2018/10/30 - 2018/11/01
バロンさん
ブログ主夫はとっても日本のお城が好き
国内旅行は、どこへ行ってもいの一番のお城見学
お城の前に立つと、まずは、開口一番 このお城に来た経験があるかなしかから始まります。
その後、城の主人が誰だったか、築城の歴史、再建の歴史、建築方法、石垣の種類、はたまた堀の役割まで隣にいる妻が聞いていようがいまいが、とうとうと語り始めます。
一方の妻は前世では、金髪碧眼 毎夜毎夜開かれる舞踏会の華となり舞い踊る
お姫様だったと思っている節があり
夫のご高説をのたまいながら「天守閣ではお姫様舞踏会ひらけないじゃなーい!!(外国でも舞踏会は宮殿じゃないか??) と自分が主人公に感情移入できないのであまり興味が沸きません。
第一
天守閣って靴ぬいで、はしごのような階段登らなきゃいけないし、
若い時は可愛く一緒に天守閣まで登って景色も眺めたけど
今じゃあ、デブになり膝も痛めたこの身では、ふもとから天守閣に行く道中の階段もきつい今日この頃です。
それに日本のお城ってどこも同じように見えるのよねーっと
ブツブツ言いながらついていきます。
たしかに結婚以来お城には沢山行きましたが
妻には大阪城 江戸城 姫路城の区別しかつきません
そんなブログ主夫大好きなお城に行った旅行記です。
”この旅行では高知城、宇和島城、大洲城、松山城の順番で
4城行きましたが、高知城、松山城に関しては再訪問のため
お城の内部入場はなく外観のみです。
宇和島城と大洲城は内部もたっぷり見学しました。”
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー JALグループ 徒歩
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
旅行1日目に行った高知城です。お堀の手前から撮影
高知城初代藩主 山内一豊像
高知城追門
高知城についてはhttps://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11421981/
こちらでも説明しましたが高知はブログ主妻のふるさと
学校はこの近くでした。ブログ主夫にこのお城は
私の遊び場、私の庭と自慢しながら一緒に何度も来たので
今回は写真をあまり撮っていません。高知城 (高知公園) 名所・史跡
過去に国宝にされたときの記念碑
今は重文指定高知城 (高知公園) 名所・史跡
高知城 追手門を板垣退助像側から見る
旅行2日目
高知県の観光が終わり、一路車は宇和島へ
宇和島と言えばじゃこてん!!
道中、じゃこてんをかぶりついた道の駅
この道の駅の宝くじ売り場から7億円当選者が出たって
じゃこてんを食べながら、もし7億円当たったらファーストクラスで
世界中旅行して残ったら貯金しようと夢想しながら
御利益にあずかりたく売り場の写真だけ撮るブログ主妻
宝くじ・・一回しか買ったことありません。それも3千円だけ駐車場が二箇所あって便利 by バロンさん道の駅 森の三角ぼうし 道の駅
次に来たのが宇和島城
三の丸御殿側の駐車場に車を入れて登り始めます。
宇和島城天守閣までの道標があります。
階段を登っていくと天守まで300m
緩やかな坂道を登ったら天守まで670m
さあ、どっちから行く??膝痛のブログ主妻悩みます。小高い山の上から宇和島を見下ろしている。 by バロンさん宇和島城 名所・史跡
でも、緩やかでも上り坂は上り坂、半分以下の距離ですむなら階段かと
階段を選びました。上を見上げるとヒエー
昔、富士登山で一番距離の短いルートを選び6合半で挫折したブログ主
妻はやはり短い距離をここでも選びます。小高い山の上から宇和島を見下ろしている。 by バロンさん宇和島城 名所・史跡
一つ目の階段を上りつめたところにある井戸丸
深さ11m深い井戸です。小高い山の上から宇和島を見下ろしている。 by バロンさん宇和島城 名所・史跡
また標識が出てきます。
ここで降りてくる人とすれ違い
「あとどのくらい?」って聞いたら
「もう少し」って
その言葉を信じて頑張るブログ主妻 -
さっきの階段より少し緩やか
階段の途中から見える宇和島市街
やっと天守閣見えてきました!
もう一息でお城の前まで行けます。 -
さあ、お城の前まで来ました。
しげしげと眺める男の後ろ姿
さあ中に入って見ようと背中で語っております。小高い山の上から宇和島を見下ろしている。 by バロンさん宇和島城 名所・史跡
お城の前にある
宇和島城前にあるお城についての説明小高い山の上から宇和島を見下ろしている。 by バロンさん宇和島城 名所・史跡
お城の前から見える宇和島市街
お城内部に入ってみます。
天守入場料200円小高い山の上から宇和島を見下ろしている。 by バロンさん宇和島城 名所・史跡
城内に入ってすぐのある城模型
代々城主の肖像画
その下の鎧兜と記念撮影
どんくさいブログ主妻も何とか天守閣まで上がる
宇和島城天井小高い山の上から宇和島を見下ろしている。 by バロンさん宇和島城 名所・史跡
天守閣内部に飾られた屏風絵
天守閣より見る海側の景色
宇和島城と領地の町並みが描かれた屏風絵
天守閣より見る山側の景色
天守閣より見る宇和島市の町並み
宇和島城を後にします。
この城は1601年に藤堂高虎が創建で
創建時にはこの天守の前の敷地には御台所があったということです。
●天守の左にの奥にトイレがありますが、エコリサイクルトイレで
入った瞬間、びっくりヒノキだかのおがくずで処理するんです。
それが全然トイレの臭いがしないんです。一見の価値あり小高い山の上から宇和島を見下ろしている。 by バロンさん宇和島城 名所・史跡
宇和島城をさっきの階段を降りて行きます。
途中にある郷土館に入ってみます。
無料です。宇和島城に登る一つ目の石段を登ったら出てきます。 by バロンさん城山郷土館 美術館・博物館
郷土館にはこういうう建物が復元されています。
お城の入り口にあった警備の詰め所のようなものかな宇和島城に登る一つ目の石段を登ったら出てきます。 by バロンさん城山郷土館 美術館・博物館
穂積陳重 八束兄弟の生家長屋門 というのもあります。
ブログ主妻「はちすかころくの生家だ」と言うと
ブログ主夫 「あれは蜂須賀小六、時代も違えば場所も違う」と軽蔑された。
ここで宇和島城は終わりです。宇和島城に登る一つ目の石段を登ったら出てきます。 by バロンさん城山郷土館 美術館・博物館
宇和島城を後にして松山自動車道に乗って
次に来たのが大洲市の大洲城です。
駐車場に車を入れて天守に向かって歩きます。
ここは「なだらかだから楽だ」と喜ぶブログ主妻 -
大洲城の石垣沿いに沿って天守に向かいます。
途中石垣の前で立ち止まり
ブログ主夫「野積みの石垣」と言う
ブログ主妻「フーン 成程」と頷く復元された城ではあるが見応えはある by バロンさん大洲城 名所・史跡
ブログ主夫「俺が昔きた時、こんなのなかった」とお城が見えてから
ずっといい続けている。ブログ主妻「いつ来たの?」と聞くと「学生の時」と答えが
半世紀近く前だしね~
と言うことで平成16年(2004)天守復元工事完成です。復元された城ではあるが見応えはある by バロンさん大洲城 名所・史跡
大洲城井戸丸
最近の復元だからお城の壁も綺麗です。
井戸丸の復元とともに天守石垣の復元についても書かれています。
確かに石垣の石に時代の違いを感じます。
復元でも立派です。復元された城ではあるが見応えはある by バロンさん大洲城 名所・史跡
暗り門跡 暗り門の役割と発掘調査の説明
ブログ主夫 お城に入る前にしばしお城を眺める
本丸と台所櫓復元された城ではあるが見応えはある by バロンさん大洲城 名所・史跡
大洲城観覧料
●普通観覧料 大人500円 小人200円(中学生以下)
●共通観覧料 大人800円 小人300円(同上)
私たちは共通券を買って臥龍山荘も行きました。
ここもとても良かったです。
お城ではないので別ブログにします。 -
内部に入りました。
この天守雛形はコピーで本物は私立博物館に保存されているそうです。
大洲藩作事方棟梁であった中野家に残されていたそうです。復元された城ではあるが見応えはある by バロンさん大洲城 名所・史跡
一階の鉄砲狭間
鎧兜の展示
創建のときの製作工程を復元した模型もあります。
天守閣へと続く階段
大洲城の年表
藩主の変遷がわかります。復元された城ではあるが見応えはある by バロンさん大洲城 名所・史跡
ブログ主妻、本丸二階までは上がれました。
ブログ主夫は、天守閣へと上ります。
ブログ主妻は、こんな急な階段は上れないのでここにいます。復元された城ではあるが見応えはある by バロンさん大洲城 名所・史跡
本丸から見る高欄櫓
本丸から見る肱川
本丸二階部分の天井のはり
本丸二階部分
本丸の桃林の歴史
高欄櫓の展示物
高欄櫓には復元についてのビデオコーナーがあって
20分くらいで見られます。 -
高欄櫓の展示物 屋根断面模型
大洲城全体模型
大洲城内を見終わったあとは表で記念撮影
「殿!!兜が大きゅうございませぬか」 -
大洲城の敷地にある城山公園
像があります。 -
像のの下にはこの方のお名前が
中江藤樹先生 -
城山公園から見る大洲城本丸と高欄櫓
大洲城を下りて駐車場の菊祭り
三日目の朝 前夜の松山での宿泊はここです。
チェックアウト後玄関で可愛いお嬢さんがお見送り
ブログ主夫”にっこにこ”
ホテルの駐車場はお昼過ぎまで置かしてもらえるので
徒歩で松山城に行きます。いいホテルでした。 by バロンさんホテル椿舘 別館 宿・ホテル
ホテルから徒歩で松山城は遠かった。
途中で電車に乗りました。
かっこいい電車ですが、地元のカードのみで
スイカが使えないのが少し不便でした。松山城ロープウェイ乗り場に行くために降りました。 by バロンさん大街道停留場 駅
松山城へはロープウエイで行こうと切符を買って
急ぎましたが目の前で出てしまいました。
次の出発まで20分くらいあるのでリフトで行くことにしました。松山城に行くならここです。 by バロンさん松山城山東雲登山口~長者ヶ平ロープウェイ 乗り物
リフトはそんなに高くないので怖くないです。
松山城へは登山ルートもあってリフトから登山道が見えます。
リフトが到着
リフトを降りて坂道を歩きます。
松山城 太鼓櫓 が出てきます。 -
松山城 太鼓櫓下から松山城本丸が見えています。
松山城 戸無門 坂道を上って門を抜けます。
戸無門をくぐると松山市内の景色が一望できるようになります。
次に出てくる門は
筒井門ロープウエイを降りて登城する道の一つ目の門です。 by バロンさん松山城 名所・史跡
筒井門説明
筒井門正面右手にある隠れ門
筒井門から入ります。
筒井門を抜けました。
次に太鼓門に出てきます
太鼓門を抜けました。
松山城 本丸井戸です。
ここまで来ると松山城全体が見えてきます。
松山城の説明
松山城内部には入らないので周囲を時計回りに周ってみます。
松山城紫竹門
竹門周辺は 先頃の災害で随分と立ち入り禁止になっています。
松山城 乾櫓 野原櫓
乾櫓 野原櫓 説明
乾櫓 乾門 ここからも出入り出来ます。
乾櫓方向から見た松山城
松山城石垣に沿って北の方向に進みます。
松山城 本丸東側にある 艮門(うしとらもん) 同東続櫓
東側から見た松山城 石垣が高いです。
松山城本丸 石垣に沿って一周しました。
アイスを食べることにしました。
松山城とゆずアイス
アイスを食べた後は
松山城をバックに記念撮影
これで帰ります。 -
リフトでふもとまで帰りました。
今回の旅行で行ったお城編でした。
ありがとうございました。
12018年11月ふっこう割レンタカー付き高知愛媛2泊3日
前の旅行記
2018 11月 ふっこう割レンタカー付きフリープラン高知愛媛2泊3日に行ってみた。高知編
高知市
次の旅行記
2018 11月ふっこう割レンタカー付高知愛媛二泊三日の旅、城下町大洲の臥龍山荘とおはなはん通りに行ってみた...
伊予・砥部
森林浴をしながら動物が観られる!高知県立のいち動物公園
南国・土佐山田・香南
高知市
2018、11月ふっこう割レンタカー付きフリープラン高知愛媛二泊三日の旅、お城に行ってみました編 高知城 宇...
宇和島
伊予・砥部
2018 11月 ふっこう割レンタカー付きフリープラン高知愛媛二泊三日の旅 松山市内散策すると猫に会いました...
2018/10/31~
道後温泉