栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都内へ行く用事があった。<br />その前日、はとバスに乗って栃木へ行ってみた。<br /><br />ツアーのメインは、<br />群馬の渡良瀬渓谷トロッコ列車に紅葉シーズンに乗車するのと、<br />富弘美術館を巡る旅だった。<br /><br />旅程の最初と最後に栃木へ一部行った事もあり、<br />備忘録を兼ねて旅行記を残す事にした。<br />栃木、初めて踏み入れた。<br /><br />いわふねフルーツパークでは、<br />ワタシの大好きな梨を食べる事もでき、満足の一日でした♪<br /><br /><br />【時期】2018年11月11日(日)<br /><br />【群馬編の旅行記】<br /> https://4travel.jp/travelogue/11428721<br /><br />【参考URL】<br />はとバス公式ホームページ<br />https://www.hatobus.co.jp/<br /><br /><br /><br />

【栃木】はとバスに乗って栃木へ行ってみた ~レモン牛乳・にっこり梨に出会う旅~

2018/11/11 - 2018/11/11

Sagres★

Sagres★さん

都内へ行く用事があった。
その前日、はとバスに乗って栃木へ行ってみた。

ツアーのメインは、
群馬の渡良瀬渓谷トロッコ列車に紅葉シーズンに乗車するのと、
富弘美術館を巡る旅だった。

旅程の最初と最後に栃木へ一部行った事もあり、
備忘録を兼ねて旅行記を残す事にした。
栃木、初めて踏み入れた。

いわふねフルーツパークでは、
ワタシの大好きな梨を食べる事もでき、満足の一日でした♪

【時期】2018年11月11日(日)

【群馬編の旅行記】

【参考URL】
はとバス公式ホームページ

観光バス 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

「池袋駅東口 はとバスのりば」

都内へ行く用事があった。
    その前日、時間を持て余しそうだったため、
    はとバスを利用して都内から行ける日帰りツアーへ行ってみる事にした。
    選んだのは、栃木&群馬へ行くツアー。
    ツアー名は「紅葉を走るわたらせ渓谷トロッコと富弘美術館」。

2018年11月11日(日)、朝6:40の集合時間、
    早起きして池袋駅東口へ。
    こんなに早起きして都内の駅へ来たのは初めてかも(笑)。

朝07:00、出発!

※この旅行記は栃木部分のみ。
    群馬部分は下記URLご参照。

はとバスは初めて利用した。
    ツアーを利用すること自体、そうそう無い。

諸事情により車が使用できないので仕方ないですね。
    ツアーの内容は、
    渡良瀬渓谷トロッコ鉄道乗車体験、
    富弘美術館
    にっこり梨狩り体験!

はとバス70周年(だったかな?)を記念した参加者バッヂ

「栃木県佐野サービスエリア」

都内から高速を使って約1時間30分ほど走ったところで、
    栃木県佐野サービスエリアにて休憩。

「栃木県佐野サービスエリア」

バスガイドさんによると、
    この佐野サービスエリアくらいしか、
    栃木県の土産物は購入できないかも?とのこと。

名物として、栃木っ子なら誰でも知っているレモン牛乳なるものがあるとのこと。
    イチゴ牛乳のレモン版みたいなものらしく、味は甘めとのこと。

「レモン牛乳 置物」

このレモン牛乳、
    私は甘い牛乳が苦手なので飲みませんでした。
    しかし、レモン牛乳グッズは、たくさんありました。
    その内の一つと思われるレモン牛乳アイスのカップの形をした置物が佐野サービスエリア入口前に置いてありました。

「レモン牛乳 置物」

甘い味の牛乳ならと飲まない参加者が多かったようです。
    アイスは美味しいのかな?
    寒かったし、アイスも買わなかった。
    その他のレモン牛乳グッズは、ラングドシャ、チョコ、ドーナツ、ヨーグルトなど。

「レモン牛乳キャラメル」

このシリーズの中で、一番手堅そうなレモン牛乳キャラメルを購入。
    ちょっと甘かった。
    牛乳はやはり飲まなくて良かったのかもしれません。
    栃木県民の皆様、すみません(笑)。

「いわふね(岩舟)フルーツパーク」

突然ですが、この写真からは夕方16時以降の内容です。
    今回のはとバスツアーでは、
    栃木県佐野サービスエリアへ立ち寄った後、
    群馬県の渡良瀬渓谷の周辺を観光。
    一番最後に再び栃木県へ戻り、にっこり梨狩りをして都内へ戻るというツアー。

という訳で、にっこり梨という梨狩りをするため、
    いりふねフルーツパークという果樹園へやって来た。

「いわふね(岩舟)フルーツパーク」

果物狩りは正直興味がなかったのですが、
    大好きな梨ならば!と、
    渡良瀬渓谷トロッコのついでに惹かれてツアーへ参加したのでした。

「いわふね(岩舟)フルーツパーク」

山のような森のようなところへ行くかと思いきや、
    畑の一角に設けられた梨園でした。

おお!

「いわふね(岩舟)フルーツパーク」

• 「いわふね(岩舟)フルーツパーク」<br /><br />私の大好きな梨くんたち!

「いわふね(岩舟)フルーツパーク」

私の大好きな梨くんたち!

「いわふね(岩舟)フルーツパーク」

• 「いわふね(岩舟)フルーツパーク」<br /><br /><br />にっこり梨、通常の梨よりとても大きい。<br />大きいものだと、1キロ以上するそうです。<br /><br />

「いわふね(岩舟)フルーツパーク」

にっこり梨、通常の梨よりとても大きい。
    大きいものだと、1キロ以上するそうです。

「いわふね(岩舟)フルーツパーク」

この1個をいただくことにしました♪
    お、重い!

はとバスツアーでは、
    梨1個狩り分もツアー代金に含まれています。

「いわふね(岩舟)フルーツパーク」

梨狩りを終えて、ツアーバスへ戻ります。
    畑の一角に梨園が設けられているのがよく分かりますね。
    HISのツアーバスも停まっていました。

「いわふね(岩舟)フルーツパーク」

隣の畑には、ナスが栽培されていました。

「いわふね(岩舟)フルーツパーク」

駐車場の近くに、道の駅のような野菜・果物が販売されている建物がありました。にっこり梨を配送してもらう事もできます。
    にっこり梨、保存方法次第では、数ヶ月保存できるとか。

あしかがフラワーパークのチラシを見つけました。
    機会があれば行ってみたいですね。

「あしかがフラワーパークのチラシ」

「あしかがフラワーパークのチラシ」

「いわふね(岩舟)フルーツパーク」

にっこり梨、とても甘くて美味しかった!
    梨好きにはたまらん♪

にっこり梨狩りを終え、
    バスに乗って、池袋駅東口へ(18時頃到着)。

初めて利用したはとバス。
    正直、期待していなかったけれど、
    バスガイドさんの笑い溢れるトークは素晴らしかった。
    素敵な時間をありがとう♪

「池袋駅東口 大連餃子房」

はとバスツアーは18時過ぎには終了。
    昨晩の新大久保でのサムギョプサル食べ損ね事件が尾を引き、
    お肉系のがっつり飯が食べたくなってきた。

バス降車後、NETでお店を探してみた。
    以前、「マツコの知らない世界」で紹介されていた餃子屋へ行こうと思ったが
    17時閉店で行けず。
    代わりに、東口周辺で餃子のクチコミ評価が高かった中華料理屋「大連餃子房」へ行ってみる事にした。

このビルの2階

「池袋駅東口 大連餃子房」

まだ19時にもなっていないためか、
    お客は私以外に1組のみ。

「池袋駅東口 大連餃子房」

定食もやっているようです。
    都内にしては安い。

「池袋駅東口 大連餃子房」

単品メニューで注文することに。
    白ご飯(小サイズ)と・・・

「池袋駅東口 大連餃子房」

ベタだけど、回鍋肉。

「池袋駅東口 大連餃子房」

お店の名物とも言える焼餃子。
    タレは不要。
    しっかりと味もついているし、
    小籠包のようなとってもジューシーな餃子!
    昨日のサムギョプサル食べ損ね事件を吹き飛ばしてくれるとっても美味しい餃子でした!

今日は、大好きな梨も食べることができたし、
    (旅行記は別冊だけど)渡良瀬トロッコにも乗る事ができた。
    満足の一日でした!

~おしまい~

【群馬編の旅行記】