月岡温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
月岡温泉 姉妹館 ホテルの泊まり比べ。<br /><br />私と夫、息子、娘、娘の子(10か月)の3世代旅行。<br />2泊目は 白玉の湯 「華鳳」

2016.8 新潟 月岡温泉 白玉の湯 華鳳

2016/08/09 - 2016/08/11

BAN

BANさん

月岡温泉 姉妹館 ホテルの泊まり比べ。

私と夫、息子、娘、娘の子(10か月)の3世代旅行。
2泊目は 白玉の湯 「華鳳」

乳幼児連れ家族旅行

月岡温泉
    白玉の湯 華鳳に到着

白玉の湯 華鳳 宿・ホテル

白玉の湯 華鳳 by BANさん

お部屋は最上階の10階
    和室本間12.5帖+広縁+着替の間

窓からは一面の田園風景。
    のんびりできます。

お菓子

こんなちょっとしたことがいいですね。
    10か月児はしばらくこの紙風船で遊んでいました。

浴衣や丹前など
    赤ちゃん用の浴衣も貸していただけました。

お部屋

ハイハイの子がいるので、せっかくの生け花ですが、
    棚の上に避難です。。

お持ち帰りはできませんが、小物入れの巾着。
    浴衣のときにちょっとしたものを入れるのに便利です。

ホテルの影が田んぼにどーん!!

テレビと金庫
    いろんな大きさのものがたくさん。

テレビの横にはいろんなものが置いてあります。
    最近のホテルでこんないろいろ置いてる所、なくなってきましたよね。

洗面所は2ボウル

おむつ専用のごみ箱まで用意していただけました。

タオルにホテルの名前が書いていないのが残念(笑)

洗面のコップの色が4色あり、これもナイスです。
    今回は家族なのでいいですが、お友達と来た時など間違わずにすみます。

部屋のお風呂。
    孫はここにベビーバスを入れてお風呂。

トイレ

冷蔵庫は2台。
    下の冷蔵庫には有料のドリンクが入っています。
    上の冷蔵庫は空で自由に使えます。

こんな配慮がうれしいですね。

額縁にいれたような景色

廊下の窓からは、昨日宿泊した「泉慶」が見えます

• 廊下

廊下

吹き抜けになっています

夕食は個室宴会場

大きすぎる宴会場(笑)
    ベビーチェアや食器も用意していただけました。

畳なのでハイハイし放題(笑)
    その後、このベビーチェアでゆらゆらしてたら寝ちゃいました。

• 夕食<br /><br />食前酒は、ノンアルコール梅酒<br /> 紅茶のカクテル<br /><br />アルコールがだめなので、ノンアルコールがいいですね。<br /><br />

夕食

食前酒は、ノンアルコール梅酒
     紅茶のカクテル

アルコールがだめなので、ノンアルコールがいいですね。

• 飾棚<br /><br />新潟産 枝豆 塩茹で<br />アスパラ豆富<br /> 新発田産 アスパラ 海老<br /><br />自家製 烏賊の麹塩辛<br /> 賽の目野菜<br /><br />佐渡沖 もずく 順才<br /> 加減酢掛け<br /><br /><br /><br />

飾棚

新潟産 枝豆 塩茹で
    アスパラ豆富
     新発田産 アスパラ 海老

自家製 烏賊の麹塩辛
     賽の目野菜

佐渡沖 もずく 順才
     加減酢掛け

• 造里<br /><br />日本海の恵みを盛り込んで あしらい一式<br />

造里

日本海の恵みを盛り込んで あしらい一式

• 冷製<br /><br />冷し若草茶碗蒸し<br /> フカヒレ 椎茸 針茗荷

冷製

冷し若草茶碗蒸し
     フカヒレ 椎茸 針茗荷

• 鍋物<br /><br />華鳳オリジナル<br />黒毛和牛お米コラーゲン鍋<br /> 地場野菜と共に・・

鍋物

華鳳オリジナル
    黒毛和牛お米コラーゲン鍋
     地場野菜と共に・・

• 煮物<br /><br />鱧の黄身煮<br />新潟産蓮根すり流し<br />トマト越後煮<br /><br />

煮物

鱧の黄身煮
    新潟産蓮根すり流し
    トマト越後煮

• 焼物<br /><br />茄子の田楽焼き<br />海老 小柱 鮎一式<br />

焼物

茄子の田楽焼き
    海老 小柱 鮎一式

• 食事<br /><br />穴子茶漬け<br />新潟産三つ葉と薬味一式<br /><br />香の物<br /><br />自家製漬物 三種盛り<br /><br />

食事

新潟産果物添え
     ヤスダヨーグルト掛け

ごちそうさまでした ☆

部屋に帰るとお布団が

食事の後は下の駐車場で夏祭り。
    (泉慶と華鳳の間あたりでしょうか)
    盆踊り、抽選会、夜店で楽しめました。

小さい子には花火をくださり、敷地内の場所で花火もできました。

夜のフロント

• 売店

売店

• 温泉<br />男女同じ大きさなのがいいです。<br />

温泉
    男女同じ大きさなのがいいです。

湯上り処

湯上り処には子供が遊べるおもちゃなどが置いてあります。

大人向きのホテルかと思っていたら、子どもへの配慮がすごくてびっくり。
    ただし、1歳になったら食事も布団もなしでも有料となるようです。

湯上り処

ゲームコーナーや卓球コーナーもあります。

翌朝の朝食会場

バイキングです

ここにも昨夜の夕食時のようなベビーチェアがあり、助かりました。
    1歳までの子は普通のベビーチェア(足の間にベルトがないもの)は、危ないんですよね。。

これは娘のチョイス。

このまるごと1個のグレープフルーツジュースが目的の1つだったのに、
    すごい行列。。。
    あとで貰いに行こうかと思っていたら、途中でなくなってしまった。。。
    そんなに遅い時間じゃなかったのに。。。
    せめて1人1個は用意してほしい。。
    残念すぎる。。。

チェックアウト後にちょっとぐずったので、授乳室がないかと聞いてみると、
    大浴場の脱衣場でどうぞとのことで、大浴場へ。

もうみなさんチェックアウトされて、誰もいないお風呂を撮影しちゃいました。

お風呂にも子どもへの配慮がたくさん

シャンプーハットや小さい椅子やマット、ベビーソープまで完備。
    高齢者向けの椅子も、もちろんあります。

今回はまだ小さすぎて(硫黄泉なので)大浴場には連れてきませんでしたが、
    もう少し大きくなったら使うアイテム満載です。

硫黄のにおいがプンプンする露天風呂。
    昼間に見ると、ほんと エメラルドグリーンです。

この露天風呂に入りたくて、ここのホテルにしたんです。

お庭を眺めながらこんなタイプのお風呂も。。

ロビーのお手洗いもいい感じ

横にはベビーベッド。

以前訪問した別のホテルでは、おむつを交換するところが無くて困ったことがありました。
    滞在中ならお部屋がありますが、チェックアウト後にウ〇チしちゃって、たいへんでした。。(^^;

ロビーでゆったりコーヒーをのんでからホテルを出発します。

ホテルの玄関ではクーラーボックス用の氷を配っていました。
    これは初めて見たサービスです。
    ほんと親切。

ホテル玄関で集合写真を撮ってもらいホテルを後にします。

大満足のお宿でした。
    ランキングが高いのがよくわかります。

心残りは、朝食のグレープフルーツジュース(笑)
    また、リベンジできるかな~。

新潟観光は全然していないので、また来よう!!