2018/11/16 - 2018/11/16
みそ子さん
一日かけて車で熊野詣をしてきました。
午前中に那智大社を済ませ、本宮大社と速玉大社へ向かいます。
- 自家用車
那智大社の大門坂駐車場から車を走らせて約1時間、本宮大社へ到着しました。
手前に社務所、奥にご本尊があります。
しめ縄の上にある戌の張り子の飾り。
かわいい。 -
個人的な趣味ですけど、千木と勝男木。
昼食はいっぷくさん。
休憩処 いっぷく グルメ・レストラン
めはり寿司とわかめうどんのセット
おうどんはきつねうどんに変更可能らしいです。
腹ごしらえをしたら、大斎原(おおゆのはら)へ行きます。 -
大斎原(おおゆのはら)は、明治22年の大水害以前に本宮大社が鎮座していた場所だそうです。
川の中州に位置していたので、自然と禊ぎができたということなのか…。 -
旧社地 (大斎原) 名所・史跡
現在は川の流れが整備されており周りは田んぼとなっており、あぜ道のように一本、大斎原への道が続きます。
ものすごく大きな鳥居。
小路を通り抜けると、以前お社があった広場にでます。
神聖な場所なので、写真は撮らないようにと注意書きがありました。
場所を写真に収めることはできませんでしたが、小さな祠が二つ並んでいました。
熊野本宮大社めぐりはこれにて終了。
この後は、新宮に戻りひとまず仕事を済ませてから速玉大社へ向かいます。 -
速玉大社へ行く前に、時間があったので神倉神社に参拝することにしました。
かの有名なお燈まつりの地です。
こちらも以前は速玉大社だった場所で、社務所は速玉大社がかねているとのこと。 -
鳥居をくぐってすぐの小滝で子供が遊んでいました。
自然の中で遊べるっていいなぁ -
鳥居をくぐって、天磐盾(ゴトビキ岩)を目指します。
写真でわかるか不明ですが、ここからしばらく急な石段が続きます。 -
傾斜のすごさを分かってほしくて、何枚もとってしまいました(笑)
本当に急な石段なんです。
高所恐怖症の友人ははいつくばって上がってました。
お祭りのときはこの石段を何キロもある松明をもって駆け降りるというから、正気の沙汰じゃないな、と個人的には思っています。
でも、幻想的なのでお祭りを見るのは好きです。 -
さて、上まで登りきると、天磐盾(ゴトビキ岩)ことご神体とそれを祭るお社があります。
道なりに進むとお社に上る階段がありますし、緩やかな岩壁を昇るとご神体にも近づけます。 -
ご神体の岩の大きさが見て取れると思います。
山の上にこんなに大きな石があるなんて不思議。
そしてここからの景色もすごく良いです。
ぜひ、昇ってみてください。
あと、余談ですが、自称シャーマンの方にお会いしたことがあります。 -
下る途中で、またもや遊んでる子供たちに遭遇。
君たち楽しそうだねー!!!
さてさて、この後は車で数分の速玉大社へ。
どんどん日が暮れてきているので、さくさくめぐります。 -
こちら、速玉大社の入り口です。
徒歩で来られる場合はこちらから。
駐車場は右手にあります。
入って、左手にご神木の梛の木があります。(暗くて写真撮れませんでした)
こちらの梛の木、以前きたときに梛の実を財布に入れておくとお金がたまるよと教えてもらってしばらくお財布に入れてました。熊野速玉大社 寺・神社・教会
またまた、千木と勝男木コーナー。
完全に趣味です。
さてさて、日が暮れてきたのでそろそろ熊野三山巡りは終わりです。
ちらっとお土産屋さんに寄ります。 -
香梅堂 グルメ・レストラン
じゃじゃーん!
新宮市のお土産といえば香梅堂さんの鈴焼です。
食べてしまって写真を撮るのを忘れましたが、ぜひ購入してみてください。
今回はこちらで終わり!長いこと読んでいただいてありがとうございます。