茨木・摂津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉が美しい秋の一日。西国三十三ケ所第二十二番総持寺周辺散策をしてきました。<br />JR総持寺~総持寺~川端康成文学館~茨木神社~JR茨木駅~摂津富田駅~カモシカ雑貨店<br />

秋の散策!西国三十三ケ所総持寺~茨木神社~うつわのカモシカ雑貨店

2018/11/24 - 2018/11/24

akm.bobcat

akm.bobcatさん

JRローカル

まさに小春日和。気持ちいい一日の始まり。

晴天です。

落ち葉が美しい。

JR総持寺駅到着。

総持寺は駅から徒歩10分程度。

到着です。開門は午前6時、閉門は午後5時です。(納経所は午前8時から午後5時)

総持寺 寺・神社・教会

何とこの手水舎、センサー搭載で近づくと自動的に水が出てきます。

迫力ある仁王門です。
    境内の建築物は台風の痛々しい痕跡が見られ、補強工事がされていました。

年季の入った仁王像。

ろうそく一本30円、太めの線香一束20円。お供えします。

金運上昇のなで大黒天様。

こちらの総持寺は「亀の恩返し」の逸話があり、秘仏である木造千手観音は亀の背に乗っています。4月半ばからの1週間のみ公開されます。4月にまた来ます。

包丁塚で料理上達祈願をします。

お供えものは高野豆腐。

総持寺はぼけ封じ近畿十楽観音霊場第6番でもあります。

池には60センチはあろうかという巨大な鯉が数匹泳いでいました。もちろん亀もいます!

JR総持寺駅近くのファミリーマートのイートインで昼ごはん。ここから徒歩で川端康成文学館へ。

途中、道路沿いに細長い公園、約5km続くという元茨木川緑地が。人通りの少ない、自然豊かな公園です。

残念ながら、祝日の翌日は休館日だったそうです(泣)
    4月、総持寺の秘仏公開の時期に合わせてもう一度訪れます…。川端康成は、18歳まで茨木市で過ごしたそうです。

川端康成文学館 美術館・博物館

そのまま茨木駅方面へ進み、途中の茨木神社へ寄ります。

茨木神社は地元民に愛される市民の氏神。

茨木神社 寺・神社・教会

この日は七五三やお宮参りの参拝客で賑わっていました。

この搦手門はかつての茨木城の門を移築したものと伝えられ、NHK大河ドラマ「軍師官兵衛」でも紹介されました。今は商店街の一角にひっそりと残ります。激動の時代を見てきた門なのです。

徒歩で茨木駅へ。久しぶりに下車しましたが、リニューアル工事が終わってすっかり都会的な駅になりました。

摂津富田駅で降ります。駅から徒歩約5分のカモシカ雑貨店。全国各地からこだわりの器を集め、一定期間ごとに店内商品が入れ替わるそうです。

今日は、おんたやき祭りでした。

温かみが感じられるデザイン。こんな器で食べたら美味しく感じられそうです。お茶碗をお買い上げ。

総持寺、茨木周辺は初めての散策でした。とても良い秋の一日になりました。