2024/08/21 - 2024/08/22
こつまなんきんさん
- こつまなんきんさんTOP
2024年の夏旅はどこに行こうかと考えていたら、鳥取・大山のホテル『メルキュール大山』がお安く泊まれるとのことで3か月前に予約を入れました。最近、家族のことで長期旅行が出来なくなっているので1泊2日でちょうど良かったです。ただ電車で旅するには不便なところでした。大山観光は車が必要ですね。ホテルの方には送迎でお世話になりました。この送迎がなければ大変でした。2日目は米子まで出てタクシーをチャターして観光いたしました。
- 友人
- 高速・路線バス タクシー JRローカル
大阪・梅田発(阪急バスターミナル)の日本交通バス(米子行き)に乗車。
上月パーキングで休憩。乗務員さんの休憩を兼ねています。
猪コロッケのノボリが出ていたので購入しました。ここでトイレ休憩も兼ねています。バスにはトイレが付いていたのでパーキング立寄りは1回だけです。
大山パーキングで下車。 高速道路が工事で30分遅れました。事前にホテルに電話を。降車は3人、ホテルの送迎バスに乗り込みました。
メルキュール鳥取大山リゾート&スパ 送迎バスで10分ほど走るとホテルに到着。車窓から大山をきれいに見ることが出来ました。
メルキュールの玄関
チェックインしてお部屋には、こちらから必要な物を持っていきます。
最初に案内されたお部屋は広すぎて落ち着かない。子供もいないし・・。
お部屋を変えて頂きました。やっぱり落ち着きます。
広くて、スッキリ快適でした。
シンプル。お水は一人1本はサービスです。
部屋の窓から日本海が見えます。遠目に皆生温泉の旅館街を見ることが出来ました。
ホテルのまわりを散策。ホテルを出るとものすごい干物の臭い。レストランの臭いかなと思いましたが後でわかりました。
ここまでくると臭いは消えました。
大成池 このまわりは別荘地らしく、色々な家が建っています。あとで伺ったら移住者も増えてきたそうです。
ちょこっと休憩でラウンジへ。ソフトドリンク、お菓子が用意されておりソフトドリンク・ビールもフリーです。メルキュールはこのサービスがありますね。このお部屋からは大山が間近に見ることが出来ましたが、この時間は頂きに雲がかかっていました。ゆっくりして夕食前に温泉へ。
大浴場へ 温泉は地下にあります。夕食前にゆっくりお湯に浸りました。お風呂上りにゆったりする場所も広い。
大浴場 どなたも使用されていなかったので失礼いたしました。脱衣場も広くきれいで良かった。
夕食はPM5:30からだったかな~。忘れちゃった。行かれる方はご確認をお願いします。早めに食事をしようとお風呂上りに並びました。海が近いからか海鮮がたっぷりでした。
ブッフェは迷うのよね。たくさん取って、しっかり完食。美味しかった~!
アルコールもフリーです。
和風・洋風と種類が豊富で選びきれませんでした。デザートも美味しかったです。
ビーフバーガーは友人と分けて食べましたよ。子供さん用に綿あめを作ることもできます。久しぶりに綿あめ見ました。
夕食後は少しゆっくりして、再度温泉へ。 半纏のかわりにケープ。ポケットも付いていて便利でオシャレ。
最後にバータイムがあるので寝る前にもう一度ラウンジへ。アッという間に1日が過ぎました。
【2日目】朝から最高の天気 空が高くて青い。
朝食は和食を中心にチョイス。スムージーは薄くてあまり美味しいといえなかったわ。残念。
エッグベネディクト こちらは美味しかった。
食後のコーヒーは1階でといわれたので移動。自分で豆を挽いて美味しく頂きました。コーヒー豆を大山の水で洗っているんだとか。鳥取県は水がきれいで美味しい。
AM10:45にチェックアウトして送迎車で駅まで送って頂く途中、大山をハッキリ見ることが出来ました。登山は麓から3時間ほどで登れるそうです。AM10:00台の列車がなくJRの列車の本数、少ない。
JR伯備線・岸本駅 駅のまわりには何もありません。切符売り場もありません。AM10:00台の列車がなくJRの列車の本数、少ないです。列車を待っている間に『やくも』が通っていきました。
鳥鐵旅のポスター ちょっとレトロ
この列車で米子へ。運賃は降車の時に支払います。
車窓からの大山
米子駅 人が少なくてちょっとビックリ。平日の昼だからね~。
米子(よなご) よにゃーごです。
こちらのホームから境港行きが出ています。
ホームには『鬼太郎』関連のものが・・。顔ハメありました。
鬼太郎とねずみ男のベンチ
ねずみ男駅 ねずみ男って半妖怪なんですね。
鬼太郎 ゆっくり撮影が出来ました。
米子駅前のモニュメント 撮影すると駅前の看板が入るので、難しい。
駅前の米子市国際観光案内所で『観光タクシー』を紹介してもらい3時間コースで回ることに【米子→とっとり花回廊→ファーム山の道の駅→大山まきばみるくの里→米子】タクシーは定額制です。
色々コースがあります。4人で乗ればリーズナブル。皆生温泉・米子駅・大山寺・境港からが起点です。3時間コース・4時間コースと色々ありますよ。タクシー会社も選べます。
とっとり花回廊 むちゃくちゃ暑いので人も少ない。
下から霧が出ています。
地球儀
大山とマリーゴールド
暑いのでベンチに座ってゆっくりすることもできず・・。ひまわり畑は終わっていました。
大山 マリーゴールドのオレンジが最高にきれいでした。
ポケモンだ~。あまりの暑さに1時間ほどで見学終了。
移動して道の駅へ。『ファーム山の道の駅』から大山をきれいに見ることが出来ました。道の駅で『20世紀梨』を購入。こちらで湧き水も頂きました。鳥取県は美味しい水で日本一なんですね。
大山まきばみるくの里
冷たさにホッとしました。暑いのでソフトクリームもすぐに溶けてしまいます。
この広場が干物くさい。海から上がってくるニオイだそうです。暑さのせいでニオイも上がってくるんですね。昨日ホテル外の臭さが判明。
鳥取大山のむヨーグルト、おいしく頂きました。これで3時間の観光は終了。米子駅に向かいます。
JR米子駅前・がいなロード 帰りは米子駅前からPM5:30発のバスで。駅前で早めの夕食を取り乗車します。ビジネスマンがたくさん乗られていてビックリでした。平日ですものね。
タクシーの乗務員さんに「米子土産は?」と尋ねたところ『大風呂敷』というのが有名ですよと。梨みつが入っていて美味しかったですよ。
少しだけお土産購入。1泊2日の旅、暑くて暑くて米子から米子城址へのレンタサイクルはパスいたしました。快適なタクシーでの移動を選んでよかったと思います。この日は鳥取県で最高気温だったらしいです。
※ご訪問頂きありがとうございました。暑さには参りましたが温泉ではゆっくりさせて頂きました。次回は境港に行ったり、大山への登山もいいかもと思えるところでした。