長岡京・向日旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この秋の初めに、まだ青紅葉が多い光明寺に行き<br />https://4travel.jp/travelogue/11421251<br /><br />再度、シーズン中に行く予定でしたが<br />情報を見る限り、まだ真っ赤でなかったので足踏みをしていましたら<br />等々、拝観時期を過ぎてしまい今度の休みが来るまでにピークを過ぎそうだったのです。<br />どうしようと思っていると<br />仕事が遅番で夜から雨が降り午前中に止むというタイミングが<br />12/3(有料期間の翌日・・・。)でチャンスと思い早起きしていってきました。<br /><br />

2018年12月 雨の降る早朝に 落ち紅葉の光明寺に行ってきた 今回もいいことあった(笑)

2018/12/02 - 2018/12/02

dmnk

dmnkさん

この秋の初めに、まだ青紅葉が多い光明寺に行き

再度、シーズン中に行く予定でしたが
どうしようと思っていると
仕事が遅番で夜から雨が降り午前中に止むというタイミングが

前話の10月の光明寺はこんな感じ
    前話と見比べてくださいね。

光明寺 寺・神社・教会

ではやって来ました。
    日の出くらいかな?
    総門の照明も点灯してます。
    この門も空いてるののか
    わからずに来たので
    開いていてひと安心。

明るくなるとこんな感じ。
    (画像は時間と順番は変わります。)

総門を抜けると
    御影堂に上る
    表参道の坂道がありますが
    此方には落ち紅葉でグラデーション。

参道の上部も紅葉はあります。

御影堂では
    お経が聞こえて来て
    境内にBGMのように聞こえました。

御影堂周辺

葉は落ちて来てますが真っ赤で綺麗
    ただし・・・・。

その下は
    落ち紅葉で真っ赤でした。

勢至堂への石段。

目的の場所へ
    もみじ参道を進みます。

今回も総門から
    もみじ参道を通り薬医門まで。

いい感じです。
    この撮っているのは
    明るくなってからですよ。

最初の画像と比べてください。

いろいろ撮ってきます。

屋根の紅葉

門の先の
    もみじ参道。

屋根からの紅葉。

雨が降るので
    門の下で雨宿り。

昨日までは人が絶えづ
    混んでいた場所で
    贅沢な時間・・・・・いいな。
    今回のいいことは・・このタイムイングで
    いい紅葉や幕がついていたこと
    (去年。有料時でも幕が付いてなかったですよね。)
    去年の旅行記 https://4travel.jp/travelogue/11307695

行きしなにコンビニかった朝ごはん
    暖かいのが食べたいので買いました。
    「肉まん?」を
    コンビニで棚ごとにならんでいる「肉まん130円」POPもありを
    指さし、おばちゃんに注文。紙袋に包まれ
    店)レジ会計で200円デス。
    私)????。この一番下の肉まんだけど 肉まんってPOP張ってるよ・・・。
    店)あーその下のは「カツまん」なんだけど・・。
      中身が肉まんかどうかわかんなくなってきたーー。
    私)ならそれでいいよ。
    店)わかんないからいいよーはい130円にしよーー!

実際はミンチでなく
    分厚い肉がゴロゴロ入ってました・・・(笑)

別のカメラマンさんの傘に紅葉がいっぱい。

食べ終わったので
    再開します。

腰を下げて撮ると
    こんんな感じ。

雨で落ちたもみじ。

雨でしかみれない。

雨がいい時もあるんですね。

スマフォを道につけての撮影
    いい感じでしょ。
    三脚で撮るカメラマンさんから
    奇抜だけど凄いね!
    カメラでやる勇気がなかったけど
    やってみる!ってマネしてました。
    こんな感じで撮れたって喜んでました。

そろそろ仕事に向かわねば・・・。

最後にピカチュー作ってみました。
    似てるかな???

今日は続けてもう1話を作成予定。
    みてくださいね!

• 追記<br /><br />2話目作成しました。<br />見にきてください。<br />https://4travel.jp/travelogue/11430393

追記

2話目作成しました。
    見にきてください。

ラーメン
    おいしそうでしょ。