ちょっとやそっとで割れなさそうな分厚いガラスのやつね。

店から出たらさすがに暗くなってきた。

さて、帰りは0時過ぎのフライトだけど、それまで何ができるかな?
    ・・・そうだ、家族旅行で行きたいと言って拒否られたアレを飲みに行こう!

この後グーグル先生に従って、目的の店の近くまで行くバスに乗ったはずが、反対周り(つまりは遠回り)のバスに乗ってしまったことに気付き、大安駅近くで慌てて降りる。そこからMRTに乗り換えて台北駅で下車。

フォートラの皆様の旅行記で拝見するこの看板、初めて実際に見ました!
    M4出口の正面なのですね~!

さらに左に視線を移すと、台北5度目にして、初めて地上正面から台北駅を見ました!
    あ、ちょうどライトがついた!

出口を右に出てクルッと真正面にまわると、おぉ~!
    これまたフォートラでよく拝見する紫色のライトアップ!!

ホント、フォートラではよく見ているけど、どこからこう見えるんだろう?と日頃から思っていたので、なんだか嬉しい♪

駅から10分程てくてく歩いて飲みにやってきたのは、コレ!
    台北之家の苦茶でした~。

普段、漢方薬を飲んでいる身としては、噂ほど苦くなかったです。仙檀とかいう甘いラムネ?のようなものも癖がなく、甘くて普通に美味しかった!
    ・・・よく口コミに「飲んだ後は頻繁にトイレに行きたくなる」って書いてあるのでドキドキしていたのですが、全くそんなことはなく。少し血の巡りがよくなって、元気になった気はしました♪

これも台北の定番の一つなんでしょうけど、家族旅行では来れたことがなかったんですよねぇ・・・いつも一人旅できる方々の旅行記を羨ましく読ませて頂いております!

この後また10分程歩いて、廸化街まで昨日買い忘れたクコの実と漢方茶を買いに行きました。

買い物が済み荷物を受け取りに行天宮のホテルに戻るにも、先程バスを乗り間違えて遠回りしたのでもう今日はバスには乗りたくない・・・。結局、台北駅の地下街で頼まれてた買い物もあったし、また歩いてMRT台北駅まで戻ることに。午後だけでもかなりの距離歩いてますね(ー ー;)

台北駅に戻る途中、この前を通り過ぎたのですが、また新しくシティースイーツの支店ができるんですね??台北駅に近くていいかも?

台北駅でこれまたいつものスイカジュース。
    結構歩いたから、いつもよりさらに美味しく感じるなぁ~!

途中、思いついて中山國小駅の松包子で家族のお土産を買って、行天宮のホテルへ。買ったお土産をホテルのロビーで詰めさせてもらって、帰りは長栄バスで桃園空港まで行こうと思ってたら、もうこの時間だと直行のバスはないと・・・朝、フロントで聞いた時には20時で便がなくなるなんて聞いてなかったよ?(T . T)

結局またMRTで空港に向かうとバスに乗るより時間が余るので、ホテル隣のスタバでお茶することに(この写真で丸く光っているのは、スタバの看板です)。

隅っこの席に陣どり、コーヒー(と先程、松包子で買ったカスタード包子)を。

甘いカスタードの中に塩味の卵黄が入ってて、卵好き的には高ポイント♪

店内。まだ11月初めなのに、ツリー出てるんだなぁ・・・広いし、うちの近所みたいに混んでるスタバじゃなくでいいわぁ!
    30分以上、店内でダラダラして人間ウォッチングしてしまった

今回かな~り効率悪くブラブラしたけど、なんか気まぐれにたくさん歩いて、こうしてダラダラ過ごすとか、家族旅行では絶対しない時間の過ごし方ができたおかげで、旅行前のストレスは解消されたかな!!

MRTで桃園空港に向かいますよ。

空港に着いて22時頃、1タミのタイガーエアにチェックイン。
    22時過ぎじゃお店は大方閉まっていたけれど、フードコートのこのお店はまだやっていた!

日本じゃ既に23時ですが(^_^;)
    スタバで食べた包子だけでは足りなくて、注文しちゃいました!勿論、完食。

ゲートまで長いよ・・・しかもやはり沖止めで機体まで長ーい距離バス移動だし。
    0時過ぎの機内は意外にも満席で、皆さんほぼ爆睡のようでした。
    私は苦茶の効果か?結構元気で目が冴えてしまって、あまり眠れませんでした。

羽田に着いたのはまだ暗い明け方4時前。
    台北駅で買っておいたコレを食べながら、バスを待ち、5時発の便で自宅に戻りました。
    子供が目を覚ます前に帰宅して、なんだか不思議な気分でしたが、フライトも予定通りで家族の予定を乱すこともなく、無事帰宅できてよかった♪

お土産の一部。
    一之軒で蛋糕と一緒に買った葱クラッカー。我が家ではPケーキより好評です。

留守番してくれた子供に。
    Gummyもハイチュウもいくつか買って帰ったのに、瞬殺で無くなりました・・・!(◎_◎;)

最後の最後にパパに買った包子。冷凍だけど、そのまま鞄に入れて持ち帰っても全然大丈夫でした。

蒸したところ。結局、皆で食べちゃって、パパだけのお土産にはならず(笑)。

これもパパと一緒にと思って買ったビールとグラス。

2日目の夕方に廸化街に行って買ったものの一部。
    PCで最近、目が疲れるし、老眼キテルので・・・(笑)。
    白花油も疲れた時の気分転換のために。

我が家の定番、XO醤と芝麻醤。
    特にこれからの季節、芝麻醤は鍋のタレを作るのに大活躍です!
    ずっと探していたステンレスの蓮華は勝立で。

夏の家族旅行以来、いろいろもがいていた私を見て、行きたいなら1人で旅行行って気分転換してきたら?と快く出してくれたパパと息子に感謝!!
    ・・・でもまたすぐ行きたくなっちゃうんだけど(笑)

もう少し時間が取れたら、猫カフェや台北以外の場所にも行ってみたいなぁ~!

最後まで拙い旅行記をお読み頂き、ありがとうございました!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る