2018/11/22 - 2018/11/25
Juniper Breezeさん
- Juniper BreezeさんTOP
- 2,375,026アクセス
3連休を利用しての山口旅行2日目(旅行自体は既に3日目ですが)。 とにかく広い山口県、路線によっては運行本数も少ない在来線もあるので、レンタカーを借りてしまった方が効率良く回れる場所も多いです。 今回の旅では、何だかんだ言って毎日レンタカー借りました。
今回の旅行計画の段階で、駅でもらってきた「おもしろき国 山口 旅キャンペーン」の冊子を見ながら、是非行ってみたい場所がありました。 山口県の本土と大島大橋で繋がった周防大島。 みかんの島としても有名らしく、10月上旬からはみかん狩りも楽しめるという事で時期もちょうど良いかも♪ 山口の有名な観光スポット、錦帯橋を訪れた帰りにでもレンタカーで立ち寄るのにちょうど良い♪と思っていたのですが…、色々と調べていたところ、10月終わりに起こった貨物船が大島大橋に衝突し、送水管が破断した事故で島内ほぼ全域が断水状態とのこと! しかも1か月以上経ったこの時(旅行時期)も、送水管の修理は終わっていないので、断水が続いているらしく…。
夏に発生した西日本豪雨災害の復興の助けになればと思い、今回旅行先として山口県を選びましたが、現在進行形で断水が解決していない地域に旅行で訪れるのはちょっと…と思い(周防大島町民にとっても、観光客の相手よりも自分たちの生活が大事ですしね)、冊子の同じ見開きのページに小さく載っていた、笠戸島に行くのも良いかも!と計画することにしました。 笠戸島も離島ではありますが、やはり本土と赤い笠戸大橋で繋がっています。 何より、宿泊していたのと同じ下松市内という事で、レンタカー移動もラクチンかも♪って思ったのが、笠戸島に行こうと決めた理由の1つです。
周防大島に行く事が叶わなかったことがきっかけの、消去法のような理由で行く事にした笠戸島ですが、実際には今までに見たことのないような絶景を見ることが出来、行って良かった!と大満足。 いつか絶対、親を連れて再訪したいと思った島です!
- 船 レンタカー 新幹線 JRローカル 徒歩
まだ新しいサンホテル下松で、長距離移動(400km超!)の疲れを癒しました。
サンホテル下松 宿・ホテル
昨日の到着時は既に暗くて駅周辺の状況はあまり分からないままホテルに向かいましたが、今日の朝は良く見えました。 無人駅の割には結構立派な駅舎だよね!
駅舎の真後ろは新幹線の高架になっていて、新幹線の通過の瞬間をパチリ☆ 結構な迫力ですね!周防花岡駅 駅
レンタカーの時間に合わせて9:24発の徳山方面の列車を利用する予定でいましたけど、もしもそれに乗り遅れたら、次の列車は12:35!! キャー! 寝坊しなくて良かった!
この後レンタカーを借りるので、この駅を利用するのはこの朝が最後。 時間通りにやって来た岩徳線で徳山駅に向かいます。
徳山市は、周辺の街などと合併して2003年から周南市です。 市町村の合併っていつの時代にも紆余曲折あるんですよね。
ちょっと覚えにくい周南市という名前ですが、「ネコのように自由に、のびのびと、居心地よく暮らせる街」として"しゅうニャン市"という愛称なんですね。 尾道みたいに街中にネコが多いからという理由なのかと思ってましたが…、そういえばネコなんて1度も見かけなかったな…。 グッズとかもあり気になりますが、この"しゅうニャン市"という愛称が周南市民や周辺の市町村の人たちにどのくらい浸透してるのか気になりますね。 -
徳山駅に到着! 今日も朝から雲一つない青空が嬉しい!
徳山駅 駅
駅からすぐのタイムズレンタカーのオフィスへGo!
昨日も利用した、ワンウェイのキャンペーンを考えたのですが、徳山駅からこの日行く予定の岩国駅方面の乗り捨ては有料だったので(距離的には、昨日の新山口→萩とほぼ同じで50kmくらいだったんだけど)、「[土日利用がお得]山口ドライブキャンペーン」というプランを利用しました。 このプランだと、24時間のレンタルでも4,200円! 昨日は6時間で3,700円だったことを考えると、かなりお得なお値段です☆ -
この日もマツダのデミオ。 色と車のモデルが違ったので、ナビの使い方が昨日とちょっと違い戸惑いましたが、すぐに慣れました!
そうそう、旅行記の概要の欄に書いた、駅でもらった冊子はコレです。 山口県の観光、グルメ情報などを網羅してて、本当に読みやすかったです。
2018年は、明治維新から150年らしく、この冊子内でも維新の時代を駆け抜けた長州の偉人たちの紹介が何ページにも渡って書かれていましたが、今回の旅では残念ながら明治維新関連の観光は一切出来ず…。 大河ドラマ「西郷どん」にも出て来た偉人もいて気になってはいたのですが。 また別の機会に! -
↑の冊子では扱いは1ページの1/4部分のみだった笠戸島ですが、笠戸ひらめを食べてみたくてそれが食べられる場所を調べていて辿り着いたのはこちらの国民宿舎。 3連休中という事もあり、もちろん満室。 でも、レストランは利用できるようだったのでレンタカーでやってきました。
ホテルのロビーからは、徳山湾が見渡せます!
ランチビュッフェを予約しようとして1週間前に電話をしたら既に満席! ガーン…。
でも、お電話に出られたスタッフの方に、当日10:30からボードにお名前を書いていただければ案内出来ますと教えていただいたので10:30に来てみたら、私が1番乗りでした。
名前を書く欄はかなりたくさんあったので、なんだ、ヨユーじゃん!!って思っていたのですが、基本的に宿泊客優先のようなので、当日名前を書いてすぐ案内していただけたのは最初の数組のみだったようです。 それ以降のお客さんは、一巡目が終わった後の案内になると断られていました。 10:30に来たのは正解だったのね! -
名前だけ書いた後、ロビーに戻ってきました。 ホテルと言うより、道の駅みたいな売店だね。
見た目もお世辞にもキレイとは言えない、獅子柚子が飾られていました。 私の免許ケースと比べるとこの違いです! 大きさが売りなので、味はそうでもないとの事です。
ロビーから見た徳山湾。 青い空に碧い海! めっちゃキレイじゃん! これはきっと、夕焼けもキレイだろうな~。
この国民宿舎 大城のロビーには、新幹線のグリーン車のシートが置かれていてちょっと面白いです。 座り心地が快適なのは言うまでもなく(笑)。
国民宿舎 大城 宿・ホテル
さて、11時を過ぎたので、先ほど名前を書いたレストラン、Soir(ソワール)へ。 オープンと同時に入らなかったからか、お待ちしてました!的な顔をされてしまいました。 数分遅れてしまい、スミマセン…。
ビュッフェ料理+オプションで何を注文するかによって値段が違いますが、せっかくの初めての笠戸島なので、もちろん! 笠戸ひらめの食べくらべプレートを注文。 ビュッフェと合わせて1890円って安いですよね! 普通のホテルだと、朝食ビュッフェだけでこれくらいしそうですよね。 -
ビュッフェのお料理も、手の込んだものが多くて、どれも美味しそう!
パンの種類も多かったです。
里いもと柚子の煮つけが絶妙な味付けで美味しかったです! 天ぷらも揚げたてがどんどん出てくるのが嬉しい! その辺のビジネスホテルや団体ツアーで利用するような大型ホテルの、質より料理の種類で勝負!のビュッフェとは全然お料理のレベルが違いました!
笠戸ひらめの食べくらべプレートも、なかなか美味しかったです! 笠戸島に来て、ちゃんとひらめを食べることが出来て目的達成☆
国民宿舎 大城を後にしたら、1時間強のロングドライブです。 旅先でクチコミ評価の高いパン屋さんを見つけると、どうしても行きたくなってしまうのですが、計画通りやってきました!
こんな人里離れた場所にポツンとあるパン屋さんなんて、わざわざ調べて行こう!と思わないと観光客が行けるわけはナイ!という場所にありました…。
立派な古民家を改装してパン屋さんを営業しているようです。 店名からして、原料からこだわってる感じがしますよね!
店内もとってもオシャレな感じです。
買ったパンは自分で袋に入れる、新しいタイプのパン屋さんでした。 カフェスペースも併設されていて、ドリンクも売っていました。 パンの温めも出来るよう、オーブントースターが置いてあります。
モチモチの塩パン、夜にホテルに帰ってから食べたのですが、めちゃくちゃ美味しかったです! わざわざ調べて車で行った甲斐がありました。 気軽にリピートできないのが悲しいですが…。
パンと農園 種と土 グルメ・レストラン
続いてやってきたのは、山口県内でも有名な観光スポットの1つでもある錦帯橋。 ネットで調べると、紅葉は既に散り始め…となっていましたが、せっかくなので訪れることに。
錦帯橋のすぐ近くに、有料駐車場(下河原駐車場)があります。 300台も収容可で、しかも錦帯橋から1番近いのでここを目指して行きましたが、待ち時間ほぼゼロで停められました。 紅葉の時期とか花火の時期とか行楽シーズンのみ有料のようです。 でも、300円で停められたのでラッキーでした。 -
下河原駐車場から見た錦帯橋。 良くガイドブックなどでも見る景色ですね。
青空に、立派な橋が映えます! かなり小さいですが、山の上には岩国城も見えます。 ロープウェーで上れるようです。 -
錦帯橋は徒歩でしか渡れませんが、橋の通行料(往復)は300円。
錦川は透明度が高いですね! 流れも静かで、晴れている日は橋の影がくっきりと映ってキレイでした!
錦川 自然・景勝地
向こう岸まで渡り切った後に、石段を下りて橋の裏側を見学してみました。
何でしょう、この美しい木組みの橋は! ちゃんと調べてみたら、平成13年に架替が行われたようで、まだまだ新しい橋ですが、過去に何度も台風などが原因で消失したらしく、その度に再建されて来たようです。 江戸時代から変わらない建築方法での木造の美しい橋をこれからも末永く保存して行ければ良いですね! -
紅葉の時期にはちょっと遅かったかな?って思いましたが、不思議とこの一角だけまだ赤いもみじが残っていました! 風情のある写真を撮ることが出来て大満足です!
錦帯橋 名所・史跡
錦帯橋を渡った向こうにあるちょっとしたお土産屋さんと、このエリアでは有名な、ソフトクリーム合戦!
こちらの"佐々木屋小次郎商店"が元祖だそうです。 確かに、王道のフレーバーが多いですね。
昔はこちらの"佐々木屋小次郎商店"1軒のみだったようですが、競合の"むさし"というお店がすぐお隣に出来て、2軒はライバル同士だそうです。佐々木屋小次郎商店 グルメ・レストラン
私は、どちらのお店も覗いた上で、"むさし"の方で買おうかな~と物色中。
いやー、それにしてもこんなたくさんの味、よく思いつくし、作れるよね! -
メニューを見ても、まるでクレープのトッピングなのかと思うような種類の多さです!
右下の方に、変わり種の味もありますが…。 下に行けば行くほど試したくない…(爆) -
結局私は、"むさし"でソフトクリームを購入。 味は、ストロベリーショートケーキ。 予想よりもずっと美味しくてビックリ!
店内には、これでもか!!っていうくらいソフトクリームマシンが並べられていて、どのようにミックスしてこれらの味を作っているのか謎ですが、それよりなにより、店員さんがこれだけたくさんの種類のメニューをちゃんと把握していて、この味はどのマシンから…っていうのが分かってるのが凄いと思いました。むさし グルメ・レストラン
吉香公園を横切りながら次の目的地へ…。
吉香公園 公園・植物園
キレイに黄色く紅葉していていたこの木は何て言うんだろう? めちゃくちゃ背の高い、立派な木でした。
この建物も、何だか歴史がありそうだな!と思ったのですが、写真だけ撮って、帰って来てから旅行記を書くにあたり初めて調べました。
岩国藩主吉川家の邸宅跡に建てられた二層階建ての櫓で、現在は自由に見学でき、休憩スペースになっているようです。 私は何も知らずお堀側から眺めただけでしたけど…。錦雲閣(きんうんかく) 名所・史跡
もう1つの目的地はココ、岩国シロヘビの館です! 入館料は200円で安い!
干支が巳年なので、私、ヘビ好きなのですよ。 仲間意識ってやつ?(笑) いつかヘビを首に巻きたい!と願っていますが未だそのチャンスには恵まれてないです。 -
シロヘビがいつ誕生したのかは定かではないようですが、米蔵に現れるネズミをエサにするアオダイショウが突然変異により、色素細胞のない白いヘビが生まれるようになった説が有力のようです。
黄色がかっている白い体に赤い目の、神秘的なシロヘビは、「神様の使い」として人々に大切に保護され、数が増えたそうです。 -
まさか、ヘビの体内の様子を知ることが出来るなんて思ってもいなかった! 細長い体の中に、器用に全ての内臓が収まっているのねぇ!
ご対面~。 めっちゃイケメン☆ 光の加減かもしれないですが、この子は黄色が濃い目ですね。 時々舌をペロリと出すのが可愛くて、ずっと見てても飽きなかったです。
白蛇横山観覧所 動物園・水族館
この子は、とぐろを巻いてずーっと動かなかったです。 なでなでしたかったな~。
シロヘビの館を後にし、錦帯橋をもう1度渡って、車で来た道を戻ります。 -
朝訪れた笠戸島は、笠戸ひらめ以外に、夕焼けスポットとしても有名らしく、夕方にもう1度来よう!と思っていたのです。 でも、錦帯橋エリアでゆっくりし過ぎたのか、残念ながら日の入り時間を数分過ぎたくらいに笠戸島到着…。
あぁ~、間に合わなかった…と思いつつも、どうしても諦められない私は、笠戸島を出る赤い笠戸大橋を渡る直前のちょっとした場所に車を停め、海の方を眺めていると…。
あれ? 数分前とちょっと空の色が変わって来た?! 何かキレイじゃない?って思って何となく撮影した写真がこんな色でした。 いや~、神秘的! こんな空と海のグラデーション、恐らく見た事ナイです! 何気にこの旅で1番お気に入りの写真になりました。
笠戸島の日の入りの瞬間にタッチの差で間に合わなかったので、また来てね!って事だよね、きっと。 この風景、両親にも是非見せてあげたいので、いつかまた絶対に来ます! その時は絶対に笠戸島に宿泊したいと思っています! -
徳山駅に戻って来て、駅の西側の駐車場に車を停めます。 1時間までは駐車料金無料なのが嬉しい!
駅正面は工事がまだ完全には終わっていないようで、ナビもちゃんと案内してくれなそうだったので、事前に駅前情報を勉強してから来ました。 -
TSUTAYA書店やスタバなども入る、周南市立駅前図書館。 こんなキレイで立派な公立の図書館が駅直結であるなんて羨ましいな!
これらはただの飾りで、本物の本ではなかったです。
大きくて立派なんだけど、ぶっちゃけどこまでが図書館で、どこからがTSUTAYAの売り物の本なのか良く分からなかったかも…^^;
駐車料金が無料の時間を使って、徳山駅前の商店街をブラブラ。 既に夜なので、元からシャッター閉まってるのか、普通に営業が終了して閉まってるだけなのか分からない感じのお店多数…。
時間があれば行きたい!と思っていたジェラート屋さんも残念ながら既に閉店してました。 でもでも、山口に来て飛び出し坊や(牛の着ぐるみバージョン)に出会えたことにちょっとだけ感動してる私です(笑)、滋賀県民なもので…^^/ -
ジェラートには間に合わなかったので、図書館に隣接されていた、フルーツパーラーに立ち寄ることにしました。
美味しそうなパフェ、気になったんですけどね…。 もうそろそろ駐車場から出ないとお金かかる!って事で(こういう時の数百円が惜しいケチな私)…
やっぱりココでもバナナミルクです(笑)。 フルーツパーラーのバナナミルク、美味しくないわけありません。 ねっとりと甘くて美味しかったです。 今度はもっとゆっくり来たいなぁ、このお店☆
フタバフルーツパーラー 周南市立徳山駅前図書館店 グルメ・レストラン
ホテルのすぐ近くのショッピングセンターに立ち寄り、今夜の夕食の調達です。 サンリブというチェーン、中国地方では広島と山口、あとは九州のみで展開しているのですね。 聞いた事なかったので、最初、宿泊するホテルをGoogle Mapで調べても、これがショッピングセンターであることすら分からなかったです。
ぱおいち?! これって、あの有名な"551 蓬莱”のパクリとかなんだろうか…^^;
ホテルの近くにそれなりに飲食店があることは分かっていたのですが、結局今夜もホテルで。 サンリブ内のスーパーで半額のお惣菜を買って…なんて旅行中なのにちょっと侘しい気もしますが、今日はランチが充実してたのでディナーがこんなんでもまぁイイのだ! 昼間に買ったパンも一緒に食べましたが、めっちゃ美味しかったです!
明日は旅行最終日ですが、もちろんただ帰るだけでは終わらないですよ! ちゃんと明日も朝から予定が入ってまーす! 続きは次の旅行記へ…。