ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エリザベートは月曜以外は公演してるのですが、ヒョンシクが出演してる次の公演は水、木。<br />月、火はホテルの周辺を散策する事にしました。<br /><br />11/19(月)はランチにヨモギを練りこんだ麺のカルグクスが食べてみたくて、隣駅ですがホテルから歩いて3号線 乙支路3街(ウルチロサムガ)駅 7番出口 徒歩1分のお店に。<br /><br />乙支ソンマンドゥカルグッス<br />https://www.konest.com/contents/gourmet_mise_detail.html?id=15041&amp;mobile

2018 韓国ミュージカル エリザベート 鑑賞旅行記③3、4日目

2018/11/17 - 2018/11/23

chebraSik

chebraSikさん

月、火はホテルの周辺を散策する事にしました。

乙支ソンマンドゥカルグッス

優しいご主人が世話を焼いてくれます。

マンドゥには左の調味料、カルグクスのスープには右の調味料をトッピングするそうです。
    なくても美味しい。

乙支路3街駅の交差点のすぐ近くですが、最後の最後で分かりにくい場所にありました。

ここからお店に入れます。

サイドにある、ここも入り口。

11/19(月)夜はホテル隣駅の3号線 安国駅1番出口 徒歩1分のソルロンタンのお店まで歩いて行きました。

万寿屋

ソルロンタンが有名なお店ですが、お昼にカルグクスで麺を食べたので、ドラマで見て食べてみたかったヘジャンクを注文しました。

ご主人から英語で日本人?日本人はソルロンタンを注文するよ。と心配されましたが、ヘジャンクを貫く。

レバーとか大好きだからいけるはずだけど、待ってる間にソルロンタンにしとけば良かったかもと不安に駆られる。

注文して正解でした!
    臭みも全くなくて美味しい。体に良さそう。
    スープはソルロンタンと同じ物だそうなので、ソルロンタンも美味しいはず。

ランチの後にホテル周辺を探索してたら鼻風邪の症状が出てホテルで昼寝して夜ご飯に食べに来たのですが、へジャンクのおかげか、この後ずっと体調良好でした。

お店は大通りに面していて分かりやすいです。

11/20(火)のランチはホテル近所のお粥のお店へ。

13時過ぎにお店に行ったのですが、お客が1人もいなくて不安に。
    ですが、ここ大当たり!今までで食べたお粥で一番美味しかった。

アワビに興味ないのですが、お勧めメニューがアワビの粥だったので注文してみたら、アワビを食わず嫌いしてたのかも!と思うくらい美味しかった。

いや、アワビが美味しいというより、お粥が美味しいんだと思う。

付け合わせのイカの塩辛も美味。

軟粥

優しくて感じの良いおば様ですが、客席でスピーカーフォンで電話しはじめたり、趣味の刺繍はじめたり、友達が来てお喋りはじめたりで、韓国食堂あるあるの自由さが炸裂してました。

アワビのお粥(普) 12000ウォン

お粥屋さんから歩いて世界遺産の昌徳宮に行ってきました。10年前に初めて韓国に行った時以来で2度目です。
    前回は10月で紅葉前でしたが、今回はまさに紅葉の時期なのでシークレットガーデンの紅葉狩りが目的です。

昌徳宮のシークレットガーデンは入場料が別料金でツアーガイドと一緒に回らないといけないのですが、何も考えずに14:30に行ったら、最終の15:30の英語ガイドしか残っていませんでした。
    日本語ガイドがいい人は13:30からのみですので、お気をつけ下さい。

何語であろうとガイドいらないんだけれども。
    気ままに散策できたらいのにな。

だいぶ散ってましたが、紅葉が綺麗でした。
    アップダウンが激しくて1時間半のトレッキング状態。
    いい運動になりました。

昌徳宮から歩いてすぐのFritz Coffee Company (프릳츠 커피 컴퍼니)でお茶することに。

アオリオミュージアム↓の1階に入っています。

こちらで注文して

こちらでイートインできます。

フィルターで抽出したブリューイングコーヒーを注文。
    コーヒーが美味しかった。

ブリューイングコーヒー 5000ウォン
    シナモンロール 3300ウォン

麻浦と江南にも店舗があるそうです。

外にもテラス席が沢山ありました。

3号線 安国駅から東大入口駅へ移動して新羅免税店に買い物に行ったので、新羅免税店の近くのカンジャンケジャンのお店へ。

アグランコッケラン

2回目でしたがお店の中が変わってました。
    前は座敷で薄暗い感じだったのが、テーブル席で明るくなっていました。

1人用のカンジャンケジャン 33000ウォン
    1杯が大きい!

かすかに臭みがあったのと、漬かり具合が足りない感じでした。前は絶品だったのにな。

カンジャンケジャンは江南のコッチが不動の一位です。

旅行記④に続く

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る