月岡温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度来てみたかった、月岡温泉。<br />よくランキングで見るお宿を2軒泊まり比べてみました。<br /><br />私と夫、息子、娘、娘の子(10か月)5人での3世代旅行。<br /><br />まずは 1泊目 白玉の湯 「泉慶」<br /><br /><br />

2016.8 新潟 月岡温泉 白玉の湯 泉慶

2016/08/09 - 2016/08/11

BAN

BANさん

一度来てみたかった、月岡温泉。
よくランキングで見るお宿を2軒泊まり比べてみました。

私と夫、息子、娘、娘の子(10か月)5人での3世代旅行。

まずは 1泊目 白玉の湯 「泉慶」

乳幼児連れ家族旅行

月岡温泉 泉慶に到着

白玉の湯 泉慶 宿・ホテル

白玉の湯 泉慶 by BANさん

女将さんが途中まで案内してくださいました。

部屋の玄関にはこんなのが。。

たぶん和室デラックスのお部屋
    広々していて、とてもゆったりできました。

お菓子

お部屋へ。

ユリかな。。
    咲いたら匂いがやばいです。。
    私と娘が花粉症。。(^^;

洗面所はダブルシンク。
    そして奥に見えるのは。。。

檜風呂~!!
    しかも展望風呂(まる見えですが。。笑)
    もちろんスクリーンで隠せます。

10か月の孫はここでお風呂に入りました。
    (大浴場は硫黄泉なので。。)
    ここで大満喫です。

建物はこんな感じ。
    大きいお部屋に案内されたようです。

夕食は個室料亭で

たくさんの個室があります

赤ちゃん用の席も ちゃんと用意していただけました。
    が、0歳児にベルトのない椅子はちょっと危ないです。。
    和室にはベビーカー持って入れないし。。
    畳なので、ハイハイして楽しんでいましたので いいですけどね。

立派なホテルの個室料亭なのに、テーブルが傷んでハゲハゲで笑ってしまった。。

お食事
    テーマは「夏の太陽とともに」

食前酒
    ノンアルコール梅酒と紅茶のカクテル

前八寸

佐渡本海雲 琥珀羹
    稚鮎焼き浸し
    木の葉若桃
    天豆衣揚げ
    サーモンとズッキーニのマカロン見立て

• 水鉢<br /><br />美肌羽二重餅<br /> スナックえんどう<br /> ヤングコーン 青芋茎<br /> 花穂

水鉢

緑黄色野菜の焼きすーぷ

お造り

佐渡 粟島の恵み
     本日入荷の鮮魚より

• 夏菜<br /><br />伊勢海老の夏色仕立て<br /> 帆立貝の香草焼き

夏菜

伊勢海老の夏色仕立て
     帆立貝の香草焼き

• 進肴<br /><br />旬素材のにいがた揚げ<br /> ごはんの器入り

進肴

旬素材のにいがた揚げ
     ごはんの器入り

• 温物<br /><br />魚沼深雪もち豚のふりふり<br /> 地元野菜の彩り 山里風<br /><br />

温物

魚沼深雪もち豚のふりふり
     地元野菜の彩り 山里風

• 食事<br /><br />新潟県産コシヒカリ<br /> 越後仕立て留椀<br /> 香の物<br />

食事

新潟県産コシヒカリ
     越後仕立て留椀
     香の物

福菓子

季節の果実と藻塩ようかん

ごちそうさまでした。
    地元のものをとっても美味しくいただきました☆

たくさんのお酒が飾ってあります

部屋に帰るとお布団が敷いてありました。
    温泉のお宿はこれがいですね。

赤ちゃん用の浴衣も貸していただき、撮影大会(笑)

ホテル内を散策します

まだ21時頃ですが、みなさんお部屋でくつろいでいるのかな?

• 売店

売店

売店の横にはキッズコーナー
    おもちゃや絵本が置いてありました。

朝湯もちょっぴりのぞきに行きます

朝食はバイキング

朝からお餅つきの実演しています

つきたてのお餅が食べられます。

ヤスダヨーグルト
    美味しいです♪

このカートいいですね。
    持つのが不安定なお年寄りや赤ちゃん抱っこしてる人に便利です。

準備をして、そろそろチェックアウトです。

朝は賑わっています

冷たい麦茶が置いてありました。

ホテルと駐車場

ここの前で記念撮影

翌日宿泊した姉妹館の 華鳳 からの景色。
    泉慶が一望できました。

一度来てみたかった月岡温泉。
    姉妹館泊まり比べ(笑)
    こんなのも楽しいです ♪