森吉・阿仁・鷹巣旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 山形~宮城を経て,秋田県の森吉山(もりよしざん)へ.標高は1454mと,大したことはありませんが,東北地方の中でも紅葉の名所として知られている所です.また,森吉山へは阿仁スキー場のゴンドラを利用して途中まで登れるとあって,ハイキング気分でも十分楽しめる山です.当日は土曜日で天候も良かったせいもあってか,大勢の登山客で賑わっていました.ただ,紅葉という点では,ゴンドラの頂上駅以降は森林限界を超えてしまい,笹藪が続くため,紅葉を楽しむのであればゴンドラに乗って景色を楽しむのが一番だと思いました.<br />

紅葉探し-2 【秋田(森吉山・Mt. Moriyoshi)編】

2018/10/13 - 2018/10/13

猫探し

猫探しさん

自家用車 徒歩

森吉山の登山口となる阿仁スキー場.来るまでないとチョット不便です.当日は土曜日ということもあって,すでに沢山の車で駐車場が埋まっていました.

阿仁スキー場には熊の剥製が飾ってありました.さすが,マタギの里.

阿仁ゴンドラ.往復で1800円.北アルプスのゴンドラに比べると安いです.

阿仁スキー場.この辺りはまだ緑でした.

徐々に色付いてきました.

ゴンドラから見る紅葉が一番綺麗でした.

東北の秋は早く,ゴンドラの頂上駅付近は既に紅葉が終わりかけでした.

ゴンドラ頂上駅.少し分かり難いですが,上の方は散り始めと書いてあります.

ともかく,ここまで来たので,登山開始.木道が整備されており歩きやすいです.

途中のケルン

森吉山はあちこちに山小屋もあり,ハイキングにもぴったりです.

稚児平.上の方は笹藪.

頂上までの距離も2.5kmくらい.

草紅葉

山頂まであと1km

阿仁避難小屋.右はバイオトイレです.

頂上が見えます.

殆ど休憩無しで登ったせいか,山頂駅を10:00に出発し,11:10には頂上に着きました.

天気は悪くなかったのですが,チョット雲が多かったです.

山頂からの景色.

こちらは八幡平の方角?

頂上にあった方位盤.見える山の名前と距離が書いてあります.

お昼ご飯.栗駒山登山の翌日で,かつ簡単に登れる山ということもあり,インスタントのうどんとコンビニで買った野菜で済ませました.愛用のゴトクを使ってコーヒーを沸かす.

頂上には,こんなお地蔵様?が・・・

昼食を済ませて,早々に下山し,ゴンドラ頂上駅に着きました.やはり,この辺りの紅葉が一番綺麗.

ゴンドラに乗って下山.

阿仁スキー場まで来ると,秋田犬が・・・

スキー場のマスコット?秋田犬の北斗君とのこと.

次の目的地,青森県に向かう前に,クウィンス森吉へ.ここは,秋田内陸縦貫鉄道の阿仁前田駅構内にある温泉・宿泊施設で,日帰り入浴は400円.秋田には駅の構内や駅の直ぐ近くに温泉がある所がいくつかあり,この温泉もその一つで,改札口から30秒くらいで行けます.大浴場,小浴場,露天風呂とあり,お湯は透明ですが,アルカリ性の美人の湯.ただ,源泉掛流しは小浴場だけのようでした.

青森県との県境,矢立峠を越えて,青森県へ.道の駅矢立峠では,熊注意の看板が沢山貼ってありました.

青森市で一泊し,翌日は下北半島へ向かいました.栗駒山の紅葉が終わっていたのである程度覚悟はしていましたが,やはり,紅葉はチョット見頃を外してしまったかなという感じでした.それでも,十分楽しめた登山でした.おわり.