男鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2000年の夏休みに家族揃って津軽半島→男鹿半島→白神山地を周遊しました。<br />当時は青森市内に住んでおり、3泊4日で温泉等に宿泊しながら自家用車で周りました。<br /><br />海岸沿いの道が主でしたが、最後に白神山地を抜ける時に細い山道を選択して困りました。<br />小型セダンでは無理かな?と思う状況に何回か陥り、後悔したことを覚えています。<br />

2000年津軽半島→男鹿半島→白神山地周遊

2000/08/05 - 2000/08/08

ヘチマ

ヘチマさん

乳幼児連れ家族旅行
自家用車 徒歩

津軽半島の「ほろづき海岸」です。

海岸沿いの道を走りながら、良さそうな場所で海水浴をしました。
    青森の海は海水浴に適した場所が多く、お勧めです。
    津軽海峡側を除けば、陸奥湾は波が小さく、海流も早くないと思われます。
    夏泊半島などで、海水浴に適した場所が見つかります。

この近くにある青函トンネルの体験坑道を見学しました。
    津軽海峡海面下140m地点まで行きました。

椿山の展望台からの夕日です。
    良い眺めです。
    この近くの温泉宿で宿泊したような気がします。

白神の十二湖を見学しました。

写真は青池です。

十二湖おすすめ散策コース 公園・植物園

「菅江真澄の道」という道標です。

男鹿半島は眺望の良い場所が多かったと思います。

多分、上記と同じ場所からの海の眺めです。

これは八望台での記念写真です。
    後ろは「なまはげ」の人形だと思います。

男鹿半島から青森市へ戻る時に、白神山地を自動車で抜けました。
    これが、びっくりするような、ガタガタで細い山道であり、苦難の連続でした。
    今の状況は分かりませんが、GoogleMapなどでの事前調査が重要です。

写真は途中で見つけた滝だと思います。
    気持ちが動揺していたのでピンボケです。

これも白神山地での写真です。
    私が運転しながら「通行止めかも」とか「戻れない」とか愚痴を言うので、長男が不安になりイライラと不機嫌でした。