大山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三連休の初日、冠雪した大山を観光しました<br />宍道湖唯一の島を見て、大山に向かいました。<br />遠くから見ながら移動し大山の山を半分、回りました。<br />鳥取・島根・岡山と三県を跨っている大きな山なんですね大山は・・・<br />観光の最後は岡山県にある<br />ヒルゼン高原センター<br />ヒルゼンこうげんセンター・ジョイフルパークで<br />お土産を購入し移動しました。<br />続きは美保関へ<br />

紅葉から冠雪した大山を観光しました。寒かったです!! 0(*-*)0

2018/11/23 - 2018/11/23

旅行記グループ 山陰~鳥取・島根の6日間

SAKURA

SAKURAさん

三連休の初日、冠雪した大山を観光しました
宍道湖唯一の島を見て、大山に向かいました。
遠くから見ながら移動し大山の山を半分、回りました。
観光の最後は岡山県にある
ヒルゼンこうげんセンター・ジョイフルパークで
お土産を購入し移動しました。
続きは美保関へ

友人
ANAグループ 自家用車

宍道湖に浮かぶ唯一の島、嫁ヶ島
    色んな島の伝説があります
    夕日がとても綺麗な名所です
    【神々のふるさと山陰HPより】
    この島には1つ悲しい伝説が・・・
    姑にいじめられた若嫁が寒さに凍った湖上を実家に帰る途中、氷が割れて水死し、それを哀れんだ湖の神様が一夜にして島を浮かび上がらせたとのストーリーが残されています。

鳥居が見えます

付近をパノラマ撮影

景色の案内

宍道湖夕日スポット周辺案内

春夏秋冬の景色の写真があったので撮影増した
    夕日がとても綺麗に撮影されていました
    こんな風に見えるんですね
    是非、また訪れたいと思います

宍道湖の名物・しじみを採っている小船と人々

宍道湖の名物・しじみを採っている小船と人々
    風がとても強くて寒い日でしたが漁をしていました

お地蔵様も見えました

大山のロープウェイ乗り場の建物周辺風景

今年初めての雪を見ました
    ロープウェイ乗り場近くの登山道入り口付近の気温は
    2℃と冷え込んでいました

展望台を訪れ大山の全景を見に行きましたが
    頂上付近は雲の中でした

大山は冠雪していて五合目以上は白くなっていました

展望台の案内図と周辺に住む動物紹介

昨晩地上は雨でしたが標高の高いところは雪がかなり降ったようです

あたり一面真っ白に積雪していました

展望台のベンチも積雪していました

大山は見えませんが右手の鳥ケ山が頂上まで見えました

鳥ケ山も少し雪が降っています

展望台からの景色紹介

このように晴れていたら見えたんですね

大山と鳥ケ山の標高が表示されています
    大山は1729mの高さがあります

とるぱ・・・パーキングとフォトスポットのことを言うんですね
    ここは岡山県に入っていました

ヒルゼンこうげんセンター・ジョイフルパーク
    ショッピングで訪れました

ヒルゼンこうげんセンター・ジョイフルパーク
    色んな遊具があります

真っ赤に色づいた紅葉がありました
    猿回しの方が猿と記念撮影していました

見事な紅葉です(^~^)

もう一枚綺麗なので撮りました

ヒルゼンこうげんセンター・ジョイフルパークの入り口付近

ショッピングコーナー
    沢山なのお土産品が揃っています

ショッピングコーナーには
    色んなお土産品が揃っています

お菓子

実体験な
    の部屋もあります

ショッピングコーナー
    美味しそうな地元産のベーコンとチーズを購入しました

景色を撮影しました
    もう一枚綺麗な紅葉を撮影しました

ショッピングコーナーで購入した牛乳

とても濃くて美味しかったです(^~^)

高速道路を通り松江に戻る道路脇の紅葉景色