2018/11/23 - 2018/11/24
*ちょこ*さん
- *ちょこ*さんTOP
2018/11/23
佐賀のバルーンフェスタをいつか見に行きたい~と思っていましたが、なんと三重県でもバルーンフェスティバルがあると聞き、今年絶対行こうと決めてました。
気球はその日の朝の風の様子によって飛ぶか飛ばないか判断が下されるため、行ってみなきゃ分からないギャンブル的なイベント。
鈴鹿バルーンフェスティバルは金土日の3日間。
3日間予定を空けて、見られるまで帰らないつもりで、期間未確定の車中泊の旅を決行。
1日目は風が強く、気球は飛ばず。
なので、伊勢市の伊勢神宮、桑名市の回転寿司、四日市のコンビナート夜景など、三重県内をあっちへこっちへ。
2日目は風もなく、気球が飛びました。
初めて見るたくさんの色とりどりのバルーン。
それから伊勢一宮「椿大神社」へ行ってから帰ってきました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
鈴鹿バルーンフェスティバルの公式ページでは駐車場の案内がいまいち載ってなくて、とにかく現地に行ってみないとわからないことだらけ。
色々調べていると、日の出前に行かないとダメとか書いてあるので、前日夜立ちで鈴鹿川河川緑地へ。
深夜1:00頃着きました。
(東名高速道路ー伊勢湾岸自動車道ー東名阪自動車道 鈴鹿IC)
真っ暗な河川敷ですが、満月のお陰で少しは様子が見える。
テントが張られていたりして本部らしき場所をとりあえず把握。
マップでバルーンフェスティバルの駐車場と指定されていた場所は開いておらず、とりあえず近くを探索してみる。 -
(真っ暗な写真ばかりで申し訳ないですが)
定五郎橋寄りの河川敷に舗装された駐車場があり、そこなら開いていました。
車中泊をしてそうな車も何台か見えたので、私もそこへ車を停めました。 -
夜明けが近づいてきましたが、風が強い!
車が揺れるほど(笑)
これは今日はバルーン飛ばないかも…(^_^;) -
公式Facebookで情報が流れてくるはずなんだけど、なかなか更新されない。
そのうち放送が聞こえてきて、上手く聞き取れなかったけど、今日の朝の飛行は中止っぽいニュアンスだった。
メイン会場の方からやたら車が走り去っていくし、今日は無いんだね。
そりゃこの風じゃ無理だわ( ̄▽ ̄;)
残念。
会場の駐車場を確認しておきたかったので、あえてメインの駐車場へ行ってみました。
スタッフの人に何時に開くのか聞いてみたら、朝の5時に開くとのこと。
よーし、大事な情報はゲットできた!
今日の夜にはまたここへ戻ってきます。
明日気球が飛ぶことを願って、今日は三重観光に切り替え。
まずは伊勢神宮へ向かいます。
(23号バイパスで) -
伊勢神宮の正式なお参りの仕方は、外宮へ参拝してから内宮へ。
今日は時間もあるから正式なお参りで。
まずは外宮から。
外宮は駐車場無料なんですね~。ありがたい! -
外宮は、天照大御神のお食事を司る神の「豊受大御神」をおまつりしています。
境内を歩いていると止められ、回りのみんなはカメラを持ち待ち構えている。
一体何が?と思ってたら、神主さん逹が行列を作って歩いてきました。 -
今日は祭日。勤労感謝の日。
新嘗祭が行われていました。
普段見られない行事に出くわし、得した気分。 -
大きな木。
パワーがありそう。 -
「正宮」
式年遷宮が3年前。
20年に1度の神様のお家のお引っ越し。
どのお社にも、建て替える土地が隣りにありました。
それまで気にしたことはなかったけど、知ると空き地も神々しいです。
正宮だけでなく別宮も全部建て替えって大変ですね。 -
内宮の石はパワースポットとして知られていますが、外宮にも同じようなものがあるんですね。
こちらは儀式をするときに使われる場所だそう。 -
「風宮」
風を司る神をお祭りしています。 -
「土宮」
大土乃御祖神をお祭りしています。 -
「多賀宮」
豊受大御神の荒御魂をお祭りしています。 -
また通行を止めていてたので待っていると、神主さんたちが歩いて行きました。
一番後ろの方が何かを持っていましたが、何だったんでしょう。。。
外宮から内宮へは車で約5分。
駐車場はどこも満車の文字。混んでます。
河原の方の公共駐車場へとめました。
内宮の駐車場は有料です。 -
内宮まではちょっと歩くけど、午前中に五十鈴川のほとりを歩くのも清々しくていい。
途中からおはらい通りやおかげ横町も通るので、参拝前に誘惑がいっぱいですが。 -
内宮につきました。
五十鈴川にかかる宇治橋の前。
みんな記念撮影をしてますが、午前に参拝にこればほぼ逆光(^^;) -
「神楽殿」
境内をお守りしている神様です。
パワースポットとして知られています。 -
昇り龍のような木。
「正宮」
中は撮影禁止なので、階段下から。 -
正宮から下弊殿までの大きな木は、みんなに触られてツルツル。
私もパワーをいただきます。 -
「荒祭宮」
内宮の第一別宮で、天照大御神の荒御魂をお祭りしています。 -
神馬がいました。
祝日だといるのかしら。 -
今回、おかげ横丁には寄らず。。。
内宮のほど近く、別宮の月讀宮がありました。
寄るつもりはなかったのですが、ちょうど見えたので寄ってみました。
お参りの順番が書いてありました。 -
4つのお宮が並んでいました。
順番通りにお参り。
1、月讀宮
2、月讀荒御魂宮
3、伊佐奈岐宮
4、伊佐奈彌宮 -
4つ横並びにお宮が並んでるって珍しい感じ。
同じ読み方の月夜見宮という外宮の別宮もあるそうです。 -
旦那が桑名の回転寿司に行きたいと行ったので、伊勢市から桑名市までびゅーんと戻ってきました。(23号バイパス)
また鈴鹿市にいかなくてはいけないので、行ったり来たりになりますが。。。
「すし道場」さん。
100円のお皿ばかりではない回転寿司やさんです。 -
看板が暗すぎて一度通りすぎちゃった。
失礼だけどセレモニーホールの看板かと思っちゃったよ(^^; -
どれも美味しい(*^^*)
サーモンも分厚い。
お寿司は回ってもいるけど、カウンター越しに目の前でお寿司を握ってくれるので、直で注文しないともったいない気分。 -
シャコは三重県ならではなのでせっかくならと食べてみましたが、値段ほどの美味しさは感じず…(^^;
エビは大きくて美味しかったです。 -
焼き穴子が名物っぽかったので注文。
シャリ2貫分の上に穴子がどーんと乗っていました。 -
桑名といえば焼き蛤。
ハマグリのお寿司も回ってました。
高かったので食べなかったけど。
あと、和菓子も流れてました。珍しいですね。 -
桑名市でお寿司を食べた後は、少し戻って四日市へ。
コンビナートの夜景を見にきました。
四日市ポートビル14階の展望室「うみてらす14」は土日祝の夜は21:00まで夜景が見られるようにオープンしているんです。
平日は10:00~17:00。
駐車場は無料、14階展望室の入場は300円。 -
1階に入ると四日市港にまつわる展示などがありました。
四日市港の主な輸入品は原油です。
世界のあちこちと四日市港は繋がっているそうです。 -
14階の展望台へ。
こちらで入場チケットを買います。
真ん中は展示スペース、回りは360°ガラス張りで、大パノラマの四日市夜景が楽しめます。 -
わあ~すごい!
上から見るコンビナートを一望できる夜景、きれいです! -
もくもく煙が出ている感じとかもいい。
細かいたくさんのパイプとか。
(ブレたのが残念…) -
未来の施設を見ているかのような。
なんというか、スペースちっくな?
船に見えるけど、これ船だったかコンビナートの施設だったか??
後で知ったけど、写真を撮るための暗幕も受付で無料で貸し出ししてくれます。
暗幕と三脚で撮りたい人用のスペースも設けてありました。
館内の照明のどうしても写り込みがあるので暗幕は必要です。
私は上着を頭からすっぽりかぶって暗幕がわりにして、ガラスに張り付いて撮りました。
この写真、人の顔がぼんやり写りこんで心霊写真みたいになってます(^^;
スマホ見てる人の顔がライトで照らされて写り込みました(>_<) -
コンビナートの夜景を満喫したあとは、スマホで近くのスーパー銭湯を検索。
「満殿の湯」が良さそうだったのでこちらへ。
平日なら500円と格安です。
今日は金曜日だけど祝日だったので600円なり。
満員御礼、洗い場は満席状態。
湯船はそれほど混んでなかったけど。時間帯かしら。。。
菊正宗の酒湯というのもありました。
休憩所で少しマンガを読んだりのんびりしてから、鈴鹿のバルーンフェスティバルの河原へ向かいます。 -
今日も鈴鹿川の河原で車中泊です。
今朝まで車中泊していた駐車場ではなく、もう少し本部に近い駐車場が開いていたので、今日はこちらに車中泊。
ルーフ付きの軽自動車も止まっていました。
憧れるわ~。こういう車を相棒にして一人であちこち回りたいなぁ。
今日は早めに就寝。
明日は気球が飛びますように。
- へびおさん 2018/12/03 22:06:23
- 盛りだくさん三重旅行!
- *ちょこ*さん
こんばんわ☆
バルーン会場近くで車中泊!
気合入っていますね~
でもそういう風にしないと駐車できないなんて、大人気のイベントなんですね。
伊勢神宮では神主さんの行列が見られたということで羨ましいです。
着物の色や並び位置できっと位(くらい)が違うんだろうな~
*ちょこ*さんが行かれた回転ずしはレベルが高いですね!
有名なお店なんですか?
穴子がインパクトありすぎなんですけどww( ̄ー ̄)ニヤリ 美味しそうだぁ
和菓子が流れてくるなんて楽しすぎです!
四日市のコンビナートは有名ですが、夜はあんな景色になるんですね。
一時期コンビナートの夜景ツアーが流行っていて参加したいなーと思っていたんです。
*ちょこ*さん仰るように近未来的で綺麗。
写真に魅入っちゃいました。
翌日のバルーンフェスティバルは開催されたのか!?
旅行記お待ちしています。
- *ちょこ*さん からの返信 2018/12/03 23:43:36
- Re: 盛りだくさん三重旅行!
- へびおさん、こんばんは。
朝がニガテなので、早朝に鈴鹿につく計算で家を出ると3時起きとかになってしまうので、それより22時くらいに家を出て車中泊の方が私的には楽なんです~(*^^*)
何時から駐車場があくのかも事前にわからなかったし…というのもありますが。
回転寿司は有名みたいで、テレビの取材が来たりするみたい。芸人のジャングルポケットさんのサインなどありました。
四日市コンビナート夜景、以前周辺を車でうろついて見たことはあったけど、今回上から一望して見ることができて、とってもきれいで良かったです。
さてさて、翌日果たしてバルーンは飛んだのか?
3日目まで滞在することになってしまうのか??
*ちょこ*
三重 の旅行記