豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年10月11日付、築地市場から移転・オープンした何かと話題の豊洲市場へ行ってみた。<br />土曜日14時頃、遅めのお昼ご飯をかねてと思って行ってみた。<br />当然ながら午後のため市場取引は終わっていた。<br />飲食店も大行列で人混みだらけ。<br />観光客の見本市のようでした。<br />豊洲の後は、新大久保へ移動し、夕食で締めた一日でした。<br /><br /><br />【時期】2018年11月10日(土)<br /><br />【場所】東京都江東区豊洲6-6-1<br /><br />【参考にさせていただいたURL】<br />東京都中央卸売市場ホームページ<br />http://www.shijou.metro.tokyo.jp/toyosu/kenngaku/<br /><br /><br />

【東京】何かと話題の豊洲市場へ行ってみた

2018/11/10 - 2018/11/10

Sagres★

Sagres★さん

土曜日14時頃、遅めのお昼ご飯をかねてと思って行ってみた。
当然ながら午後のため市場取引は終わっていた。
飲食店も大行列で人混みだらけ。
観光客の見本市のようでした。
豊洲の後は、新大久保へ移動し、夕食で締めた一日でした。

【時期】2018年11月10日(土)

【場所】東京都江東区豊洲6-6-1

【参考にさせていただいたURL】
東京都中央卸売市場ホームページ

JRローカル 私鉄 徒歩

「ゆりかもめ市場前駅 改札前」

2018年11月10日(土)午後、昼食を兼ね、豊洲市場へ行ってみた。
    ゆりかもめって、新橋からぐるっと一回りするように走ってて乗車時間かかるし、運賃高い。
    晴れた日は車窓からの景色が良いから、まぁ、よしとしよう。

市場前駅

「ゆりかもめ市場前駅前の歩道にて」

行ってみて分かったこと。
    市場だから当然だけど、早朝利用が良いですな。
    午後に行くと、市場も閉まっているし、観光客だらけ。

豊洲市場 市場・商店街

「ゆりかもめ市場前駅前の歩道にて」

右・左、どっちへ行く?

右へ行ってみようー

お!
    ビル左上に、豊洲市場の文字。

「遊歩道上にて」

左上のカーブは、ゆりかもめ線路です。

天気いいなー。
    時折、右上のカーブ状になっているところに、
    ゆりかもめが走っている姿を見ることができました。

「市場案内図」

お腹すいたなぁー...

「市場開場したことを示す看板」

おめでとうございます。

この看板のわりとすぐ先に、飲食店エリアがあります。
    飲食店エリアは、市場内に3つくらいあるけど、
    どこも大行列で入れず。

「豊洲市場内にて」

大行列でごった返している飲食店での昼食を諦め、
    昼ゴハン抜きで、市場見学をすることに。

「豊洲市場内にて」

飲食店エリアを抜けると、この渡り廊下。
    ガラス張りになっていて、眺めがよかった♪

「豊洲市場内にて」

渡り廊下から見えた敷地内の景色

「水産卸売り場棟」

• 「水産卸売り場棟」<br /><br />昼ゴハン抜きのワタシ。<br />キミを見ていたら、お腹が空いてきたよ(笑)。<br /><br />

「水産卸売り場棟」

昼ゴハン抜きのワタシ。
    キミを見ていたら、お腹が空いてきたよ(笑)。

「見学ギャラリー」

ココから、眼下に市場の様子を見学することができます。
    午後だったので、当然ながら取引は終わっていた。

「見学ギャラリー」

見学ギャラリーを見終え、違う棟へ行ってみましょー。
    再び、大混雑している飲食店エリアを通過しなければ・・・。

「飲食店エリア」

「渡り廊下にて」

大混雑の飲食店エリアを脱出。
    人混みが苦手なワタシ。
    屋外へ出ることができ、ホッ。

「渡り廊下にて」

「渡り廊下からの眺望」

今日は本当に天気がいいなー。
    写真には写っていないけど、
    時折、ヘリコプターや飛行機雲、
    カーブを曲がるゆりかもめの車体が視界に入ってきたりして、
    何だか壮大な景色のようにも見えてきました。

「渡り廊下からの眺望」

水産仲卸売場棟へ行ってみましょー。

「水産仲卸売場棟へ行く渡り廊下にて」

ついさっき、歩いてきた渡り廊下。
    ぞくぞくと観光客が・・・。

「渡り廊下を歩く観光客」

「渡り廊下を歩く観光客」

「水産仲卸売場棟へ行く渡り廊下にて」

海の先に見える工事現場のクレーンが、
    キリンのように見えます。

ターレットトラック

「水産仲卸売場棟近くの飲食店エリア」

2つ目の飲食店エリアをみっけ。
    たぶん、大混雑でしょうけど、ちょっとのぞいてみます。

「水産仲卸売場棟近くの飲食店エリア」

やっぱり大混雑中・・・。

「水産仲卸売場棟」

やっぱり昼食はあきらめて見学に徹しましょー。

お腹すいたー!
    何か食べる事はできるかなー?

あ!
    テリー伊藤さんのご実家の店だ。

「水産仲卸売場棟 関連物販店舗」

「水産仲卸売場棟から出てきたところ」

何も飲まず食わずで見学に徹しました・・・(笑)。
    なんやかんや、既に16時過ぎ。
    そろそろ、去りましょう。

「水産仲卸売場棟から出てきたところ」

「豊洲市場 看板」

敷地中央の四つ角にある看板

「豊洲市場」

そろそろ帰りましょう。

「豊洲市場」

「豊洲市場周辺 案内図」

「豊洲市場周辺 案内図」

ゆりかもめに乗って、移動しましょ。
    何かと話題になっていた市場の移転問題。
    周辺の道路も含め、何もかもが新しくキレイでした。
    しばらくは大混雑になる事でしょう。

さて、これから、諸事情により、新大久保へ移動しましょう。

「JR新大久保駅前」

豊洲市場も人混みだらけだったけど、
    新大久保もなかなかの人混み。
    駅や歩道は狭いし、ヤングでぎゅうぎゅう(笑)

「新大久保」

なぜココに来たかというと、
    今晩、ナインアワーズというカプセルホテルに泊まるため。
    このカプセルホテルシリーズ、最近、よく使っています。

荷物を預けて、夕食へ。

ナインアワーズ北新宿 宿・ホテル

ナインアワーズシリーズの中でも値段高め。 by Sagres★さん

「新大久保」

写真には写っていないけど。
    この店の右隣にあるアリランホットドックの店は大行列。
    いろんな料理の多くにチーズが入っていて、もはや韓国料理ではない感じです。
    いや、それも韓国料理なのか・・・。

「新大久保」

アジア料理店などが建ち並ぶ一角に、
    サムギョプサルが紹介されていたある店へ行ってみます。

「新大久保」

この「やかんの物語」という店、
    地下1階にあるはずだし看板も出ていたのですが
    中華料理屋が入店していました。
    移転?閉店しちゃったのかな?

どうしてもサムギョプサルの気分。
    違う店へ行ってみます。

再びカプセルホテルナインアワーズのビル前を通り過ぎ、
    大久保交番前まで歩いて来た。

「新大久保」

大久保交番の近くにあるトマトという店へ行ってみます。

「新大久保」

2階はカラオケ店。
    細い路地へ入った奥まったところに位置しているし、
    あたりは暗いし、何だか警戒してしまいました・・・。

「新大久保」

入店すると、別館へ促されました。
    エレベーターで2階へ上がる。

サムギョプサルがメインの店

サービスの韓国風茶碗蒸し
    ふわふわだけど、あまり好みではありませんでした。

ニラチヂミ

「新大久保」

サムギョプサルを食べたくって、サムギョプサル専門店へ来ましたが、
    2人前以上からじゃないと受け付けできないとのこと。
    やむなくビビンバで手を打つ。

夕食後、突然の大雨。
    昼は豊洲で昼食を食べ損ね、夜は焼き肉を食べ損ね、
    雨はワタシの悲しいココロと腹具合を表しているかのようでした(演歌風)。

~おしまい~