出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月の神無月<br /><br />神様が10月の島根・出雲大社にお集まりになり、島根だけは神在月<br /><br />エレガンスだってしあわせになりたい<br />ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3<br />日本最強のパワースポット<br />縁結びスポットといわれたら行くしかない。<br /><br />旧暦で今年は11月24日に行われた<br />「縁結大祭」へ参拝してきました。

エレガンス的「神在月の島根・縁結びの出雲大社」の縁結大祭参列してきました

2018/11/24 - 2018/11/24

エレガンスパッカ→さん

10月の神無月

エレガンスだってしあわせになりたい
ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
日本最強のパワースポット
縁結びスポットといわれたら行くしかない。

旧暦で今年は11月24日に行われた
「縁結大祭」へ参拝してきました。

縁結び大祭には事前申し込みが必要とのことで
    例年大祭1か月前から受付開始です。(要出雲大社HP確認)
    先着2000名。

往復はがきで申し込んだあと、このように返送されます。

ハガキはきたものの、移動やホテルの手配に出遅れ、大阪から島根行きのバスも満席。
    ホテルも出雲市内どころか、島根の松江や、鳥取県あたりまでも全滅。

岡山の友達が車をだしてくれることになったので、倉敷で集合して夜中に出雲市へむかい、明け方4時ごろに出雲大社前の道の駅に到着し車内で仮眠することに(>人<;)
    道の駅はほとんど満車状態でした

こんな寒い狭い車内で一睡もできるわけないじゃない!!と寝袋にくるまりながら
    「でも7時には起きて支度しよ~ね~」といいながら、意識はなくなり
    「エレガンスちゃん もう8時よ」

やだ。爆睡しちゃった・・・(*´Д`*)
    エレガンス返上

道の駅から出雲大社までは徒歩10分ほど

本殿前に到着~

ここで受付

参加費用はおひとり様5000縁(ご縁にあわせて笑)なり

こんなのもらいます

中は絵馬と
    (絵馬は願い事を書いて大祭のあとに奉納します)

使い捨てカイロ
    がはいってました

靴がかわいい

大祭は10時からですが早めにきて、場所取りだけされてるみたいですね
    この時点で全部イスには席取りで荷物おかれてました

10時前になると満席です

後ろのほうは青い長椅子なので少し早めにいって
    場所取りはしたほうがいいかもしれないです

特に写真撮影禁止などのアナウンスはなかったですが、大祭中どなたも写真撮影してる方はいらっしゃいませんでした。
    あと服装も特に指定はありませんが、島根出身のお友達に「どんな服装で行けばいい?」って聞いたら「神様に会うのだからジーパンはちょっと~」とのことでしたのでボクはスーツで行きました(スニーカーやったけど汗)

実際軽装の方もおられましたが、やはり神事事ですので、それなりの服装が自身もびしっとできてよかったと思いました。

約1時間に及ぶ大祭は終わり
    最後に受付でお土産をいただきました

中身はお守りと

• 落雁

落雁

縁結び糸(クリスマスカラー)がはいってました

出雲大社の前はなんだかにぎやかになってました。

今風お土産屋さん、スタバまで乱立
    ゆるきゃらまで登場(*´ω`*)

あまりお土産買わないエレガンスもお土産買わなきゃトランス状態に陥り
    気がつけば両手いっぱいのお土産を買っていました

で、出雲といえば出雲そば

並んで食べました

4トラさんには登録されてない
    「いとう」さん

ざるそば750円

さ、帰りましょと思ったらお友達が
    スマホで検索して「4時から神様をお見送りする儀式があるわよ」ということで参列

神等去出祭
    16時スタート

目の前を通って行かれます

あの白い布の囲いの中に神様はおられるそうです

本殿で1時間ほど儀式が行われて
    神様はここで解散されたとのことで、宮司さんはでてこられました

神在月の島根・出雲にて
    縁結大祭満喫してまいりました。

• たらよろさん 2018/12/06 23:40:40
    素晴らしい経験
    こんばんは、エレガンスパッカーさん
    ご無沙汰していますー♪
    お元気そうでなによりです。

それにしても、何と神々しい神在月のイベント★
    事前に申し込んでのイベント参加に、
    神様のご加護を思いっきり受けて来年は素晴らしい年であるでしょうねー
    私も、一度は島根県出雲大社で、こんな式典に参加してみたいなぁ。

たらよろ

エレガンスパッカ→

エレガンスパッカ→さん からの返信 2019/02/09 04:29:24
    RE: 素晴らしい経験
    ひゃ〜たらよろ様こんばんわ〜

コメントいただいておきながら放置プレイをお許しを〜〜〜(・・;)
    4Tスターのたらよろ様からコメントいただくでけでも光栄なのに
    ほんとすいませんでした。
    汗汗汗汗

そうなんです。
    念願の出雲大社の縁結び大祭に行けました。

3月にはきゃり〜ぱみゅぱみゅが出雲大社奉納ライブがあるので
    ぜひ行かれてみてください。笑(行くかもです)

エレガンス☆
  • ももぞうさん 2018/12/02 07:11:53
    神様が入っている箱?がすごいですね
    いつも読んでます。久しぶりに旅行記アップされててうれしい。
    あの白い箱の中に神様が入っているのですか~。きっと現場ではすごい空気感で
    存在が感じられたのでしょうね。
    また読ませてくださいね~

エレガンスパッカ→

エレガンスパッカ→さん からの返信 2019/02/09 04:25:48
    RE: 神様が入っている箱?がすごいですね
    こんにちわ。
    コメントありがとうございます(〃艸〃)

そうなんです。あの白い囲いの中に神様がおられるってすんごく気になりますよね。

ももぞう様も日記アップされるの楽しみにしてますね。

エレガンス☆
  • ラムロールちゃんさん 2018/11/27 13:54:20
    神様とのご縁があったんですね
    エレガンスさん、こんにちは☆

神事にスーツでびしっと行かれたとのこと、素敵です)^o^(
    やっぱり、そうでなくっちゃね。
    …けど、その前の寝袋爆睡との落差が(笑)

お土産買わなきゃトランス、わかるわかる!
    私も陥ることがあります。
    そして時々、なんでこんなものまで…ってことも(-_-;)

ラムロール

エレガンスパッカ→

エレガンスパッカ→さん からの返信 2019/02/10 16:03:14
    RE: 神様とのご縁があったんですね
    きゃーーーーっっ
    ラムちゃんさんごめんなさい( ;´Д`)

コメントのお返事すっかり飛ばしてしまってました。
    ほんとごめんなさい。

そうなんです。
    スーツで行ったけど足元はスニーカーのニューヨーカーでした笑笑

お土産買わなきゃトランスで買ったお土産の
    ひとつはラムちゃんさんに渡すのがあるので
    賞味期限が春先までありますので再会を強く願っております。
    ぺこり エレガンス☆
  • まむーとさん 2018/11/27 13:14:01
    ( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
    エレガンスさん、お久しぶりです!
    久しぶりの旅行記ですね♪
    アップされていないご旅行がたんまりあるかと思います。見たいな~!

出雲の神有月の神事を見せて頂き、ありがたや。ありがたやヽ(*´▽)ノ♪
    神様達の会議だそうですね。効果が出ますように。私はお金の縁と仕事の縁が欲しいです。
    車中泊、寒い中お疲れ様でした!

エレガンスパッカ→

エレガンスパッカ→さん からの返信 2019/02/09 04:08:37
    RE: ( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
    ひゃ〜まむーと師匠

すいません
    コメント気がつかなくて・・・
    最近めっきり開いても口コミ書くくらいで・・・

はい。島根行ってきました。
    ミッション効果は効いてますでしょうか??汗

エレガンス☆★

エレガンスパッカ→さんのトラベラーページ