神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当は仙台にずんだを食べに行く予定が、行きに乗る予定だったフェリーが「きたかみ」で、一番古くて19年1月に新しくなるんだって。えーーなら新しいに乗りたい。ということで仙台はしばし延期。<br /><br />せっかくどこか行く気分だし、東京でも行くか。<br /><br />チームラボボーダレス、東京タワーワンピース、横浜カップヌードルミュージアム、弟宅でいとこたちとワイワイしてきました。<br /><br />飛行機を取る時期が若干遅く、連休だったため割高に。<br /><br />本当は母子3人旅行だったけど、1週間前になって、オットが出張の前乗りで一緒に行くことに。ホテルは3人で泊まる予定で、連休中で同じホテルは泊まれなかったので、近くのカプセルホテルなどに宿泊。<br /><br /><br />カップヌードルミュージアムに行った記録です。<br />京急鶴見→カップヌードルミュージアム→弟宅へ<br /><br />■フライト(3人分)<br />往路(新千歳―成田)ジェットスター1万5380円<br />復路(羽田―新千歳)ANA(trip.com)3万7711円<br /><br /><br />■宿泊<br />東横イン税務署 9000円<br />東横イン鶴見 7680円<br />夫ファーストキャビン5000円(ポイントつかって4100円)<br />夫のアパ鶴見のカプセル3300円<br />夫の東横イン5800円<br /><br /><br />都内移動費4人分1万7000円<br /><br />CTSでコンビニ(夕飯)850円<br /><br />チームラボ4人分8400円(大人3200、小学生1000)<br />●チームラボ飲み物320円<br />●ランチ 空海 約3800円<br />東京ワンピース(ライブ付)9000円(大人3000、小学生1500)<br />ワンピースのレストラン4800円<br />ワンピースフランキーのコーラ900円<br /><br />チキンラーメンファクトリー<br />●入館大人2名1000円、チキンラーメンづくり1600円、世界の麺円2550<br /><br />おみやげパンやチョコレートなど3000円<br />●タクシー730円<br />●コインランドリー400円<br /><br />羽田空港でお菓子など1165円<br /><br /><br /><br />カード 11万円<br />●現金 1万円<br />事前チャージ1万7000円<br /><br />★★総額 13万7000円★★

201811,秋の東京旅行2,横浜,カップヌードルミュージアム,

2018/11/24 - 2018/11/24

旅行記グループ 17,18,東京で遊ぶ

ちぽろ

ちぽろさん

この旅行記のスケジュール

2018/11/24

せっかくどこか行く気分だし、東京でも行くか。

飛行機を取る時期が若干遅く、連休だったため割高に。

カップヌードルミュージアムに行った記録です。
京急鶴見→カップヌードルミュージアム→弟宅へ

■フライト(3人分)
往路(新千歳―成田)ジェットスター1万5380円

■宿泊
東横イン税務署 9000円
東横イン鶴見 7680円
夫のアパ鶴見のカプセル3300円
夫の東横イン5800円

都内移動費4人分1万7000円

CTSでコンビニ(夕飯)850円

チームラボ4人分8400円(大人3200、小学生1000)
●チームラボ飲み物320円
●ランチ 空海 約3800円
ワンピースのレストラン4800円
ワンピースフランキーのコーラ900円

チキンラーメンファクトリー

おみやげパンやチョコレートなど3000円
●タクシー730円
●コインランドリー400円

羽田空港でお菓子など1165円

カード 11万円
●現金 1万円
事前チャージ1万7000円

★★総額 13万7000円★★

おはようございます。
    チキンラーメンが11時半の予約なので、ゆっくり準備して出発。

桜木町まで行くのが一番安上がりだけど、荷物もあるので徒歩がすくない、みなとみらい線に乗り換えます。

連休中のため、大混雑。素直に桜木町まで行けば良かった。

kitacaを首からさげてー。北海道から来ましたよー。
    オートチャージができないから、Suicaに変えたいけど、単体のSuicaは北海道では買えないし、落としたりした時困るしね。仕方ない。

ながーーーいエレベーターに乗って。
    ここで素直に外に出れば良かったのに、ビルの中を通って、たぶん間違えてさまよう。

まぁ何とかGoogle先生に教えてもらって、コスモワールドが見えてきた。

海が見えるね。

ベイブリッジも見えるよーーって聞いてないし。

さまよったあげく、15分で到着。
    それにしても連休中なのですごいたくさんの人。

本当は遅めのランチは中華街と思ってたけど、口コミで連休中の写真を見てやめた。

「まんぷく」がやってるから、タイムリー。

おおーー。天井が高い

チキンラーメンづくり。
    確か2カ月前から予約できたかな。すぐにいっぱいになってました。

2人1組で、とりあえず3人で予約して、もしかしたら姪っ子がやるかと思ったけど、来れなかったのと、オットが急きょ参加したので、4人で体験。

カップヌードルをつくる整理券は予約してなかったけど、チキンラーメンの予約の受付のところで、チキンラーメンが終わった時間の整理券をもらうことができました。

番号順に並びます。
    訪日客もけっこういて、順番に並ぶのも大変。
    ホームページから予約したのかな??

まず手洗い。

作り方の説明の動画を視聴。

けっこう空席があったり、ギリギリで来る人も。予約は名前だけの予約なので当日来ない人もいるのかしら。

クレジット決済にしちゃえばいいのに。

スタッフは、6人に1人がつきます。
    どこも人手不足の世の中なのに、ここは若くてニコニコしたスタッフがたくさん!

小麦粉入れて、かき回す。

麺棒で、伸ばすんじゃなく、押す感じ。

生地を混ぜ合わせます

このあと、袋に入れて少し寝かせます。

その間に、袋にお絵かき&後半の工程の動画をみます。

ダイヤルを調整し、薄く伸ばします。

それなりに仕事があるので、なかなか写真はとれません。
    何度か伸ばしたあと、こんどは細くきっていきます。

キッカリ量ります。
    これが多めでも少なめでもうまく揚がらないんだって。

瞬間油熱乾燥法!!

萬平さんがこれを発明するのは何月かな。

仕上げはスタッフがやってくれます。
    子どもだけでも大丈夫だったかも。

市販のチキンラーメン、子どもたちの手汁付きチキンラーメン、UFOが頂けました。
    嬉しいけど、もって帰るの大変なので、手汁付きチキンラーメン以外は弟宅に置いていきました。

ここで、カップラーメンの時間になったけど、あまりに混んでいるのと、これ以上荷物は増やしたくないので、やめることに。

ワールド麺ロードに立ち寄ったら、あれ??そんなに混んでない??
    聞いたら20分まちくらいと言われ、当初は向かいのワールドポーターズに行こうと思ってたけど、せっかくだしこちらに。

スイーツもある。
    こういう施設にしてはお安い。

色々あって迷うーー

まず子どもの。
    ミニチキンラーメン。本当に本当にミニでした。

ショコラ1杯150円
    バニラ2杯300円

オットのトムヤンクン。
    ハーフなので量はかなり少ない。

私はベトナムのフォー

まぁ。普通。

もう1個食べたかったけど、1つの麺を1つの券売機で買ってそこの屋台でもらう形で、子どもたちについてあっち行ったり、こっち行ったりしてたら、食べる時間もなくなり、なんとなく空腹感じないし、やめた。

オットは1人、満喫。
    冷麺。300円

オットのナシゴレン
    300円

パスタを待ってるショコラ。
    結構時間かかってた。

300円

このエビとかタマゴは、カップヌードルに入ってるやつなんだって。
    子どもらは断固拒否

パスタ。普通においしそう。

かき氷マンゴーミルク300円

マンゴーマンゴー300円

食べた後お決まりの、「寒い…」
    昨日も聞いたよそれ。彼女たち細くて筋肉も脂肪も少ない現代っ子なので、すぐに寒くなる。

いったんコインロッカーに上着を取りに行きます。

研究室。

身近なものが、発見につながるって絵のパネル

痛くない注射針に蚊の針を応用

ハスの葉と傘

フラミンゴとショベルカー

なんでもヒントにする

私からはほど遠いな…。

見る角度によってなにかが変わるらしいオブジェ

最後に巨大カップヌードルを持って撮影。
    楽しかった!

このあと、バニラが、昨日ワンピースのところで買いそびれたものが欲しいって言ってて、調べたら横浜にもあるので寄ってみることに。

エゾモンママ作
    なぜか犬。だって犬しか描けないから。

オット作。
    目を描いてるときに押されて、変になったらしい

バニラ作
    間違ったらしい。

ショコラ作

17,18,東京で遊ぶ

• ちぽろさん 2019/01/07 13:44:20
    こんにちは
    sunshineひかりさん

明けましておめでとうございます。
    コメントありがとうございます。

夏のカップヌードルの旅行記見てましたよ!少し時間がある予定だったので、動物の施設(名前失念!)に行こうか迷ってて、かなり混んでいると書いていたのでやめたんです。結局時間がなくてどっちにしても行けなかったんですが。

都会の人は子どもも大人も行列に並んで偉いなーって思います。
    私は混んでいるのを見るとすぐ却下してしまうので。

例のカップヌードルソフトは上に乗ってるトッピングが本物のエビと知った子どもらが断固拒否したので、食べませんでした。エビに似せたチョコと砂糖菓子かと思ったら違うんですね。

ワンピース劇場は、漫画を見てる人なら感動のシーンばかりみたい。
    劇が新作になったらもう一度行きたいそうです…。

北海道は連日日中の最高気温でも氷点下で凍り付いてます。
    雪明かりで、深夜でも薄明るくて不思議な感じです。

ちぽろさんのトラベラーページ