鈴鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
佐賀のバルーンフェスタをいつか見に行きたい~と思っていましたが、なんと三重県でもバルーンフェスティバルがあると聞き、今年絶対行こうと決めてました。<br /><br />気球はその日の朝の風の様子によって飛ぶか飛ばないか判断が下されるため、行ってみなきゃ分からないギャンブル的なイベント。<br />鈴鹿バルーンフェスティバルは金土日の3日間。<br />3日間予定を空けて、見られるまで帰らないつもりで、期間未確定の車中泊の旅を決行。<br /><br />1日目は風が強く、気球は飛ばず。<br />なので、伊勢市の伊勢神宮、桑名市の回転寿司、四日市のコンビナート夜景など、三重県内をあっちへこっちへ。<br /><br />2日目は風もなく、バルーンフェスティバル開催。<br />風向きでフライインという競技になり、一斉に飛び立つ姿は見られなかったけど、山の向こうから続々と飛んでくる気球を見ることができました。<br />熱気球の競技というのも見るのは初めてで、とても興味深かったです。<br /><br />それから伊勢一宮「椿大神社」へ行ってから帰ってきました。<br />

「鈴鹿バルーンフェスティバル」~見られるまで帰らないぞ!三重の旅~2日目・念願のバルーンフェスティバルと椿大神社

2018/11/23 - 2018/11/24

*ちょこ*

*ちょこ*さん

鈴鹿バルーンフェスティバルは金土日の3日間。

1日目は風が強く、気球は飛ばず。

2日目は風もなく、バルーンフェスティバル開催。

それから伊勢一宮「椿大神社」へ行ってから帰ってきました。

自家用車

鈴鹿バルーンフェスティバルは金土日の3日間。
    当日の朝の風の状態で熱気球が飛ぶかどうか決まるため、朝まで待機。
    1日目は風が強くて飛ばず、三重観光をしてきました。
    夜にはまた鈴鹿川の河川敷に戻ってきて、車中泊。

2日目の朝、昨日とは違って風はなさそう。
    今日は飛ぶかな?

朝5時にバルーンフェスティバルの駐車場が開くと聞いたので、寝泊まりした駐車場からそちらへ移動します。

6時頃には堤防の上に人が集まり始めました。
    この上の道路は6時から車両通行止めになるので、安心してバルーンの見学&撮影ができます。

大きなシートを広げています。

私、熱気球を見るのは本当に初めてで、これが何なのかもわからず(^^;
    着地する場所を作ってるのかしら~とか思ってました。

シートの上に気球を広げてました。
    そういうことなのね。

そしてバーナーで温かい空気を入れていきます。
    徐々に膨らむ気球。

ムクムク…。

満月も輝いています。

今日は川霧も発生してました。

遠くには雪がかぶった山々も。
    三重県の山は登山者に人気の山があると聞きました。

膨らんできたのは、ホンダのアシモの気球でした。

よいしょっと起き上がりました。
    まだ足はヒョロヒョロ。

アシモの足にも空気が入ってピンとしました。

何人かで移動させています。

もう一つのカラフルな気球も膨らんできました。

いろいろな企業名が入ってます。
    協賛企業かな。

アシモ気球を回転させて

こちらにも顔を見せてくれました。

バーナーで空気を入れる瞬間ってきれい。

立体的なアシモの気球。

遠くの朝日に照らされた雪山もきれい。

アシモの指1本1本まで細かく動いていましたよ。

朝日が当たり始め、オレンジ色に染まる。。。

先にカラフルな気球が飛び立ちました。

カゴに人を乗せて飛ぶってすごいな。

手を振って飛んでいきます。

どんどん上昇。

空高く…

朝日を浴びながら上へ。

どんどん上へ。

続いてアシモも!

そーれ!

ちゃんと前を向いて飛び立っていきました。

みんなに見送られて…

最後はアシモが上空からこっちを向いて手を振っている感じに。

実は、アシモがまだ地上にいる頃から、山の向こうから気球はやってきてました。

続々と気球の姿が。
    だいぶ小さいですけど。

バルーンフェスティバルは単なるお祭りではなく、熱気球のスポーツ競技なんです。

当日の風向きによってフライイン、フライアウトというのが変わるらしく、今日はフライインという競技。

会場から飛び立つのではなく、山の向こうから飛んできて会場の×印にリボンを投げて競い合います。

一斉に飛び立つ様子を見たかった気もするけど、目の前で気球の競技を見ることなんて初めてだから、それも楽しみ!

気球が増えてきました。

続々と。

一旦山の向こうに消えたので、向こう側へ着地しちゃったのかと思ったら、ひょっこり出てきました。
    ホッとひと安心。

赤い気球がかわいい。

空いっぱいに気球。

約30機くらい飛ぶとか。

近づいてきました~(*^^*)

気球の模様はそれぞれ。

一番乗りは黒い気球。

×印に向かってリボンを投げます。
    投げずに落とすだけのリボンと、振り回して投げてもOKなリボン、2種類あります。

ほんの少しの時間の勝負です。
    リボンを投げたら上昇して去っていきます。

この緑の気球の方はかなり降下して、×印に接近してリボンを投げることができてました。
    それが勝敗を分けるポイントのよう。

続々と来てるけど、どのタイミングで自分が行くか、どうやって決めてるんだろう?
    かち合っちゃうことはないのかな?
    ぶつかったら危ないですよね(;・ω・)
    てか大事故か…

「やずや」の気球がきました。

地面すれすれ。
    余裕でリボンをポンと落として大成功です。

会場から拍手がおきます。

真っ青な空に気球は映えますね。

時間制限もあるので、かなり上空から(下にいる気球よりも高い位置から)リボンを落としてる気球もいました。

1発勝負だろうから、×印に一番近づいたであろう時に投げるしかないんですね(^^;
    上空から投げれば風に流されたりして、やっぱり×印からは離れる確率が高いです。

こちらの方は、かなり×印の近くを飛んでリボンを投げてました。

制限時間になり、競技終了。

約30機ほど飛んできたはずですが、リボンを投げることができたのは10機あったかどうか?

今日は風があんまりなかったので、山の方から会場に来るまでに結構時間がかかってしまったのだとか?
    風が無さすぎても会場に到着できず、だめなんですね。
    難しい競技です。

着地はどこにするのかな?

帰り際近くの畑のようなところに下りてる気球を見ました(^^;
    失敗だったのか何なのか?

鈴鹿バルーンフェスティバル2018よりHONDAが目立ってますが、大会名の入っている唯一のフォトスポットかな。
    写真を撮ろうとしたら、花の手入れをしに人が入って…なんで今やるの~(T_T)

気球に乗ることもできます。
    大空に飛ぶわけではなく、係留飛行です。

すごく人気があるイベントで、朝早くから受付のところに人が並んでいました。

帰り際見たら、タコや金魚の他にパンダも膨らみ始めてました。
    色々な気球があるんですね。

前日知ったばかりなのですが、なんと伊勢一宮は鈴鹿市にあります。
    今日は特にもう予定もなく帰るだけなので、寄っていくことにしました。

「椿大神社(つばきおおかみやしろ)」です。

獅子堂

高い木々に囲まれた参道。

ブタっ鼻のこま犬さん。

グルグルのおひげもすごい。

恵比寿さまと大黒さま。

お百度参りの石、初めて見たかも?

本殿。

椿大神社は猿田彦神社の大本宮。
    猿田彦大神を祭っています。
    家の近くにも猿田彦神社ってありますが、その大元がここなんですね。
    全国に二千余の猿田彦神社があるそう。

別宮椿岸神社。

こちらでは結婚式の真っ最中でした。
    神前式はやっぱり厳かでいい。

小さな臼に5円玉が数枚入っていて、小さな杵がある。
    初めて見たのでお参りの仕方もわからないけど、5円玉をついてみた。

かなえ滝

こちらはアート作品だそう。

行満堂神霊殿

弓道場もありました。
    眺めがいいです。

椿大神社の名の通り、椿もちらほら。

八重の椿かわいい。

神社の入り口付近に、「参道」ってストレートな店名のレストランがありました。

さて、もう行くところもないので、鈴鹿のパン屋さんと雑貨屋さんを検索してみたら、なんと両方兼ね備えたお店があったので、寄ってみました。

「メリメロショコラ」さん。
    三重県鈴鹿市中江島町16-15
    TEL 059-388-0773

パン、焼き菓子、ショーケースにはケーキも売ってました。

店の奥にアンティークコーナーが隠れるようにあります。
    コーナーというか、お店の名前は別のようです。

「アンティークス ルアン」
    フランスなどのアンティークの食器やカトラリーが主においてありました。

さっそく駐車場でシュークリームとクロックムッシュを食べて、早いけど自宅へ戻りました。

気球が見られなければ3日間いるつもりでしたが、2日目で見られたので良かったです。
    今日の夜には鈴鹿サーキットの会場でバルーンイリュージョンというイベントもあったのですが、それは見ずに帰りました。

フライインも面白かったので満足ですが、気球が一斉に飛んでいくフライアウトもやっぱり見てみたいなぁ。。。