長岡京・向日旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は出かける予定もなかったんですが・・・・。<br />その訳は?!<br />楊谷寺へ来てしましました。<br />でも来て良かった!<br /><br /><br />追加)12/5朝<br />   フジテレビで取り上げられたみたいですね。<br /><br /><br />

2018年11月 SNS映えな楊谷寺へ来て 今回もいいことばかり・・

2018/11/30 - 2018/11/30

dmnk

dmnkさん

今回は出かける予定もなかったんですが・・・・。
その訳は?!
楊谷寺へ来てしましました。
でも来て良かった!

追加)12/5朝
   フジテレビで取り上げられたみたいですね。

今日は一番下にしてありますが
    ラーメン屋さんの天下一品の無料チケットの
    期限が今日まで、食べておかないと・・・。と出てきた訳なのですが
    帰りにこの看板が・・・
    どこかで聞いたお寺?(SNSで見てたのです・・)
    直進5キロなら行って見ようかな?

初めは新しい大きな道を進んでいたのですが
    住宅地横の道にかわり
    竹林にかわり

山の中の
    段々細い道に・・・
    ただ誘導の看板は所々に
    間違っては無いのですが・・
    5キロ???

平日でか
    駐車場には車とタクシーが
    10台くらい止まってましたが
    14時あたりで静かです・・。

何やら限定拝観や
    紅葉が楽しめそうではあるけれど・・。
    曇っていて綺麗に撮れるか
    時間もいい時間だし・・・。

境内図では広そう
    桜やアジサイもいいらしい。

ここまで来たんだし・・っていうことで
    入ることにしました。

では入っていきますね。

楊谷寺 寺・神社・教会

入って直ぐにわかりました。
    ここかーーーあ
    SNSで時々見るとこだ。
    でも山の中で行けないなーと思っていたところでした。

実際に来てしまっていますが・・・

手を洗うのがもったいない。

実際、水を竜の口に柄杓を
    持っていくと花に当たてしまいます。

そーーーっと
    水を汲みます。
    竜の口にカタカタあったてます。

此方を旅行記の表紙にして
    インパクトを付けようと
    思いましたが
    秋なので紅葉にしました。

そこで
    花を撮り遊んでいると
    カメラマンさんとアシスタントさん
    住職さんが出て来て撮影が。

お寺のイメージビデオを撮っていました。
    dmnkですから
    一緒に撮らせていただき
    撮影の方と仲良くなりました。

左側に進める様になっていて
    入っていきました。

眼病に悩む人々のために霊水にしたという伝説があり。
    その霊水が、独鈷水です。

水を汲んで持って帰れるのですが
    何せ下調べせずに来たので
    容器を持っていません。
    眼にいいそうなので
    手で眼に当てだけしました。
    よくなりますように!

その上に
    綺麗な赤い紅葉。

奥からおばあちゃんが
    ココのお寺の住居になっていて
    ほうきを持ってやってきました。
    ココの落ちてる紅葉はいた方がいいと思う?って聞かれ
    綺麗だからそのままにしておいてっていうことで
    はくのは止める事に。
    この丸まってるのは昨日の紅葉。
    未だ綺麗なのは今日落ちた葉だね・・・って説明してくれました。

弘法大師像
    下は足形になるそうです。
    その下には四国四十八霊場の砂がひいてあり
    その上に裸足で立ち
    南無大師遍照金剛と唱えると
    足腰にいいのです。

靴を脱いで唱えました。

では戻って本殿にはいります。

中は大変豪華です。

裏に行けたので
    周ると此方も豪華。
    扉で開くのでしょうか?

木魚も大きい!
    向こう側が普通サイズ。

和傘がおしゃれ。

紅葉の掛け軸も

中にはこれまた凄い。
    もみじのグラデーション。

黄色も鮮やか!
    いつの間にか少し日がってってますね!

此方は水琴窟になっていて
    音色も楽しめます。

上っていきます。
    段の高さが低いので上りづらい・・。

振り返るとこんないい景色。
    晴れて来てます。
    dmnkは持ってますね・・・。

奥の院に到着。

ここも紅葉がきれいです。

此方もシックですが
    豪華で
    左側に

これまた
    沢山の像が見事でした。

今度は同じところを下ります。

来たのは上書院。
    催事の時、限定でしか入ることができません。
    先ほども奥の院の階段を上がる前に
    実は来たのですが15時までなので時間が無いので断られたのです・・。
    本当はセットで蔵が見れるそうなのですが
    そちらが見れなくてよければどうぞ。っと入ることができました!

ココはその上書院の1階になります。
    上の画像の左側なのですが・・・
    この場所が映画のロケで使われたのです。
    役所広司さんや松坂桃李さんの撮影があり
    人気になったそうです。

2階に上がると更に素敵な景色が。

反対側から。

蔵は見れないけど、
    もう終わりの時間だから
    貸し切りでどうぞ!
    ラッキーでしたね!

普段は人が絶えないそうで。
    更に限定拝観の特別料金でしかなかなか
    見れない景色を贅沢にゆっくり
    ギリギリまで見せて頂きました。

見下ろすと

こんないい感じの景色。
    中庭です。

紅葉が絵画の様です。

掛け軸もすごいです。

時間が来てしまい。
    上書院を出ました。
    正面に見えるのがその上書院。
    閉店ガラガラ♪してる所です。

もう1か所見つけました。

上書院以外はまだ
    大丈夫なので
    右わきから登れるので
    歩きました。
    中腹から見た楊谷寺。

向かいにある山もいい感じ。

奥の院の裏側から。
    奥に目の神様があり
    お願いをしてきました。

ではこれで帰ります!

本当はココだけの予定でした。。
    天下一品の九条店。
    リニューアルして綺麗でした。
    でも前は前でいい感じでした。

こってり
    普通麺でネギ多め!

大昔はネギは篭でくれ
    入れ放題だったんですよ。

天一は美味しい!

毎年10/1からキャンペーンがあり
    その初日にあたる10/1が天一の日で
    ラーメンを食べると無料券をくれるのです。
    その券の期限が今日までで来たのですが・・。
    それだけではすみませんで
    看板に誘われてしまいました。

只今作成中 旅行記①

只今作成中 旅行記②

只今作成中 旅行記③
    またdmnkの旅行記を見に来て下さい。